Zabytki.in.ua
Достопримечательности Украины

Собор Бога Отца Милосердного (санктуарий) в Запорожье

История

Центральный вход запорожского католического храма Бога Отца Милосердного Центральный вход католического храма в Запорожье

Еще на рубеже XIX — XX веков при быстрых темпах роста благосостояния и численности населения (в том числе католического вероисповедания) храма или хотя бы часовни латинского обряда в уездном Александровске не существовало.

И это не смотря на то, что одним из участковых мировых судей города был католик по вероисповеданию Платон Петрович Щипилло-Полесский. Сплоченная община, идейным вдохновителем которой долгое время оставался Платон Петрович, лишь изредка во время непродолжительных визитов ксенза Екатеринославского прихода могли обрести Слово Божье в доме мирового судьи по улице Николаевской.

В начале ХХ века у Алесандровска появился свой первый католический храм, в роли которого выступала небольшая филиальная часовня Екатеринославского прихода, которую в пылу атеистической борьбы 1930-х годов новая советская власть закрыла, а спустя два десятилетия устоявший даже во время лихолетий Второй мировой оплот католической веры и вовсе был уничтожен в виду необходимости места под промышленную застройку.

Католический собор Бога Отца Милосердного в Запорожье Запорожский собор Бога Отца Милосердного

Года безбожия канули в лету вместе с тоталитарным режимом коммунистов, когда на заре рождения Украины, как современного самостоятельного государства, в первые за долгое время на запорожскую землю ступила нога католического священника. Так в конце лета 1993 года в арендованном зале клуба Алюминиевого завода отец Ян Собило провел первые богослужения латинского обряда.

А уже весной следующего года в приобретенном при поддержке епископа Яна Ольшанского (1919 – 2003) недостроенном доме силами прихода начались работы по обустройству первой запорожской часовни святого апостола Павла. Летом в помощь к католическому пастырю прибыли три монахини ордена Служительниц святого Духа, а 4 сентября храм был освящен, чтобы через два месяца впервые принять на хранение Святые Дары. С тех пор огонь веры больше не мерк в этих стенах.

Статуя Архангела Михаила у ворот санктуария Бога Отца Милосердного в Запорожье Статуя Архангела Михаила у ворот санктуария

Знаковым для католической общины Запорожья стал 1997 год: в апреле отец Ян получает благословение для города из рук самого папы Иоанна Павла II, у прихода появляется свой викарий, которым становится отец Здислав Зайонц, а в конце года в связи со значительным увеличением количества прихожан ксенз обращается к административным властям города с просьбой о выделении участка для строительства санктуария Бога Отца Милосердного.

В Вербное воскресенье 1998 года епископ Станислав Падевский освятил землю для строительства будущей святыни в южной части парка им. А.С. Пушкина, а 7 декабря – из рук папы Иоанна Павела II принял отделенный для святых целей камень из основания Базилики святого апостола Петра в Риме, который ровно через год лег в основание будущего главного католического запорожского храма.

За пять лет строительства собор Бога Отца в тенистой зелени парка, подпись под проектом которого поставил сам папа римский в 2000 году, в жизни прихода произошло немало больших и малых событий, которые лишь укрепили ее дух: освящение новой часовни святого Петра, посещение высшим духовенством католической церкви, приезд отцов-бернардинцев с мощами святого Яна из Дукли, паломнические путешествия, организация монастыря сестер-василианок, основание Харьковско-Запорожской епархии, прибытие братьев из ордена Святого Брата Альберта для организации собственного дома, открытие прихода имени святого отца Пио и благотворительной столовой для бездомных “Добрый Хлеб”.

Распятие на подворье санктуария Бога Отца Милосердного в Запорожье Распятие на подворье санктуария Бога Отца Милосердного

А 7 августа 2004 года долгожданный храм в окружении каменного розария, наконец, был освящен в присутствии представителей римско-католической церкви со всех уголков Украины и Германии.

Так были вписаны первые главы в славную историю запорожского озаренного светом католической веры прихода, в которой потом будут и появление органа, и активная миссионерская деятельность, и организация паломнических туров по Украине и за ее пределами, и прием верующих-странников со всех уголков нашей необъятной планеты, и помощь нуждающимся, и благотворительная деятельность, и образовательные программы, и помощь украинской армии.

Архитектура

Статуя Божьей Матери перед запорожским собором Бога Отца Милосердного Статуя Божьей Матери перед католическим собором в Запорожье

Прямоугольное (35м х 15м) в плане храмовое здание расположенное в южной части запорожского парка им. А.С. Пушкина представляет собой трехнефное центрально-купольное сооружение с двумя двухъярусными башнями центрального фасада и многоярусными арками трансепта восточного хора.

Выполненные в стиле аскетичного минимализма фасады собора Бога Отца Милосердного украшены сложнопрофильным карнизом и арочным порталом центрального входа, декоративными главками башен и высоким световым барабаном купола, угловым рустом и объемной нишей хора, что в сочетание с массивными основными элементами лишь подчеркивает общий одухотворенно-возвышенный облик здания.

Дополнительная информация

Адрес: Украина, Запорожская обл., г. Запорожье, ул. Заводская, 21а.

Тел.: (061) 213-33-33, 218-58-49.

Официальный сайт: http://rkc.zp.ua

Ссылки

Как добраться

По трассам Е105 (Харьков — Запорожье — Мелитополь — Чонгар — Симферополь) / Н08 (Днепропетровск — Запорожье) / Н23 (Кривой Рог — Никополь — Запорожье) / Р37 (Бердянск — Запорожье) / Т08 03 (Мариуполь — Запорожье). По городу вдоль главной (Космическая — Ленина — Гребельная – Каширское шоссе) до ул. Якова Новицкого (северная часть), по которой следовать до ул. Заводской с собором Бога Отца Милосердного (ориентир — Запорожский цирк).

В Запорожье общественным транспортом, следующим вдоль пр. Ленина до остановки “Универмаг Украина”, а затем – по ул. Лермонтова до цирка. Санктуарий расположен справа от него по ул. Заводской в тени парка им. А.С. Пушкина.