Частный особняк М.К. Уткина в Харькове

История

Бывший частный особняк Михаила Константиновича Уткина в Харькове Харьковский особняк М.К. Уткина

В те далекие времена когда крепость позднее получившую имя Харьков лишь начали отстраивать среди бескрайних просторов Дикого Поля украинцы гонимые религиозно-этническими притеснениями Речи Посполитой в начале XVII столетия, эти земли в границы нового поселения не входили, а числились на его северной околице.

Удачное месторасположение (устье Харькова при впадении в Лопань образовывает узкую вытянутую петлю с севера защищенную густыми лесами) во второй половине следующего XVIII столетия обеспечило городу статус слобожанской столицы и значительный территориальный рост. Тогда же была сформирована основная планировка центральных улиц, не исключая и Гоголя (первоначально Шерстобойная). Хотя застройка, исключая церкви, состояла сплошь из деревянных усадебных домов.

В начале XIX столетия квартал между Театральной площадью и Мироносецкой церковью ничем не отличался от прочих — те же уютные деревянные особняки более зажиточных горожан спрятанные от посторонних глаз в тени роскошных садов. Вот только кто были владельцы участка по будущей Гоголя, а пока Мало-Сумской и Кокошкинским, под № 9б история пока хранит под покровом тайны.

Центральный вход харьковского особняка М.К. Уткина Центральный вход особняка Уткина в Харькове

Официальный же отсчет документальной летописи участка рядом с 3-й мужской гимназией начался со строительства личной резиденции почетного гражданина Харькова купца 1-й гильдии Михаила Константиновича Уткина ( – 1918) скромного по размерам, но роскошного по декоровому оформлению здания в 1908-ом по проекту Михаила Бабкина.

Хозяйская жилка потомственного предпринимателя не заставила себя долго ждать – спустя пять лет практически рядом по той же улице Гоголя под №11 появился еще один особняк Михаила Константиновича, но на этот раз предназначенный для получения дохода.

А в 1914-ом Российская империя развязала Первую мировую войну, которая поглотит ее правящую верхушку без остатка и на семь десятилетий погрузит страну во мрак советчины, повторившей подвиг предшественницы в развязывании Второй мировой и отобравшей частную резиденцию Уткина у законных хозяев, приспособив под многоквартирный жилой дом.

После обретения Украиной долгожданной независимости в 1991-ом и возрождения предпринимательских инициатив харьковский особняк по Гоголя 9б постепенно сменит свой профиль с жилого на коммерческий, приютив под своим крылом множество больших и малых фирм, которые существуют тут и доныне.

Архитектура

Ризалит центрального фасада особняка М.К. Уткина в Харькове Ризалит особняка М.К. Уткина в Харькове

Небольшой (шесть окон по фасаду и боковой вход) одноэтажный на высоком цоколе г-подобный (20м х 18м) объем особняка М.К. Уткина расположенный вдоль красной линии застройки улицы согласно задумке своего создателя, не смотря на свои скромные относительно соседей размеры и этажность гармонично вписывается в общий фон благодаря изящному декору его центрального фасада в стиле барокко.

Асимметричное расположение ризалита центрального входа бывшего частного особняка по Гоголя 9б перекликается с оформлением центрального ризалита роскошным растительным орнаментом, изящными наличниками с декорированным замковым камнем и кронштейнами лобового карниза увитыми гирляндами, которые дополняют овальное окно лестничного пролета и пологая арка парапета.

Дополнительная информация

Адрес: Украина, Харьковская обл., г. Харьков, ул. Гоголя, 9б.

Ссылки

Как добраться

Автотранспортом по трассе М03 (Киев — Лубны — Полтава — Харьков) или М26 (Харьков — Запорожье — Симферополь). С Харьковской объездной по улицам Сумской — Жен Мироносиц — Пушкинская – Скрипника — Гоголя, по которой расположен частный особняк М.К. Уткина.

Общественным транспортом по железной дороге / маршрутными такси до Харькова. В городе ориентир станция метро «Архитектора Бекетова» / сквер Победы, к которому с юга примыкает улица Гоголя с бывшей купеческой резиденции авторства Михаила Бабкина.

Виктория Шовчко

Обсудить статью в сообществе