Zabytki.in.ua
Достопримечательности Украины

Доходный дом Лещинского

История

Доходный дом купца 1-й гильдии Лещинского в Запорожье Доходный дом Лещинского

Заря нового времени — начало ХХ века: строятся новые заводы, воплощаются в жизнь самые немыслимые проекты, появляется целый класс предпринимателей всех мастей… технический прогресс задает высокий темп экономического развития. И Александровск на гребне этой волны успеха со своим выгодным месторасположением на берегу полноводного Днепра среди плодородных украинских степей с веткой Екатеринославской железной дороги под боком.

В центре города ведется активное строительство, среди которого особняком выделяется будущее самое высокое здание города — доходный дом купца 1-й гильдии Якова Исааковича Лещинского. Величественный четырехэтажный особняк в самом сердце бойкой торговли (возле Рыночной площади) с момента своего официального открытия в 1901-ом был излюбленным местом александровской богемы, заезжей знати и вездесущих извозчиков в ожидании щедрых клиентов. Ведь первый этаж здания сдавался в аренду под коммерцию, а верхние – предназначались под частный съем.

Сверхдоходы от столь выгодного проекта Лещинский получал лишь четыре года, пока в 1905 году черносотенцы не спалили его любимое детище дотла. При чем урон был столь велик, что воссоздавать здание на углу Соборной и Троицкой пришлось практически заново, при чем в новом облике, возведение которого закончилось тремя годами позднее, оно лишилось последнего жилого этажа.

Верхний этаж бывшего доходного дома Якова Лещинского Верхний этаж дома Якова Лещинского в Запорожье

Еще чуть более десятилетия мирная презентабельная жизнь текла в этих стенах. Здесь на сеансы синематографа Пулавского собирались все сливки общества, а для стрижки у Наума Цфасмана в “Первой парикмахерской” выстраивалась очередь местных стиляг. О коммерческом успехе начинаний купца Лещинского сами за себя говорят отправленный за его счет на фронт в 1914-ом эшелон зерна, исполнение обязанности старосты во 2-м молитвенном доме и спонсирование открытия средней школы.

И при всем этом благолепии черные крылья грядущей революции 1917 уже вздымались над горизонтом. Гражданская война и советская власть уничтожили купечество как класс вместе с частной собственностью на всех просторах бывшей империи, реквизировав все их имущество. Не избежал этой участи и доходный дом Лещинского — его приспособили сначала для нужд Городского совета рабочих и солдатских депутатов с типографией “Единение”, а затем — Александровского народного университета.

В годы Второй мировой (1941 – 1943) оккупационные немецкие власти использовали здание в самом центре старого города как гестапо, а после войны вернувшаяся в Запорожье коммунистическая власть щедрой рукой отдала верхние этажи для жилья советских граждан, а нижний – заняли магазины. В таком состоянии жемчужина старого города на берегу Днепра пребывает и ныне, с той лишь разницей, что государственные магазины превратились в частные, так что коммерческий дух Лещинского хоть отчасти продолжает жить в этих стенах.

Архитектура

Угол Соборной и Троицкой Александровка-Запорожья Угол Соборной и Троицкой бывшего Александровка

Ныне трехэтажное п-образное в плане (длинна центрального фасада – 40м) здание бывшего доходного дома, созданного в стиле неоренессанса, как и на заре своего существования приковывает случайно брошенный взгляд (пусть и лишились своих острых шпилей фасадные декоративные фронтоны и лишь осиротевшие постаменты помнят о массивных вазонах, венчавших лобовой карниз).

Внешний декор, казалось бы обыденного, здания из красного кирпичного столь величествен, что забыть его невозможно: здесь и изящными арками спускающаяся с лобового карниза аркатура, и изящные наличники верхнего яруса, и массивные сандрики прямоугольных окон второго этажа, и витиеватые розетки межоконного пространства, и ступенчатые башенки декоративных карнизов, и геометрическое оформление первого яруса — все шепчет о своей уникальности на фоне серой аскетичности урбанистической культуры.

Дополнительная информация

Адрес: Украина, Запорожская обл., г. Запорожье, пр. Ленина, 52.

Ссылки

Как добраться

По трассам Е105 (Харьков — Запорожье — Мелитополь — Чонгар — Симферополь) / Н08 (Днепропетровск — Запорожье) / Н23 (Кривой Рог — Никополь — Запорожье) / Р37 (Бердянск — Запорожье) / Т08 03 (Мариуполь — Запорожье). В городе следовать по главной Космическая — Ленина — Гребельная – Каширское шоссе, на которой расположен бывший доходный дом купца Лещинского.

В Запорожье общественным транспортом, следующим по пр. Ленина, до остановки “Театр им. Магара”, которая находится рядом с бывшим оплотом коммерции.