Этнические украинцы

Опубликовано Вікторія Шовчко 03-02-2021

Черноглазые или сероглазые, темноволосые с миловидными лицами, правда представители мужского пола выглядят чуть старше своего возраста из-за суровой мужественности, стройные и грациозные (именно это считалось эталоном красоты задолго до того, как стало всемирным трендом) красавицы и красавцы независимо от возраста – такими увидел украинцев во время своей этнографической экспедиции будущий автор слов украинского гимна Павел Чубинский в 1872 году.

Сквозь сухие цифры статистики того исследования (только 17,5% имеют голубые глаза, треть – карие, в основном – сероглазые; 28% имеют светлые волосы (из них 4% – рыжие), остальные темно-русые или черные; порой встречается татарский тип лица, а у крымлы – украинский) мягким абрисом проступают личные наблюдения автора сквозь призму большой любви к своему народу, когда он отмечает прекрасные мягкие и приветливые черты лица украинок с легким налетом печали.

Читать далее »

Не вся правда нужна. Валериан Пидмогильный

Опубликовано Вікторія Шовчко 31-01-2021

Именно так: «Нам не вся правда нужна», – отреагировал завкафедрой Федченко (у которого, кстати, у самого отец был замучен советским режимом) на желание, тогда еще студента, Леонида Череватенко написать диплом по творчеству Валериана Пидмогильного, и это несмотря на то что сам представитель украинского «расстрелянного возрождения» в то время коммунистическим режимом уже был реабилитирован, однако его творчество, как оказалось, – нет…

Он происходил из простой не зажиточной сельской семьи небольшого села на Днипровщине в счастливом 1901-м, но средств на обучение сына в Первом екатеринославском реальном училище у родителей-таки хватило (кстати – он его закончил с отличием в 1918-ем). Последнее помогло парню сдать вступительные экзамены в Катериносласький университет, но недостаток средств, несмотря на подработку репетиторством, так и не дал ему закончить ни математический, ни юридический (куда он впоследствии восстановился) курс.

Читать далее »

Счастливые несчастливцы до скончания мира. Нетленные

Опубликовано Вікторія Шовчко 30-01-2021

В тьме лесных зарослей иль среди оживленных улиц современных городов живые мертвецы и мертвые живые, святые и грешники в одном лице, они жили и будут жить, пока солнце восходит над украинской землей. Для одних это счастье, прожить тысячу разных жизней, для других — вечные адовы муки раз за разом переживать смерти самых близких и дорогих сердцу, встреченных на бесконечном пути Времени. Нетленные застряли где-то между двух миров, то ли в наказание и искупление своих грехов, то ли в помощь людям, обреченные быть пороками и прорицателями.

Нет, они такими не родились, по легенде в силу каких-то неустановленных причин и обстоятельств они превратились в вечно живых в тот же миг, когда занесли-было ногу, чтобы переступить порог смерти. Они умирают и воскресают. Убить нетленного может только такой же, как он сам из касты бессмертных (схожие легенды существуют и в других культурах мира). Хотя в некоторых источниках они воскресают и существуют лишь ночью среди сплошной лесной мглы, которой не касается ни один лучик света, , который для них будет означать погибель обращением в пепел.

Читать далее »

Украинское гостеприимство

Опубликовано Вікторія Шовчко 29-01-2021

Где-то на тонкой грани язичництва и христианства, корни которых за давностью лет и не найдешь, лежат украинские традиции гостеприимства и сейчас широко распространенные среди местных семей (вряд ли кому в гости неожиданно не приходили друзья – родственники – или просто знакомые). Они, даже, являются неотъемлемой официальной частью представительно-дипломатического этикета от протокола приема высших должностных лиц и до официальных праздничных мероприятий местного уровня.

Обычная украинская доброжелательность и заповедь от Христа «Возлюбите ближнего своего как самого себя» обеспечивали не только радушный прием знакомым, но и хлеб – кров для любого путника от нищего до святого отца (граница меж ними была всегда только призраком), который постучал в дверь. Хотя по неписаным правилам народного этикета без надобности гости старались не беспокоить хозяев в будние дни или во время осенне-весенних полевых работ. Заставить нарушить их могли только острая необходимость, да и то в таком случае ритуал приема максимально упрощался, ограничиваясь приветствием с обязательным приглашением в дом (на что вежливый гость должен был обязательно переступить порог, чтобы показать свои добрые намерения).

Читать далее »

Мариупольские Деспоты

Опубликовано Вікторія Шовчко 27-01-2021

Предприимчивость и открытость к новому столетиями были одними из главных черт присущих жителям Генуи, которых сама природа побуждала искать счастья за тридевять земель, отгородив от родной Италии высокими Апеннинами и постелив бархат Лигурийского моря под самые ноги. Тем более, что украинские просторы были им хорошо известны – существовавшие многотолетние торговые связи с северным Причерноморьем прерывались лишь на непродолжительное время под воздействием исторических событий. Но плодородная украинская земля с трудолюбивыми хозяевами и схожий климат манили к себе итальянцев.

В Мариуполе образца XIX века генуэзцы появились где-то в 1830-х, когда ситуация в бывшем Диком Поле стабилизировалась и можно было без проблем вести коммерцию. А торговать здесь было чем – бескрайние луга становились душистым золотом меда, а теплые азовские волны кишели разнообразной рыбой в том числе ценных красных видов, но главная жемчужина – веками «гуляющая» земля давала сверхвысокие урожаи высококачественного зерна.

Читать далее »

Последний из могикан. Василий Кук

Опубликовано Вікторія Шовчко 22-01-2021

Он всю свою молодость ходил в любимчиках судьбы, которая давала ему крылья-обереги сражаться за родную землю против врагов наперекор всего мира, заняв круговую оборону. Его любили свои, боялись и уважали чужие. Он – достойный представитель семьи, где каждый считал за честь служить Украине и доказал это своей жизнью (братья Илярий и Илько казнены поляками, все члены семьи были осуждены советской властью, все имущество родителей было конфисковано). Василий Кук – последний глава Украинской повстанческой армии (УПА).

На него легла ответственность как на самого старшего, поэтому практически все его четыре брата уже шли по его следам. Василий стал первым из семьи в рядах Организации украинских националистов (ОУН), когда вступил в ряды ее Золочевского уездного провода в 1932-ем. Но в том же году его, студента юридических исследований Люблинского университета, польская полиция бездоказательно арестовала только за националистическую позицию с заключением под стражу на целых три месяца, второй арест тоже не заставил себя ждать – в следующем году его продержали за решеткой еще шесть месяцев и вновь без оснований.

Читать далее »

Рождение покровительницы воды Даны или праздника Крещения Господня

Опубликовано Вікторія Шовчко 18-01-2021

Замыкает длинную череду зимних праздников с роскошными застольями, к которым украинская семья готовилась фактически две трети года, начиная с Пасхи (консервация сладких компотов и варенья начинало этот марафон). Крещения Господня на реке Иордан, во время которого Иисус назвал себя сыном Божьим, по современному календарю приходится на 6 января и широко празднуется во всем христианском мире.

Ранее празднество Богоявление было поводом вновь собраться широким семейным кругом (считалось что нельзя на Передйордана отбиваться от семьи) после дня поста, когда в небе засияет первая звезда вечером 5 января, за накрытым постными блюдами столом (должно быть нечетное количество). Царицей же стола по традиции должна была быть «голодная кутя», которую готовили из пшеницы или ячменя с добавлением меда, толченого мака, грецких орехов и изюма или вовсе без оных. Считалось доброй вестью, если верх кути подходил, а если падал – к смерти в семье. Так же в меню в зависимости от выбора хозяйки могли присутствовать разновидности рыбы, вареники с капустой или картофелем, гречанные блины на растительном масле и узвар.

Читать далее »