Вороняцкие выкресты

Опубликовано Вікторія Шовчко 01-09-2019

Украина и Турция – вечные друзья и вечные враги, с тех пор как зачатки их государственности появились на белый свет. С переменным успехом страны воевали друг с другом и создавали «вечные союзы» против Московии и Польши в разных их ипостасях. Причем каждый раз после войны на чужой территории оставались сотни, если не тысячи пленных противника. Так продолжалось веками…

Вследствие всех этих перипетий в казематах в том числе Золочевского замка всегда имелась некоторая численность «ясырников», которых власть использовала по своему усмотрению в основном для ремонта оборонных сооружений и отстройки после войн городских кварталов. Некоторые из них для облегчения собственного положения и своих семей принимали христианство.

Читать далее »

Сила от природы, щедрость от души

Опубликовано Вікторія Шовчко 28-08-2019

Было это в те далекие времена, когда Венгрия переживала пик своего расцвета, а османские султаны правили бал на восточное-европейских землях. Два столь гордых и сильных противника рано или поздно должны были сойтись в очном бою, чтобы определить кто сильнее, хотя легенда и называет две разных пары предводителей сторон Матьяш I Корвин – Мехмед II Фетих и Фердинанд I – Сулейман I Пышный.

Два непримиримых врага сошлись по разным сторонам Дуная, не решаясь форсировать реку в опасениях быть уничтоженными во время переправы. Затянувшееся бездействие обоих сторон нарушил турецкий султан, предложив через посланника вместо кровопролитного боя определить победителя войны через силовое состязание венгерского и турецкого воинов.

Читать далее »

Богданов наследник. Иван Выговский

Опубликовано Вікторія Шовчко 18-08-2019

Его неординарная роль в судьбе Украины нивелируется противниками, чему немало поспособствовали его служба в польском войске, участие в походе против казаков и щедрые награды от Яна-Казимира взамен траченного гетманства, и преувеличивается поклонниками, которые преувеличивают роль периода его двухлетнего правления для становления международных дипломатических связей в попытках дистанцироваться от Московии.

Выпускник Киево-Могилянки, шляхтич по крови, Иван Выговский сам выбрал сторону в украино-польском противостоянии 1648-го, но судьба распорядилась иначе – татарский плен при Желтых Водах навсегда изменил его мировоззрение и координаты ценностей, когда Богдан Хмельницкий не пожалел денег на его выкуп. Гетман не оставил своего протеже и после освобождения, поручив заведовать своей канцелярией.

Читать далее »

Код украинской нации

Опубликовано Вікторія Шовчко 14-08-2019

Национальная одежда – это на ряду символ гордости самоидентификации людей, объединенных одной историей. Она неповторима как интонация оборотов родного языка, которые можно лишь впитать с молоком матери, но не заучить механически. Тем более когда на создание одного шедевра уходят долгие-долгие часы, дни, месяцы.

Украинские традиции вышивки на одежде историки усматривают в первых стежках, скреплявших части шкур первых людей. Хотя фактически подтвержденным на основании археологических находок в скифских курганах и описания их одежд Геродотом возраст вышиванки оценивается приблизительно в две с половиной тысячи лет. Причем элементы орнамента кочевников встречались вплоть до XХ столетия.

Читать далее »

Анафема "Иванны"

Опубликовано Вікторія Шовчко 12-08-2019

«Иванна» должна была стать очередным шедевром советской атеистической пропаганды, по факту такой и стала – лидер кинопроката 1960-ого, пятьдесят миллионов просмотр за год и звание лауреата Всесоюзного кинофестиваля в Минске (вторая премия). Команда режиссера Виктора Ивченко наслаждалась несомненным успехом, не смотря на запрет проката в Польше. А потом в жизни режиссера с «легкой» руки писателя Николая Бажана появилась вырезка из итальянского журнала «Чивильта католика» издательства Ватикана, в которой было опубликовано специальное послание папы Иоанна XXIII с анафемой на фильм.

Не смотря на сокрытие данного беспрецедентного в истории кинематографа факта от съемочной группы (в союзе с его железным занавесом это было сделать легко), очень скоро началась череда трагедий с причастными к созданию «Иванны» и их близкими…

Читать далее »

Неоднозначное имя Свинья

Опубликовано Вікторія Шовчко 10-08-2019

Неоспоримым является исторический факт того, что во время Северной войны 1700 – 1721 годов в бывшей резиденции польского короля Яна III Собеского четыре месяца пребывал московский царь Петр I, известный в широких кругах своей любовью к обильным возлияниям и активно приучавший к парам зеленого змея свое окружение. Он-то и породил множество домыслов и легенд жолкевской истории.

Самая популярная из них связывает имя московського правителя с происхождением названия местной реки Свинья – якобы в один из дней московский венценосец был столь пьян (в народе «как свинья»), что упал в ее воду, навсегда связав свое имя с голубой лентой Жолквы. Хотя существует более лояльный к российскому царю вариант, согласно которого не он, а его правая рука, граф Александр Меньшиков, пал жертвой зеленого змея и упал в украинскую реку, на что Петр обозвал его его «Свинья!».

Читать далее »

Цена черного золота Донбасса

Опубликовано Вікторія Шовчко 08-08-2019

Черное золото Донбасса, за каждым граммом которого стоят жизни и здоровье тысяч людей. Его цена была столь высока не без бездействия властей, для которых сиюминутная прибыль оказалась важнее человеческого фактора в перспективе, а потому шахты долгих полтора столетие фактически работали в технико-эргономичесмких условиях своего основания в середине XIX столетия.

Постепенный прогресс угледобычи с переходом к электрической подаче воздуха и взрывобезопасные лампы Деви «Бог в помощь» был остановлен после установления большевицкого режима в 1920-х, действовавшего под красивыми лозунгами «землю- крестьянам, заводы – рабочим», а по факту национализировав всю частную собственность и обесценив человеческую жизнь в нуль.

Читать далее »