Zabytki.in.ua
Достопримечательности Украины

Памятник Саломеи Крушельницкой в Тернополе

История

Памятник Саломеи Крушельницкой в Тернополе Тернопольский памятник Саломеи Крушельницкой

Удивительная история жизни, где были и пыль деревенских улиц, и блистательные оперные залы Европы, и радость встреч, и горечь утраты застывшая в сиянии теплой бронзы на одной из старых улиц полутысячелетнего города Галичины все это – парящий силуэт памятника Саломеи Крушельницкой (1872 – 1952).

Ведь город, где юная певица начинала свой путь в обволакивающем муаре нот (первые свои профессиональные шаги будущая примадонна начинала в гимназическом хоре “Руська бесида”, где в одиннадцатилетнем возрасте состоялось ее дебют на большой сцене) не мог забыть о своем золотом голосе.

Затем всего за три года (с 1891 по 1893) будут законченная с отличием консерватория Галицкого музыкального общества во Львове по классу оперное пение и фортепиано, главная партия в оратории Генделя “Мессия”, серебряная медаль на публичном конкурсе, учеба в Милане у блестящего педагога профессора Фаусты Креспи, которые станут ступенями к вершине оперного Олимпа мира.

Но все же первые свои карьерные шаги в качестве оперной дивы Саломея Крушельницка совершит на родной галицкой земле — на подмостках Львовского театра оперы и балета, в качестве Леоноры ди Гусман оперы Гаэтано Доницетти “Фаворитка”, а затем – блистательного успеха партии Сантуцци оперы Пьетро Масканьи “Сельская честь” в 1894 году.

Тернопольский бульвар Шевченко с памятником Саломеи Крушельницкой Бульвар Шевченко с памятником С. Крушельницкой в Тернополе

Окрыленная успехом и овациями своей публики певица в последующие годы с легкостью покоряет европейские оперные сцены. С головокружительной скоростью проносятся Кремона, Парма, Триестр, Варшава, Санкт-Петербург и снова Львов, Львов, Львов…

Новый ХХ век начинается для ставшей уже звездой Крушельницкой с зенита славы, где были рукоплескания изысканной публики столиц мирового оперного искусства в Париже (1902) и Неаполе (1903). Удивительное же возрождение в театре Брешии “Гранде” к жизни провалившейся ранее оперы Джакомо Пуччини “Мадам Баттерфляй” в 1904 году поставило золотой голос Галичины в один ряд с признанными метрами этого королевского жанра музыкально-драматического искусства, что обеспечило ей главные партии в Ла Скало начиная с 1906 года.

Триумфальное шествие рука об руку со своим творцом Пуччини по странам и континентам, не смотря на замужество 1910 года, продолжалось еще двенадцать лет (последний выход на оперную сцену в 1920-ом в образе вагнеровской Лорелеи), а затем были лишь концертная деятельность, потеря мужа, подданство чужой страны, лишения Второй мировой, утрата практически всего имущества… Лишь на закате жизни в послевоенный период великая певица нашла признание в Стране Советов, чтобы через год навечно отойти в мир теней.

Золотой голос Тернопольщины Саломея Крушельницкая (памятник на бульваре Шевченко) Саломея Крушельницкая (памятник на бульваре Шевченко Тернополя)

Умышленно замалчиваемая и потому практически забытая в советский период слава любимицы галицкой интеллигенции нашла свое возрождение на родной земле вместе с рождением третьего тысячелетия — именем Саломеи Крушельницкой были названы музыкальные учреждения и улицы Львовщины и Тернопольщины, а нетленный образ великой оперной певицы был увековечен там, где рождался ее талант — памятники в зеркальном зале Театра оперы и балета Львова и на бульваре Шевченко в Тернополе. Последний из которых 22 августа 2010 года по словам ее племянника композитора Мирослава Скорика “поставил точку в восстановлении исторической справедливости” снискавшей мировую славу и позабытой на родной земле примадонны.

Архитектура

Бронзовый стройный силуэт в старинном наряде со шляпкой , в каких дамы праздновали начало нового ХХ века, опирающийся правой рукой на витиеватый узор перил из застывшей музыки был создан львовско-ровненско-тернопольским коллективом художников в составе Владимира Стасюка, братьев Андрея и Владимира Сухорских, Изабеллы Ткачук, Даниила Чепиля и Анатолия Водоюяна.

При всей своей высоте 3,8м и массе 3,5т образ памятника Саломеи Крушельницкой золотой птицей парит над круглым трехъярусным гранитным постаментом, который открывает перспективу бульвара Шевченко с Тернопольским академическим областным украинским драматическим театром в северном завершении.

Дополнительная информация

Место расположения: Украина, Тернопольская обл., г. Тернополь, бул. Тараса Шевченко.

Как добраться

Автотранспортом по трассе Е85 (Черновцы — Тернополь — Дубно — Луцк — Ковель – Корбин) или Е50 (М12) (Ужгород — Тернополь — Хмельницкий — Винница — Кировоград — Днепропетровск — Донецк) или Н02 (Львов – Тернополь). По городу следовать вдоль ул. Бережанская — ул. Русская – пр Степана Бандеры (одна улица под разными названиями, которая пересекает город с запада на восток) до перекрестка с бул. Шевченко, где расположен памятник Саломеи Крушельницкой.

Общественным транспортом до железнодорожного вокзала Тернополя, а затем пешком 15 — 20 минут по улице Вячеслава Чорновола до бульвара Тараса Шевченко с памятником оперной диве в южной части.