Московия очень любит хвастаться, что ее из ее предшественников, царский режим Романовых, добровольно отменил крепостное право в 1861 году, стыдливо умалчивая, что это произошло не совсем добровольно (народ оказывал сильное давление при ослабленных позициях власти в следствие поражения в Крымской войне), к тому же страна стала последней в Европе отменившей рабство. Хотя первое время это мало сказалось на судьбе крестьян, которые без собственного надела все равно не могли прокормить свои семьи, а вместе со свободой земля не полагалась.
После большевистского переворота 1917 года и вооруженной оккупации украинских просторов при громком декларировании советских принципов «землю – крестьянам, заводы – рабочим» положение трудового народа вновь начало возвращаться к фактическому крепостничеству. Так новая власть «от народа» начала с введения в 1918 году так называемых «трудовых книжек» вместо удостоверения личности руководствуясь долгом (а не желанием) своих граждан на труд, которые наряду с предоставлением льгот в виде «продуктовых карточек» закрепляли рабочего за предприятием, не давая возможность самому выбирать свою судьбу. Ее отсутствие грозило штрафом в тысячу рублей или полугодом за решеткой.
Живописный молодой поселок Ирпень начала ХХ века, весь утопающий в цветах на берегу реки с кружевом леса на периферии – место его счастливого детства на Первой линии, рядом с Цветочной, где впоследствии поселятся его всемирно известные герои, друзья-коротышки, а затем переедут в Солнечного мегаполиса, за прототип которого будет взят Киев. Он, названный в честь отца, стал вторым плодом страстной любви супругов Николая (актер сцены и кино) и Варвары (вдохновлена рукодельница и певунья) Носовых.
Гимназические годы юноши, на время которых многодетное семейство снова перебралось в столицу (они были одними из первых ирпенских поселенцев, приобретя участок в 1911-м, когда Николаю-младшему было три годика), припали на трудный период Первой мировой и украинско-московской войны 1917 -1921 годов с их теснотой, нищетой, болезнями и вечным холодом. Затем будут возвращение к Ирпень на дачу Криньова, работа на местных бетонном, впоследствии восстановленном кирпичном (бывший Сагатовского) заводах и параллельное обучение в вечерней рабочей школе Киева, увлечение химией с мечтами о Киевский политех… и вступление в столичный Художественный институт, осваивание фотографии и киносъемки.
Он стал одним из трех отцов-основателей Пласта, как военно-политической организации для воспитания патриотической молодежи, в предвидение неизбежных жестоких испытаний Украины в только что наступившем ХХ веке. Хотя ни рождение в почтенной семье австрийского судьи Симеона Чмолы и немецкой купеческой дочери Каролины Бунцлив, ни обучение в гимназиях Бережан и Перемышля, ни вступление на философский во Львовский университет не предвещали Ивану Чмоле такой блестящей украинской военно-патриотической карьеры.
Нет, организаторские и ораторские способности начали у парня проявляться еще в старших классах гимназии. Первая проба пера состоялась еще в седьмом классе перемишльской гимназии – осенью 1909-го он организовал тайный кружок военной подготовки «Мазепинский курс милитаристский» (подготовлен при участии В. Кучабского и Ф. Черника), который фактически стал прототипом для организации Пласта. А через год, как ученик восьмого класса, – участвовал в Краевом съезде середньошкильних кружков.
Интересно, что два из трех современных символы Пасхи, крашенки и заяц (или кролик), начали сопровождать этот большой христианский праздник только с XVII века с подачи немецкой культуры (до Позднего Средневековья ни один из них не встречается в этом контексте на многочисленных сохранившихся сюжетных изображениях). Хотя в древние, дохристианские времена оба этих символа уже существовали как самостоятельные воплощения зарождения новой жизни, а позднее христианство просто вписало их в свое учение.
Так яйца, крашенные, резные, расписные встречаются во многих религиях мира в том или ином виде. Их и сейчас время от времени находят во всех уголках мира во время археологических изысканий. Ведь они – олицетворение чистоты (белый цвет) и пробуждения жизни с ее середине. Именно этот символизм очень кстати совпало с догматами веры во Христе, поэтому яйца и красили в красный цвет на Пасху, как символ чистоты воскресения (новой жизни) через кровь и муки Спасителя.
Он – порождение глубоких древних карпатских пещер и один из сильнейших чертовой когорты. Обычно Щезник (Щезбы – именно так, единым словом с побудительным наклоном, как наложение табу на имя одно из воплощений того, кого не звали) и есть горы, поэтому рожденным ими он принужден всю жизнь проводить среди поросших елями скал и продуваемых всеми ветрами долин. Здесь он всемогущ, а за пределами Карпат – слаб как младенец.
В народе говорят, что у него много лиц от очень красивого юноши на копытах (нечистым вообще плохо удается воспроизводить человеческие ноги) до страшного мохнатого чудовища со свиным рылом, а еще любой неодушевленный предмет в Карпатах может моментально превратиться в хранителя горных тайн, ясли коснуться его без должного уважения.
Уютная долина, подступы к которой со всех сторон защищают седые горные великаны в зеленых доспехах смерек (с юга и юго-запада – Горган и Яворник (1467м), с запада – Щивка, Чорногориця, Синячка, Ковпака, с востока – Маковица (987м)) – пойди-найди кого-то среди этого украинского высокогорного рая, тем более, что природа сама снабдила всем необходимое для счастливой жизни: и кристально речной водой, и вкусной натуральной пищей, и достаточным количеством материала для строительства убежища.
Недаром же человек облюбовал эту местность за долго до появления цивилизованного мира с его границами, когда можно было выбирать место для своего проживания по зову сердца и и соображений комфорта без каких-либо ограничений. Украинские пара-предки оставили после себя немало материальных напоминаний каменными орудиями труда (с. Дора), языческими святилищами (тропа Довбуша), глиняными предметами быта (с. Ямная)…
Их, суперменов, от которых зависели жизни миллионов, было всего трое: Алексей Ананенко, Валерий Беспалов и Борис Баранов. Правда об их подвиге мало кто из тех спасенных миллионов знает, ведь чего стоит трагедия, если она не состоялась – человечество не благодарное, хотя тот второй взрыв под четвертым реактором Чернобыльская атомной мог на века похоронить будущее Восточной Европы…
Уже пятый день в Украине бушевала крупнейшая техногенная катастрофа новейших времен, а оккупационная советская власть продолжала гнать украинцев от мала до велика на улицы для добровольно-принудительного празднования «Дня труда» при полной информационной блокаде уровня опасности трагедии. Вот тогда небеса решили напомнить о себе еще раз – в «светлый» праздник работая в Чернобыле эксперты заметили, что пятно ядерного синтеза продолжает расползаться и медленно пожирает толстую бетонную плиту, которая отделяла аварийный четвертый реактор от резервуара с пятью миллионами галлонов воды под им (последняя предназначалась для теплообмена на электростанции).