Zabytki.in.ua
Достопримечательности Украины

Монастырь капуцинов Львова

История

Костел Непорочного Зачатия Девы Марии Львова Львовский костел Непорочного Зачатия Девы Марии

Они появились как вестник небес из очищающего огня Тридентского собора, чтобы вернуть на истинный путь, тех, кто априори должен был олицетворять Слово Божье на земле. И хотя за свое одеяние они получили смешное прозвище капуцинов, сила их и вера во Христе от этого лишь укрепились.

В Польском королевстве первые братья францисканцев строгого устава появились в 1681-ом по приглашению Яна III Собеского (1629 – 1696). И вот уже в 1708-ом нога первого аскета ордена братьев меньших капуцинов официально переступила городскую черту Львова. Предшествовало этому обращение к их высшему духовенству городского старосты Адама Николая Сенявского (1666 — 1726), поиск и покупка у магистрата подходящего для монастыря участка земли его супругой Элижбетой Хеленой из Любомирских (1669 — 1729) и закладка первого камня в основание будущего комплекса.

Строительные работы, растянувшиеся на два с лишним десятилетия явили на свет изящный и в то же время простой как устав ордена костел Непорочного Зачатия Пресвятой Девы Марии с часовней и пристроенный к нему с юга обширный монастырский корпус с маленьким уютным внутренним двором. Всего год не дожила основательница чтобы увидеть свое творение во всей его красе.

Северный фасад комплекса монастыря капуцинов во Львове Северный фасад комплекса монастыря францисканцев

Высокая миссия и благие намерения разбились в прах о камень финансового благополучия — мирные, иногда переходящие на личности войны в борьбе за прихожан с множеством судебных исков и проклятий на головы друг друга между братией нового монастыря и монахами расположенной в соседнем квартале обители кармелитов босых длились десятилетиями и были постоянной головной болью городских властей.

Такое положение дел сохранялось вплоть до 1785 года, когда нововоцарившая на Галичских землях после Первого раздела Речи Посполитой габсбургская корона в рамках церковной реформы Иосифа II (1741 – 1790) не лишила капуцинов права на львовскую прописку.

Хотя братия находилась в городе в надежде на изменения ветра австрийских реформ вплоть до 1799 года под крылом своих старших братьев францисканцев, которым, к тому же, отошла их обитель после двулетней административной войны с новой властью и потери первого монастыря в центре на Длинной (ныне ул. Театральная).

Портал центрального входа костела Непорочного Зачатия во Львове Портал центрального входа костела

В 1830-ом на комплекс обрушилось новое несчастье — неистовый пожар унес в своих разрушительных объятиях святые образы костела Непорочного Зачатия кисти украинского художника Луки Долинского (1745 — 1824), сильно повредил интерьеры и безвозвратно уничтожил часть драгоценной церковной утвари, так что реставрация заняла целых три года.

Обитель осталась единственным оплотом францисканцев во Львове после ликвидации монастыря на Лычаковке и действовала, не смотря на потрясения первой четверти ХХ столетия, вплоть до Второй мировой, храня в своих объятиях прах Иосифа Понинского (1782), фелон и митру первого латинского епископа Львова Якова Степы ( – 1411) и святой образ Роха кисти Мартина Альтамонте ( 1657 — 1745). За это время братия в западной части части своей территории успела в 1932-ом построить христианский кинотеатра “РАХ” (мир), но вместе с приходом на галичские земли советов в 1939-ом практически вся религиозная деятельность орденов оказалась под строжайшим запретом.

Победа в самой кровопролитной за всю историю человечества войне обеспечила атеистическому коммунистическому режиму практически безграничную власть на отвоеванные в политических баталиях земли, что поставило католическую церковь практически вне закона, а ее имущество было конфисковано в пользу государства. Францисканцы окончательно покинули Львов в 1946-ом;а комплекс их земного приюта большевики кощунственно приспособили под Детскую трудовую колонию №2.

Пресвитерий костела Непорочного Зачатия Девы Марии монастыря францисканцев Львова Пресвитерий костела Непорочного Зачатия Девы Марии

Позднее в советский период в обособленных каменной стеной зданиях бывшего монастыря капуцинов разместилась школа-интернат для детей с тяжелыми проблемами речи, которая действует здесь и доныне, а кинотеатр переименовали на “им. Ф. Дзержинского” (потом – им. В. Короленко).

Обретение Украиной независимости не изменило положения специальной школы, хотя костел Непорочного Зачатия Девы Марии и часть келейных корпусов были выкуплены церковью Христиан адвентистов седьмого дня, а вот кинотеатр сменил свой статус на “Российский культурный центр”.

Архитектура

Бывший монастырь капуцинов (францисканцев) представляет представляет собой расположенный на площади 3,2га комплекс, в который входит костел Непорочного Зачатия Пресвятой Девы Марии, келейный корпус, кинотеатр “РАХ” и обширный сад в окружении высокой каменной стены.

Львовский монастырь капуцинов (францисканцев) Монастырь капуцинов во Львове

Костел – кирпично-каменная оштукатуренная трехнефная четырехстолпная базилика в стиле барокко, доминанту центрального фасада с изящными сплывами которой выделяет высокий треугольный фронтон с витражной “розой”, угловые каменные вазоны, вытянутые арки оконных проемов верхних ярусов, пилястры дорического ордера, сложнопрофильный карниз и, конечно же, барельеф Непорочного Зачатия Пресвятой Девы Марии. Изюминкой его служит портал центрального входа французского руста под декоративным фронтоном с волютами и замковым камнем, который опирается на пилястры ионического ордера, возведенный во время реконструкции 1902 по проекту А. Куницкого.

Значительно доминирующий во внутреннем пространстве центральный неф храма под цилиндрическим сводом на распалубках отделена от покоящихся под крестовыми сводами боковых аркадами. В северной части находится ведущий в боковую часовню вход. Пресвитерий благодаря идентичным размерам служит гармоничным визуальным продолжением центрального нефа, но перекрыт в отличие от него крестовым сводом.

Келейный корпус представляет собой сложнопрофильное в плане кирпичное оштукатуренное трехэтажное (до 1926 года – двух) здание с квадратным внутренним двором, пристроенное к южной части костела. Оно имеет коридорную внутреннюю планировку.

Асимметричное построенное в стиле конструктивизма строение религиозного кинотеатра отличают ломаная линия фронтона, фрагменты открытой кирпичной кладки на фоне гладко оштукатуренных стен, пять высоких оконных арок зрительного зала и визуальное наслоение объемов.

Дополнительная информация

Адрес: Украина, Львовская обл., г. Львов, ул. Владимира Короленко, 1.

Как добраться

Автотранспортом по трассам М06 (Е471) (Киев – Житомир — Новоград-Волынский – Львов – Стрий) / М09 (Е372) (Рава-Русская – Жолква – Львов) / М12 (Тернополь – Львов) / М11 (Пшемышль – Городок – Львов) / М10 (Радымно – Яворов – Новояворовское – Львов). По городу: Объездная – ул. Лычаковская – ул. В. Короленко, на которой находится бывший монастырь капуцинов.

Междугородним транспортом до железнодорожного вокзала Львова, а затем по улицам Замковая — В. Винниченка — Просвиты до бывшей францисканской обители.