Zabytki.in.ua
Достопримечательности Украины

Памятник Казарскому в Севастополе

История

Памятник Потомству в пример на Матросском бульваре Севастополя Памятник Потомству в пример

Крымский полуостров — уголок рая на земле, вот почему не смотря на официальное признание Турцией его российского подданства, попытки вернуть его Османской империей не прекращались на всем протяжении XIX столетия. Бесконечные войны, вошедшие в анналы истории под названием Крымских, длились бесконечно, и даже во время непродолжительных перемирий они продолжались в мелких стычках на большой воде.

1829 год очередное обострение русско-турецких отношений. На рассвете 14 мая небольшой русский отряд в составе фрегата “Штандарт” и двух бригов (“Меркурий” и “Орфей”) обнаружил в опасной близости турецкую эскадру из четырнадцати кораблей. Силы были неравны и поэтому командующим был отдал приказ к отступлению в порт Сизополь.

Но отказ, от казавшейся столь легкой, добычи не входило в планы противника — при отступлении российской флотилии вдогонку пустились несколько кораблей. На долю двадцатипушечного (при чем пушки малого калибра) “Меркурия”, длинна которого от носа до кормы не превышала тридцати метров, достались два линейных корабля с вооружением сто десять и семьдесят четыре крупнокалиберных орудия . Преследование началось.

Памятник Карскому в Севастополе Памятник Карскому

Попутный ветер позволил турецким кораблям в кратчайшее время нагнать свою цель, но внезапный штиль помог командующему бригом капитан-лейтенанту Александру Ивановичу Казарскому (1797 — 1833) на веслах увеличить дистанцию с противником. Затишье длилось недолго, и вот уже оба турецких линейных корабля в опасной близости. Офицерским же советом единодушно было принято предложение штурмана “Меркурия” о принятии боя, а в случае поражение — подрыва порохового склада корабля.

Когда трехмачтовые турецкие парусники подошли на расстояние орудийного выстрела, с брига прозвучал первый залп – бой начался. Маленькая юркая цель четыре часа вела изматывающий бой против двух гигантов противника. И, не смотря на численный и огневой перевес, сначала стодесятипушечный турецкий корабль вышел из боя со значительными повреждениями такелажа и парусов, требующих немедленного устранения, а потом и его соплеменник лег в дрейф, оставив поле боя за маленьким суденышком.

“Меркурий” Казарского, не смотря на двадцать две пробоины (частично – подводные) при общем числе повреждений около трехсот и потери в личном составе (четверо убитых и восемь раненых, в том числе контуженный капитан), гордо направил свой нос в сторону Сизополя.

Боковой фасад севастопольского памятника Казарскому Боковой фасад памятника Казарскому в Севастополе

Вскоре весть о том славном подвиге облетела мир, и награды нашли своих героев. Но продолжению славных подвигов, которые продлились еще лишь четыре года, помешала безвременная предательская кончина капитана от руки алчных убийц с высокопоставленными связями.

Не прошло и года с момента трагической смерти капитана Казарского, как на средства двухсот двадцати двух сочувствующих в мае 1834 года был заложен памятник герою по инициативе вице-адмирала Михаила Петровича Лазарева (1788 – 1851).

Его торжественное открытие состоялось пятью годами позднее на Хребте между Южной и Артиллерийской бухтами напротив будущего дома главнокомандующего Черноморским флотом России, где он и ныне венчает Матросский бульвар, оставаясь самым старым памятником города.

Архитектура

Пройдя сквозь все бури и лихолетья двух веков, Памятник капитан-лейтенанту Казарскому красуется на пьедестале из семипролетного лестничного марша, который берет свое начало от Мемориала защитников Отечества, что соседствует с площадью Нахимова.

Созданный по проекту Александра Павловича Брюллова (1798 — 1877) он представляет собой усеченную пирамиду из местного инкерманского известняка с венчающим его бронзовым стилизованным военным античным судном с загнутыми носом и кормой.

Лестница севастопольского Матросского бульвара Лестница Матросского бульвара Севастополя

Грани постамента-пирамиды украшает лаконичная надпись на главных фасадах: “Казарскому – Потомству в пример”, а с боковых — стилизованный крест победителя с лентами на фоне якоря и перекрещенных пушечных стволов под главенствующим над полумесяцем символом христианства. Верхний контур обрамлен изображениями мечей и боевых топоров в окружении лавровых венков

Между пирамидой и кораблем связующим звеном служит невысокая прямоугольная тумба с вмурованными барельефными изображениями богов, которым бриг “Меркурий” был обязан своим подвигом. Здесь Ника, приносящая успех, соседствует с Пасейдоном, создавшим благоприятные для боя морские условия, а Меркурий, как главный покровитель корабля, защитил его от вражеских ядер и сильных повреждений.

Дополнительная информация

Место расположения: Украина, АР Крым, г. Севастополь, Матросский бульвар.

Как добраться

Автотранспортом по трассе Е105 (М26) (Харьков — Днепропетровск — Запорожье — Мелитополь — Джанкой – Симферополь — Севастополь) или (М18) (Симферополь — Ялта — Севастополь) на кольце повернуть на Балаклавское шоссе. Затем в строну города на развилке следовать пр. Генерала Острякова – ул. Олега Кошевого – ул. Николая Музыки (переходит в ул. 4-го бастиона) — пл. Ушакова — ул. Ленина, которая выходит к пл. Нахимова, откуда начинается пешеходный Матросский бульвар.

Общественным транспортом до Севастополя (ж/д, авто – вокзалы) затем в центр старого города до площади Нахимова, над которой на холме возвышается памятник Казарскому.