Zabytki.in.ua
Достопримечательности Украины

Житомирский магистрат

История

Бывшее здание Житомирского магистрата Магистрат Житомира

В конце XVIII столетия, когда, казалось, эпоха кровопролитных средневековых войн закончилась и мир окончательно стал на путь созидания и прогресса, градоначальство Житомира в числе прочих крупных центров Речи Посполитой все больше обращало свой внимание на внешний облик и атрибуты в контексте высокого административного статуса города, являвшегося фактическим центром Киевского воеводства (Киев после Андрушевского перемирия 1667 года перешел в московское подданство).

Для достойного представления местной власти по европейскому образцу на Замковой горе было решено выстроить новое здание магистрата, которое бы полностью отождествляло собой все богатство и могущество центра восточно-польских земель. Официально оконченному в 1789 году изящному двухэтажному зданию в стиле неоренессанса суждено было послужить польской короне лишь пять с небольшим лет — Речь Посполитая окончательно распалась в 1795 году, а житомирские земли, как бывало не раз, – аннексированы Российской империей.

Боковой вход ратуши в Житомире Боковой вход житомирской ратуши

Еще полстолетия здание ратуши рядом с Крестовоздвиженской церковью исправно продолжало исполнять свою административную миссию, пока в середине XIX века после упразднения магистрата под влиянием расположенного рядом Большого рынка не поменяло свою специализацию на торговую деятельность, когда первый его этаж был приспособлен под мясные павильоны, а второй – заняли конторы и частные резиденции местных предпринимателей.

Тихая размеренная жизнь в центре Волынской губернии была в одночасье поломана жестокой рукой большевицкого переворота 1917-го, после которого веками устоявшийся мироуклад канул в Лету навсегда, уступив месту коллективизации и общественной собственности. Правда на судьбе бывшего магистрата это мало сказалось.

Более заметный след на его изящных стенах оставила Вторая мировая война, во время ожесточенных боев которой за Житомир (1941 – 1943) здание значительно пострадало, что вынудило советскую власть впоследствии серьезно озаботится его реставрацией в качестве одного из уникальных памятников городской архитектуры.

Декор второго яруса житомирского магистрата Декор второго яруса магистрата

Вот только после отлично выполненных работ исторический объект временно в связи с нехваткой жилья отдали под жилой фонд (в доме разместилось семнадцать семей), что стало огромной ошибкой — даже после официальной передачи здания ратуши в 1973 году Житомирскому краеведческому музею получить его в свое распоряжение хранитель древности смог лишь через два десятилетия.

Финансовые трудности переходного периода первых лет независимости Украины не позволили сразу начать реставрацию магистрата и переобустройство его под музейные нужды. Так что запланированное размещение в его стенах Исторического кладезя мудрости веков пришлось уже на конец 2010-х.

Архитектура

Восточный фасад житомирской ратуши Восточный фасад ратуши

Двухэтажное сложнопрофильное в плане (четырехугольный незамкнутый периметр с полукруглой пристройкой под шатровой кровлей в северном углу внутреннего двора, где расположен центральный вход) кирпичное оштукатуренное здание на Замковой горе представляет собой один из лучших в Житомире образцов изящного неоренессанса.

Его внешние выдержанные в строгом стиле фасады с длинными рядами вытянутых оконных арок подчеркнуты на первом ярусе широкими полуциркульными архивольтами над каждым проемом с тонким растительным орнаментом между ними и треугольными сандриками на пилястрах коринфского ордера на втором. Дополняет общую картину широкий резной фриз, геометрический рисунок межярусного пояса, профилированный карниз и четырехскатная кровля на кронштейнах.

Дополнительная информация

Адрес: Украина, Житомирская обл., г. Житомир, ул. Кафедральная, 3.

Как добраться

Автотранспортом по трассам Е40 (Городок — Броды — Ровно — Борисполь — Полтава — Харьков — Славянск — Луганск) или М21 (Житомир — Бердичев — Винница — Жмеринка — Могилев-Подольский). По городу ул. Большая Бердичевская – Соборная площадь – ул. Кафедральная, у истоков которой находится бывший Житомирский магистрат.

Городским транспортом до Соборной площади, а затем два квартала до ратуши, что находится за сквером “Замковая гора”.