Луцкая принцеса Сиама. Екатерина Десницкая

Опубликовано Вікторія Шовчко 04-08-2021

Судьба, которая подарила ей счастье родиться в дружеской богатой семье судьи Луцкого окружного суда, очень рано заставила девочку выучить урок жизненной борьбы от своей матери, которая после смерти ее отца, Ивана Степановича Десницкого, с девятью детьми на руках (из них пятеро приемных от первого брака мужа, а самый младшей, Екатерине, едва исполнилось два) показала пример достойной жизни – Мария Михайловна продала все свои волынские имения, чтобы хватило на переезд в Киев, оплату хорошего столичного образования для детей и безбедную жизнь.

Всех детей Мария Десницкая пристроила в лучшие киевские учебные заведения: старшие учились в Киевском университете, младшие – гимназии, а Екатерина в двенадцать поступила в Фундуклеевскую женскую. Вот только когда девушке было всего шестнадцать, ее мать тоже умерла. Доучившись, она поехала в Петербург к брату Ивану, а жила у крестной матери, Надежды Дмитровой.

Читать далее »

Страшная математика геноцида

Опубликовано Вікторія Шовчко 03-08-2021

Три голодомора, репрессии и война устроенные оккупационной советской властью на захваченных с оружием в руках украинских землях стали настоящим геноцидом для сломления духа сопротивления и уничтожения целой нации пришло без какой-либо заметной реакции мирового сообщества, поскольку ее вполне устраивала полноводная река золота украинских полей, которую красные под дулами своих верных псов режима отбирали до последнего колоска у украинских селян, обрекая последних на голодную смерть, и за бесценок продавали за границу.

А тем временем количество голодающих в первый искусственно созданный голодомор 1921 – 1923 лет достигла страшной цифры в восемь миллионов человек, из них пол миллиона – умерли. Ведь кровавый палач Ленин еще в мае 1921-го подписал телеграмму с указаниями своим местным назначенцам об изьятии у украинских селян и отправке миллиона пудов зерна в центральные регионы Московии, а еще была действующая с 1917-го программа «продразверстки», согласно которой оккупированые должны были кормить армию оккупанта.

Читать далее »

Крылатый чотар. Онуфрий Цабанюк

Опубликовано Вікторія Шовчко 30-07-2021

Межвоенная франковская Ворохта, известная как один из самых красивых карпатских курортов, согласно Версальскому мирному договору оказалась под властью Польской республики. Счастливое детство среди волшебной красоты бархата смерек и хрусталя горных рек. Онуфрия Цабанюку повезло родиться (28 мая 1924 года) и вырасти в мирное время.

А потом начался ужас самой кровавой в новейшей истории Второй мировой: советская оккупация 1939-го, немецкая – два года спустя, вывоз на принудительные работы в Штутгарт, украинский переселенческий лагерь в Авгсбурзи … – там для него закончилась война, но для Украины она продолжилась второй советской оккупацией. Именно поэтому молодой человек решил не возвращаться в родную Ворохту, его путь лежал на запад подальше от красного бешеного люмпена.

Читать далее »

Чур меня, Чур

Опубликовано Вікторія Шовчко 29-07-2021

Внук великого Сварога, творца всего сущего на Земле, кому как не ему было стать главным защитником воинственных воинов добра и света, ариев? Именно ему, Чуру, принадлежала честь справедливого распределения территорий между народами, поэтому его деревянные фигуры устанавливали на границах славянских земель и палисадов, как подтверждение воли высшего божества и магической защиты от нечистого. Для снискания благосклонности Небес идолам приносили щедрые дары колосьями пшеницы, медом, молоком и фруктами.

Древние славяне так верили в силу защиты Чура неприкосновенности личных границ, его олицетворение в качестве деревянной фигурки было чуть ли не в каждом доме. Причем ставили ее обычно в центре стола, который сам являлся центром организации комнатного пространства, чтобы защита равномерно распространялся на все стороны хозяйства.

Читать далее »

Одежды запорожских казаков

Опубликовано Вікторія Шовчко 28-07-2021

В общепринятом понимании униформу со знаками различения украинском-воины казаки приняли, как часть военной культуры, только во время первой Украинской народной республики. А до того перечень элементов экипировки был чисто номинальным и ограничивалось лишь общепринятым перечнем предметов одежды, который должен был иметь в наличии каждый уважающий себя воин, но это была лишь его личная забота.

Так обычно в гардероб казака входили такие необходимые вещи как: шапка, рубашки, жупан, плащ, кожух, шаровары, пояс, чулки или гетры (летние льняные и зимние шерстяные), белье и рукавицы-вареги, материал и качество изготовления которых зависели от состояния и положения владельца. Обувью им обычно служили сапоги без каблуков из кожи мягкой выделки красного цвета.

Читать далее »

Украинское Закарпатье

Опубликовано Вікторія Шовчко 27-07-2021

Сколько бы Венгрия, действующие в древних традициях поработителей – «убивай и заселяй», не рассказывали о венгерском Закарпатье, их же исторические хроники утверждают обратное – эти земли были заселены прародителями русичей-украинцев еще с V века, которые делили эти земли с аварами. Кстати именно здесь возникло первое объединение славянских племен Само по борьбе с тюрками в 623 году.

А угры… угры всегда были кочевниками, местом обитания которых были заволжские степи Южного Урала и Башкирии, а главным источником существования – грабеж и продажа в греческое рабство представителей соседних восточнославянских племен. Впоследствии отдельные их ватаги расширили территорию своих набегов на Дунай и Западную Европу, богатство которой так очаровало их главарей, что в 896-ом 108 венгерских родов во главе с вождем Альмошем и сыном его Арпадом решили окончательно переселиться в Закарпатье и осесть в низовьях Тисы и Подунавья.

Читать далее »

Обаташ или каменный курган. Обиточное

Опубликовано Вікторія Шовчко 22-07-2021

Интересно, что большинство украинских поселений насчитывают тысячелетия своей истории, хотя по современной методике отсчета хроник от первого письменного упоминания их летопись сокращается в лучшем случае до нескольких веков. Именно так вышло и с Обиточным, поселение на территории которого существовали еще в бронзовом веке (III – I тыс. до нашей эры), о чем ярко свидетельствуют пять найденных стоянок той поры с остатками артефактов. Затем в Приазовских степях наступит скифское царствование, напоминанием о котором до сих пор служат одна исследованная стоянка и большое количество курганов, опоясывающие современный город по периметру.

Где-то на большом промежутке между теми временами и первым письменным упоминанием тюркское название Обаташ («оба» – курган, холм; «таш» – камень) закрепилось за расположенным севернее каменным курганом, а вместе с ним и рекой, протекающей мимо. Именно поэтому переселенные сюда графом Орловым-Денисовым (получил в 1801 году эти земли азовского побережья в составе 11,3 тыс. десятин от царского правительства) несколько рязанских семей так и оставили своему селению древнее название местности, немного интерпретировав его на свой манер – Обиточное (Обитошне) или по фамилии владельца – Денисово (Денисовка).

Читать далее »