Щедрый вечер или "Маланка"

Опубликовано Вікторія Шовчко 13-01-2021

В магическое время между щедрым Рождеством и постным Крещением издревле приходит игривая «Маланка» или Щедрый вечер, чтобы веселыми напевами и красочным вертепом провозгласить о приближении рождества прекрасного нового месяца. Она придет в каждый украинский дом ароматных вкуснейших блюд, щедрыми пожеланиями певчих красавиц, теплом семейного застолья вечером 31 декабря. Переплетение народных дохристианских обрядов с тысячелетиями причудливых осовремениваний породило на свет гремучую смесь остроумных шуток, веселых песнопений, искренних пожеланий, которые так разнообразят и украшают серую обыденность украинской зимы.

А начиналась Маланка конечно же с приготовления доброй хозяйкой богатого вечернего стола, королевой которой была щедрая кутья как символ плодородия и богатства. Приготовленная на узваре из отборных цельных пшеничных зерен или ячменя с добавлением сливочного масла иль смальца и различных сухофруктов она была любимым лакомством многих поколений украинских детей и взрослых. Кроме того праздничное меню в разных регионах Украины включало и другие обязательные блюда, которые олицетворяли собой Маланку: каравай или кровянка. Причем общее меню не имело ограничений как по количеству, так и в выборе блюд.

Читать далее »

Советский позор 1920-го

Опубликовано Вікторія Шовчко 07-01-2021

Идея Балто-Чорнорського союза, которая в последнее время все чаще возникает на повестке дня Западной Европы совсем не нова – она ​​появилась на свет еще в 1918-м с подачи главы Польской республики Юзефа Пилсудского, который одним из первых осознал всю опасность надвигающейся большевистского режима (а реально – очередной реинкарнации московского имперского шовинизма под красными флагами), поэтому готов был вступить в военный альянс с Украиной, что только начала отвоевывать свою независимость, правда с условием отказа союзника от претензий на Восточную Галичину и Западную Волынь (поступиться собственными государственными амбициями этот господин не собирался).

Руководству Диевой армии, которая по состоянию на конец 1919-го была фактически в окружении вражеских войск (красные на севере, белые – на востоке и юге, на западе – поляки) плюс тиф, фактически ничего не оставалось как согласиться на унизительные условия Польши. А пока длилось юридически-правовое оформление договора, 6 декабря того же года украинские военные выступили в Первый зимний поход под руководством генерала Михаила Емельяновича-Павленко.

Читать далее »

Родом с молдавских холмов

Опубликовано Вікторія Шовчко 05-01-2021

Когда простой оруженосец на поле боя подставил свою спину «горбинкой» под сапог молдавского господаря Штефана Великого, то наверное и не догадывался, как одним верноподданническую поступком изменит судьбу своего рода и его предки сами станут правителями княжества, а также золотыми буквами впишут свое имя в украинскую историю как один из величайших меценатских родов.

А тогда… тогда он был лишь блохой (именно это означало его прозвище на румынском), на которую не падал господарев глаз до момента, когда конь князя упал на поле брани, а свежий – был слишком высокий для Штефана ІІІ. За этот искренний поступок, который возможно спас володарю жизнь, последний наградил вчерашнего слугу имениями, титулом и новой фамилией Мовила (рум. – «горбинка, бугорок»).

Читать далее »

Мать героев. Парасковия Кук

Опубликовано Вікторія Шовчко 02-01-2021

Ее жизнь – олицетворение судьбы украинской земли ужасного ХХ века: кровь, пот, слезы … и гордо поднятая голова в непоколебимой вере в торжество справедливости в борьбе за свободу своего народа. Одному Богу было известно сколько боли вынесла душа, сколько мужества стоило держать удар за ударом, сколько слез пролила в одиночестве эта хрупкая украиночка по своим детям. И никто не скажет за что этой обычной селянке из львовского Красного выпала такая тяжелая и вместе с тем высокая миссия быть Матерью Героев.

Рожденная в светлый праздник Сретения Господня (2 февраля 1888) Парасковия была одной из одиннадцати детей состоятельной семьи Федора Постолюка и Софии Ласки-Постолюк. Духовная связь ее семьи с движением сопротивления оккупации начался еще с младшего брата Оксентия, который в 1914-м вступил в ряды Сечевых Стрельцов, а после восстановления украинской независимости четыре года спустя – Украинской Галичской армии.

Читать далее »

Гадалки - повелительницы тайн прошлого и будущего

Опубликовано Вікторія Шовчко 30-12-2020

Они приходят в этот мир по воле неизвестных сил, чтобы вдохновить или погрузить в пропасть уныния. Им открывают свои тайны прошлое и будущее, хотя собственная судьба спрятана от глаз толстой черной пелены незнания. В них много имен гадалка, вороха, ворожея (мужского рода – колдун), а в первых украинских документальных источниках это слово упоминаются в крайне негативном контексте по ассоциации с враждебностью (грамота поборника христианства Владимира Мономаха к Олегу Святославича от 1096 года).

В народе существует два противоположных мнения относительно происхождения гадалок – одни утверждают, что ими становятся после науки у наставницы этой магической науки, а их оппоненты – что этот дар дается от рождения. Хотя в древних опусах даже описан ритуал добровольного перехода на другую сторону бытия при обязательной вере в Иисуса Христа: девять дней провести в полном молчании с яйцом под левой подмышкой без умывания и молитв, а через девять дней из того яйца должен появиться чертик, который и будет нашептывать новой гадалке прошлое и будущее в левое ухо. При этом свой дар перед смертью она должна отдать наследнице, иначе – последние земные часы пройдут в страшных мучениях.

Читать далее »

Винница. Приданое или вино?

Опубликовано Вікторія Шовчко 29-12-2020

И хотя поселение на этом месте существовало за много тысячелетий до появления на страницах официальных летописей в качестве одного из пограничных городков княжества Ольгерда Гедиминовича закрепленных за Литвой после победы над татарами на Синей Воде в 1362 году, впервые Вѣничя фигурирует под собственным названием именно в перечне «Список городов русских «. Хотя полноценная крепость, которая предоставляла поселению городской статус, появилась несколькими десятилетиями позднее с легкой руки Федора Корятовича.

Истоки названия «Вѣничя» или «Вѣница» (русско-литовская) по предположениям некоторых историков можно найти в объяснениях старославянских словарей к слову «вѣно» («вино»), как юридического поняття из брачного права «приданое» или «приданое за невесту» и касается перехода права собственности на недвижимое имущество в качестве наследства или подарка при официальном заключении брака. Причем касается это понятие исключительно женского пола. В последнем утверждении и заключается противоречивость этой этимологической теории, потому как исторические сведения указывают, что Ольгерд после освобождения подольских земель раздал их именно племянникам за «презволѣнием» с назначением войтова вместо отомана (что не есть дарованием).

Читать далее »

Карачун - хозяин подземного царства

Опубликовано Вікторія Шовчко 21-12-2020

Он двуликий Янус украинской мифологии, непостоянный и коварный в своих бесконечных внезапных превоплощениях. Он – добро во зле и зло в добре. Неожиданные жесткие изменения (нет разницы положительные или отрицательные) – его рук дело. Поэтому перед его волей можно только склонять покорно голову и принимать как есть. Он властилин подземного царства, великий Карачун (в другой интерпретации «Корочун»).

Родом верования во всесильного повелителя вероятно происходят от прародителей тюркской, куманской и кыпчакской культур, представители которой оставили для потомков азово-черноморского региона немало лексического наследия. Ученые считают, что дословно «карачун» переводится как «абсолютная темнота», хотя позже московиты превратили его в «абсолютное зло», трактуя как «конец» и ассоциируя с внезапной смертью.

Читать далее »