Жертва московских садистов. Иван Гонта

Опубликовано Вікторія Шовчко 21-07-2021

Лютий садизм – это у московитов в крови. Истоки этого явления скрываются в их рабском золотоордынском прошлом, которое их правители от царей до нынешних президентов тщетно пытаются скрыть всеми доступными средствами. Именно поэтому подлость, трусость, злоба и агрессия сопровождают этих азиатских варваров неотступно всю историю. Они не знают жалости и милосердия, они никогда не были и не станут частью цивилизованных мира, и этому есть немало документальных свидетельств.

Но мало кто из их жертв получил более жестокие пытки и принял московские садистские выходки с большим достоинством и мужеством чем Иван Гонта. Он, сотник надворных казаков польского магната Ф. Потоцкого, стал одним из предводителей восстания Правобережной Украины против польско-московського господства. Гайдамацкое движение охватило каждый уголок страны, на борьбу с оккупантами восстали тысячи и тысячи, но режимы стран-агрессоров не собирались выпускать лакомый кусок украинских земель из своих стальных челюстей – Польша направила на усмирения восстания регимента Осипа Смаковского и субалтерна Якова Комаровского, Московия – генерала Кречетникова, который уже находился под Бердичевом на осаде конфедератов.

Читать далее »

Пострижины или обтынание как оберег

Опубликовано Вікторія Шовчко 16-07-2021

Новая жизнь, как самое большое чудо вселенной, всегда находилось где-то на грани религии и веры в потустороннее. Именно поэтому украинские мамы пытаются защитить своих младенцев всеми доступными средствами, из которым в первую очередь церковь предлагает крещения в качестве принятия ребенка под Божью защиту, в то время, как народные традиции помимо прочего предусматривают пострижыны (обтынання) для защиты от зла и нечистого.

Интересно, что в древние времена, когда церковь еще не очень далеко ушла от язычества (хотя и осуждала его, как конкурирующую структуру) эти два обряды были единым целым. А начиналось все с посвящения княжеских сыновей, когда трехлетнего мальчика торжественно сажали на коня и через приветствующий толпу везли к главному собору, чтобы сам епископ после праздничного богослужения выстригал ему волосы крестоподобно в знак миропомазания. Позже обряд распространился по всей Украине от Сяна до Дона среди всех слоев населения.

Читать далее »

Торская соль

Опубликовано Вікторія Шовчко 09-07-2021

Древние соленые Торские (ныне Славянские) озера, как один из интересных туристических объектов, стал местом паломничества задолго до того, как эта традиция стала повсеместной. Ведь их чистый воздух, хрустальная вода (самые удаленные от моря озера Украины с таким высоким уровнем солености) и лечебные грязи возродили к жизни немало человеческих тел и душ.

Главной достопримечательностью того зеркального кружева в четырех километрах от реки Казенный Торец (ранее просто Тор) конечно же является самое большое и самое соленое из них, ведь именно на его берегах начиналась история местных солеварен, города и, собственно, самого широко известной грязелечебницы Славкурорт. Озеро единственное, а названий у него – не каждой сановной персоне при рождении достанется, хотя все и созвучны: Рапное, Репное, Ропное, Рипное или просто Соленое… И если с последним все ясно (химическая характеристика), то вот этимологию каждого из созвучных в народе обосновывают по-разному.

Читать далее »

Творец украинской демократии. Филипп Орлик

Опубликовано Вікторія Шовчко 06-07-2021

Именно так, он, блестящий политический деятель, высокообразованный человек с Вольненским иезуитским коллегиумом, Могилянкой и двенадцатью языками за плечами, барон с чешским аристократическими корнями, широко известен лишь как создатель первой в мире конституции самостоятельного единого соборного независимого демократического государства современного образца, какой должна бы стать Украина еще в начале XVIII века, если бы не вечный враг-Московия.

Между тем Филипп Орлик вместе с кошевым атаманом Гордиенко и крымскими подданными Османской империи почти освободил Левобережную Украину от московской орды в 1711-ем: ему как избранному за год до того гетману присягнули все запорожские полки кроме Белоцерковского, поддержка народных масс была просто беспрецедентной и если бы не измена османов, которые пошли на сделку с Москвой и Польшей, сейчас мир был бы совершенно другим.

Читать далее »

Снег на вершине горы

Опубликовано Вікторія Шовчко 01-07-2021

Четыре буквы аббревиатуры Главного управления исправительно-трудовых лагерей (ГУЛАГ), за которыми стоят десятилетия страха, искалеченные жизни и миллионы жертв. Фактически московский режим красных советов смог так долго просуществовать в том числе за счет заключенных на положении рабов, которые в сверхтяжелых погодных условиях выполняли самую тяжелую работу без каких-либо достойных условий жизни за мизерную пайку хлеба. В ряды фактических смертников обычные люди попадать за малейшую провинность без честного суда-следствия, а часто и без нее – просто по необоснованному доносу. Именно поэтому цифры жертв застенков ГУЛАГа настолько страшны: 18 миллионов заключенных, 1,7 миллиона умерших, 800 тисяч казненных… причем пятая часть – это сплошь украинцы.

Система использования рабов в арестантских робах под контролем автоматов палачей из НКВД, которая была создана специально для извлечения из общества идеологических противников советской власти и просто думающих людей, официально заработала 10 июля 1934 года, хотя большевистские северные лагеря принудительных работ существовали еще с 1919-го в Архангельске, Пертоминске, Холмогорах, на Соловках…

Читать далее »

Жизнь интереснее романа. Кармен-Наталена Дунина-Борковская

Опубликовано Вікторія Шовчко 19-06-2021

Первые три десятилетия ее жизни больше напоминают сногсшибательный приключенческий роман, нежели историю жизни украинской благородной девушки, которая появилась на свет 3 марта 1888 года в счастливом браке графини Марии-Клары из старинного испанского рода де Кастро Ласерда Мединасели и польского графа Анджея Ежи украино-польского рода Дуниных-Борковских (причем о последнем корне он пытался забыть, подчеркивая именно принадлежность к украинской аристократии).

Возможно, если бы мать Кармен-Альфонсы-Фернанды-Эстрельи-Наталени (как крестили малышку) не умерла при родах, ее жизнь сложилась совсем по другому… А так, после похорон жены в Испании отец вернулся на родину в свое родовое тернопольское имение в Великих Борках, чтобы оставить младенца на руках своей матери, Теофилы Борковской, а самому отправиться на археологические раскопки сначала в Африку, затем – Цейлон.

Читать далее »

Забытое трио Маренич

Опубликовано Вікторія Шовчко 18-06-2021

Мужчина и две красивые дамы – они стали настоящим открытием 1978 года, их трио влюбило в украинский отдаленные уголки Європы, аранжировке и исполнению Маренич завидовали самые талантливые, а нежелание выполнять прихоти оккупационной советской власти погрузило в бездну забвения навсегда.

Их певческий, тогда еще дуэт, фактически состоялся в Луцке образца 1971-го. Анна Сухорукова из Куйбышева (Московия) и Валерий Маренич из Кривого Рога раз попали на волну возрождения интереса широкой публики к фольклору, поэтому коллектив для придания своей музыке более полного и многогранного настоящего украинского звучания быстро пополнился третьей – Антониной, сестрой первой и женой другого.

Читать далее »