Контора "Адольф Дарре" в Харькове

История

Харьковское здание по пр. Московскому №17 Здание по Московскому 17 в Харькове

Отсюда начиналось печатное слово Харькова, здесь впервые увидели свет его фотопортреты, его стараниями история Слобожанщины навсегда отпечаталась на пожелтевших страницах истории стройными рядами букв типографской краски. И сейчас внизу титульной страницы ставших уже раритетными изданий иногда встречается скромная надпись фирма «Адольф Дарре», но сейчас она стоит уже многих тысяч, а когда-то несла доступное просвещение для всех желающих.

Когда Адольф Дарре в 1850-ом организовывал свою фирму по торговле письменных принадлежностей, он вряд ли догадывался, что тем самым навсегда вписывает свое имя в анналы Харькова и украинской истории как один из основных местных книгопечатников конца XIX — начала ХХ столетий.

Помалу разраставшийся бизнес уже спустя четверть века не только имел в своем распоряжении собственный магазин, где торговали тетрадями, бумагой, чернилами, кистями, перьями, книгами, чертежными приборами, картинами, но и обзавелся собственными типографией и фабрикой по изготовлению конторских книг, продукция которых пользовалась огромным спросом у местного населения и далеко за пределами города. Хотя о собственном респектабельном офисе практически в центре речи пока что не шло.

Ризалит конторы фирмы "Адольф Дарре" по Московскому 17 в Харькове Ризалит контори "Адольф Дарре" в Харькове

В ту пору на улице Московской под № 19 (это позднее улица станет проспектом, а порядковый номер сдвинется на единицу) существовало одноэтажное деревянное здание А.В. Торопыгиной, использовавшееся в коммерческих целях (по состоянию на 1891 год часть его арендовал под свою Модную галантерею В. Загорский).

Причем к концу XIX столетия среди своих каменных нескольколькоэтажных соседей дом Торопыгиной выглядел довольно скромно, так что хозяйка даже заказала проект его перестройки в камне, согласно которому одноэтажный архитектурный объект должен был приобрести изящные классические черты с гирляндами и изысканным порталом центрального входа.

По каким причинам тот проект так и не был претворен в жизнь, о том история пока молчит. Поэтому в начале ХХ столетия скромное строение на престижной Московской приобрела для строительства своей конторы известная в городе уважаема типографская фирма «Адольф Дарре» в прежнем виде. На тот момент времени она к тому же пополнила ассортимент предлагаемых широкой публике товаров изделиями для творчества и галантерейными письменными аксессуарами.

В считанные годы над своими двухэтажными соседями вырос трехэтажный роскошный особняк богато украшенный лепным декором, чтобы вполне вписаться в дух уходящей эпохи и подчеркнуть респектабельный статус печатно-канцелярского дела, которое он представлял и о чем красноречиво возвещал западный возвышающийся над соседним бакалейным магазином торец здания надписью Фирма «Адольф Дарре».

Центральный фасад бывшей конторы фирмы "Адольф Дарре" в Харькове Центральный фасад "Адольф Дарре" в Харькове

После переворота 1917-го и насильственного отъема частной собственности в пользу нового советского государства, спрятанного за новомодным у большевиков словом «экспроприация», контора сменила несколько вывесок, пока в 1930 году тут не обосновался Харьковский полиграфический институт.

Традиция преемственность в стенах печатного сердца Харькова закончилась с началом боевых действий Второй мировой войны на слобожанской земле (1941) — институт отбыл в эвакуацию, после которого назад уже не вернулся, возродившись уже в далеком Львове.

Пустующее здание в послевоенные годы советская власть приспособила под нужды местного Военторга, который просуществовал здесь практически до 1980-х. Его на посту сменил магазин «Птица — яйцо».

В годы независимости Украины (с 1990-х) здание уже в статусе памятника архитектуры стало одним из харьковских центров коммерческой деятельности, предоставляя свои площади новому поколению предпринимателей — духовных наследников удачного начинания Адольфа Дарре, но в других отраслях торговли и изысканий.

Архитектура

Дом харьковской фирмы "Адольф Дарре" Дом фирмы "Адольф Дарре"

Асимметричное трехэтажное т-образное здание по Московскому №17 некогда доминировало над своими соседями, а ныне оказалось визуально зажатым между двумя детищами разных периодов советской эпохи, причем его экстерьер от этого только выиграл — архитектурно ограниченные фасады подчеркивают изящество творения начала ХХ века, когда сдерживающим фактором полета фантазии художника служил лишь размер кошелька его заказчика.

Симметричный центральный фасад с доминирующим центральным ризалитом, выгодно подчеркнутым маскаронами, растительным декором порталами балконов и объемным геометрическим завершением лопаток, вертикально расчленен каннелированными лопатками, а горизонтально — разнопрофильными межъярусными карнизами.

При этом изящные дополнения в виде растительного орнамента широкого фриза с квадратными слуховыми окошками, розеток между вторым и третьим ярусами, разорванного аттика, центральная часть которого декорирована цепями и завитками, каннелированных секций и модульонов дополняют целостность образа архитектурной жемчужины.

Дополнительная информация

Адрес: Украина, Харьковская обл., г. Харьков, пр. Московский, 17.

Ссылки

Как добраться

Автотранспортом по трассе М03 (Киев — Лубны — Полтава — Харьков), М26 (Харьков — Запорожье — Симферополь) или М27 (Харьков — Белгород). С Харьковской объездной по Московскому проспекту до бывшей конторы фирмы «Адольф Дарре».

Общественным транспортом по железной дороге / автобусом до вокзалов Харькова, а затем городским (трамвай / автобус), следующим по Московскому проспекту до остановки «Переулок Короленко».

Виктория Шовчко

Посмотреть расположение Контора "Адольф Дарре" в Харькове на карте

Обсудить статью в сообществе