Zabytki.in.ua
Достопримечательности Украины

Памятник Пушкину в Житомире

История

Памятник А.С. Пушкину на Старом бульваре Житомира Памятник Пушкину Житомира

Когда за год до 100-летнего юбилея рождения выдающегося мастера слова Александра Сергеевича Пушкина (1799 — 1837) в Житомире была организована комиссия и начались прения Дворянского собрания о комплексе мероприятий празднования знаменательной даты, никто и подумать не мог, что это вызовет бурю эмоций, ставших притчей во языцех у местных жителей на столетия. А все началось с предложения о запечатлении памяти великому поэту в скульптуре…

Идея комиссии Дворянского собрания сразу же не понравилась предводителю Волынской губернии, столицей которой являлся Житомир в конце XX столетия, Петру Ивановичу Каталею (1855 — 1905). И хотя с городским бюджетом дела обстояли не лучшим образом, городская дума в конечном итоге дала добро на проект, но с оговоркой, что финансирование его будут частные жертвователи.

Скульптор Герних Олешкевич поддержал гражданскую инициативу, изготовив макет и подарив полированный гранит для постамента, инженер Михаил Васильевич Бетаки создал эскиз, а горожане из неравнодушных собрали денежные средства в размере шестьсот рублей. Так что после отливки бронзового бюста на чугунолитейном заводе Ш.Х. Вайнштейна еще остались средства, на которые воспитанники сиротского приюта со своим наставником А.А. Плотницким соорудили для него ограду.

Житомирский памятник поэту А.С. Пушкину Памятник А.С. Пушкину

Видя блестящий результат реализации проекта без участия городских властей житомирской думе осталось лишь выделить для памятника самое почетное место — у истока Бульварной улицы. Так что торжественное открытие памятника А.С. Пушкину 6 июня 1899 года состоялось в присутствии всей городской элиты и деятелей культуры. Были серебряный венок от интеллигенции и надпись “Дворянину Пушкину от дворян Волынской губернии”, последняя из которых вызвала язвительные комментарии в местной газете “Волынь” и целую бурю ответных эмоций местной аристократии.

Не идущий в разрез с идеологическими воззрениями новых большевицких правителей украинской земли, которые пришли к власти после переворота 1917-го, бюст был сохранен, хотя улица и сменяла несколько раз имя в духе времени: Третьего Интернационала, Сталина, 50-летия октябрьской революции…

Но тернистый путь памятника Пушкину на этом не закончился — грянула Втора мировая война, его во время немецкой оккупации в виду ценности материала решено было отправить на переплавку, а почетный постамент – уступить лику вождя Третьего рейха. Однако, в планы агрессора в 1941-ом вмешались местные патриоты, которые сначала выкрали и спрятали бюст мастера чернил и бумаги, а через две недели после установки исчезло и скульптурное изображение фюрера.

Спрятанное заботливой рукой творение Олешкевича и Бетаки пять лет пылилось в подвале горкумонхоза, пока его не обнаружили в 1946-ом и не вернули на свое законное место. А в 1979-ом во время реконструкции Старого бульвара памятник Пушкину в Житомире получил новый пьедестал из лабрадорита, на котором он почует и до ныне являясь одной из визитных карточек города.

Архитектура

Бюст Пушкина в Житомире на Старом бульваре Бюст А.С. Пушкина в Житомире

Трехступенчатый стилобат из лабрадорита, пирамидальный украшенный филенками гранитный постамент с лаконичными инициалами (ранее украшала надпись бронзовыми буквами “Дворянину Пушкину от дворян Волынской губернии”) и небольшой искусно выполненный бронзовый бюст великого поэта на вершине у истока Старого бульвара как символ старого Житомира и духа той интеллигентной добольшевицкой эпохи, которые породили и зеленую ленту, и первый городской памятник.

Дополнительная информация

Место расположения: Украина, Житомирская обл, г. Житомир, Старый бульвар.

Как добраться

Автотранспортом по трассам Е40 (Городок — Броды — Ровно — Борисполь — Полтава — Харьков — Славянск — Луганск) или М21 (Житомир — Бердичев — Винница — Жмеринка — Могилев-Подольский), которые через город проходят по ул. Большой Бердичевской. На пересечении последней со Старым бульваром расположен памятник Пушкину.

Городским транспортом, следующим вдоль Большой Бердичевской до остановки “Старый бульвар”, рядом с которым находится бюст великому поэту.