Озерянский храм Харькова

История

Озерянский храм на Холодной горе Харькова Озерянский храм Харькова

Ее история началась за долго до появления часовни на Холодной горе там, где заканчивалась харьковская черта. На страницах летописей она незримо появилась вместе с почти мистическим обретением слобожанской землей чудотворного лика Озерянской Богородицы теряются где-то в середине XVIII столетия.

И хотя пристанище чудотворной иконы не раз был на грани исчезновения, она каждый раз своим светом спасала его от небытия, что в середине XIX столетия возвело ее народным почитанием в наивысший ранг церковных реликвий и послужило началом традиции Крестного хода из Куряжского монастыря в харьковский Покровский собор и обратно (на зимний период святой лик оставался в городских стенах), заложенной 16 апреля 1843 года архиепископом Иннокентием Борисовым (1800 — 1857).

Передача святыни между куряжской братией и харьковскими архиереями происходила именно на том самом месте на Холодной горе, где спустя четыре года после установления традиции для удобства священнослужителей появилась часовня в честь Озерянской иконы Божией Матери, в которой по этому случаю проходил молебен.

Южный неф Свято-Озерянской церкви в Харькове Южный неф харьковской Озерянской церкви

Ввиду ежегодного увеличения численности Кресного хода святого лика в 1874 году часовня силами харьковской епархии была перестроена в небольшую церквушку вместимостью до полтораста человек. И хотя она официально носила статус храма, богослужений святые стены не слышали до конца 1880-х, когда были переданы под опеку Свято-Покровского монастыря.

Экономический бум конца XIX столетия принес слобожанской столице бурный рост и, как следствие, значительное расширение территории, так что ее границы отодвинулись далеко за Лопань и Холодную гору. Это в свою очередь в разы увеличило приход Холодногорского храма, который физически не мог дать пристанище всем своим прихожанам. Да и само строение укрыла сеть трещин.

Так что в 1890-ом был разработан и утвержден проект новой церкви Озерянской Божьей Матери. Ее возведение рядом с прежней святыней на месте хлебного магазина Харьковского общества государственных крестьян началось 24 июня 1892 года. Причем стоимость строительства оценивалась в сорок пять тысяч рублей, а попечительское общество, в руках которого с 1889 года находился приход, на момент закладки первого камня располагало лишь третью вышеназванной суммы. Недостачу было решено покрывать за счет частных пожертвований, а крупнейшему из меценатов предоставить право выбрать имя святого для правого придела.

Харьковский Холодногорский храм Холодногорский храм Харькова

Брошенный клич не остался не услышанным — со всех уголков империи на строительство харьковской святыни начали стекаться немалые суммы пожертвований, так что в итоге сумма израсходованная на строительство, облагораживание и церковный инвентарь превысила первоначальную более чем в три раза, достигнув ста пятидесяти тысяч. Холодногорская церковь по проекту Владимира Немкина (1857 – 1908) на полторы тысячи человек при освящении 23 сентября 1901 года стала достойной жемчужиной в короне православия Харькова.

Пожертвованной земли для приходского комплекса (общая площадь более двух тысяч семиста квадратных метров) хватило не только на строительство самой церкви, но и для сооружения приходской школы открытой через год 1 сентября 1902-ого. К середине 1900-х комплекс пополнился двумя деревянными обложенными кирпичом зданиями притча, причем полутора этажный дом священника спустя шесть лет был перестроен полностью из кирпича.

Полукруглая апсида харьковского храма на Холодной горе Апсида храма на Холодной горе

После кровавого переворота 1917-го и силового захвата большевиками власти на восточно-украинских землях существование церкви на Холодной горе в числе прочих культовых сооружений было поставлено под вопрос красными атеистами, но благодаря стараниям преданной общины она, в отличии от прочих своих сестер по несчастью, выстояла и продолжала дарить надежду (с небольшими перерывами, когда здесь правили службу обновленцы) своим прихожанам на всем протяжении периода советского безбожия.

В 1933-ем Озерянский храм даже стал на пять лет кафедральным собором Харьковской епархии, чтобы с переносом кафедры на Лысую гору пережить первые годы войны в тишине и покое, а после освобождения в 1943 — 1945 быть капитально отреставрированным.

После обретения Украиной долгожданной независимости в 1991-ом, получил полную свободу и храм на одной из самых высоких харьковских точек — его община официально была зарегистрирована 6 октября того же года. С тех пор сама Холодногорская святыня и ее традиции стали возрождаться (29 июня и 12 ноября празднуются престольные праздники), оставаясь актуальной и на заре третьего тысячелетия, что с каждым годом все больше увеличивает ряды ее почитателей.

Архитектура

Колокольня харьковского Холодногорского храма в Харькове Колокольня Холодногоского храма

Давно потемневшие медные купола трехнефного крестоподобного (45м х 30м) в плане центральнокупольного храма в ранневизантийском стиле на вершине Холодной горы Харькова с высокой черехъярусной сорокаметровой колокольней над притвором подернуты благородной патиной времени.

Ковер его внешнего декора, выполненный техникой фигурной кладки, богат и разнообразен: французский руст стен, перемежаюшийся с рельефным напоминанием о религиозной сущности здания, широкий опоясывающий подоконное пространство цоколь с геометрическим рисунком, архивольты на полуколоннах высоких оконных арок, сложнопрофильный карниз на декоративных кронштейнах, пояс закомор, глубокая аркатура фриза куполов, ниши под треугольными фронтонами и наслоение геометрических объемов рисуют неповторимый его узор.

Внутреннее четырехстолптное пространство с изящной стенной росписью устремлено ввысь благодаря высокому световому барабану центрального полусферического купола. Главной его ценностью служит сохранившийся с прежних времен керамический барочный двухсторонний иконостас. Его три престола освящены в честь Озерянской иконы Божьей Матреи (центральный), во имя Всех Святых (северный), а южный носит имя равноапостольного князя Владимира.

Дополнительная информация

Адрес: Украина, Харьковская обл., г. Харьков, ул. Полтавский шлях, 124.

Ссылки

Как добраться

Автотранспортом по трассе М03 (Киев — Лубны — Полтава — Харьков) или М26 (Харьков — Запорожье — Симферополь). С Харьковской объездной по улице Полтавский шлях (восточная часть) до церкви на Холодной горе.

Общественным транспортом по железной дороге или маршрутными такси до Харькова. А затем на метро до остановки «Холодная гора» / трамваем / автобусом до Озерянской церкви.

Виктория Шовчко

Посмотреть расположение Озерянский храм Харькова на карте

Обсудить статью в сообществе