Дом Гребенщикова в Харькове

История

Харьковский дом Гребенщикова по Шляпному №9 Дом Гребенщикова в Харькове

Она столько раз сменила имен за свою историю, не смотря на прежние размеры и застройку, что у каждого поколения харьковчан имела свое название, к тому же за два столетия доросла от тропинки до улицы, но все так же осталась в ностальгических воспоминаниях одним из самых изысканных и любимых торговых променадов.

А начиналась ее история в 1811-ом с Шляпного переулка, где обыватель на любой вкус и кошелек мог выбрать себе головной убор у бойких цеховиков. Тогда небольшая улочка между Николаевской и Павловской была престижным местом — мало того что под защитой крепостных стен, так еще здесь квартировали священники Успенского собора и Покровской церкви, а оживленная торговля не затихала ни на минуту.

В то время практически вся жилая и коммерческая ее застройка сплошь была деревянной, что наглядно подтверждал двухэтажный особняк вдовы протопопа Марии Шванской, которая в 1837-ом продала часть дворового места купцу Петру Андреевичу Гребенщикову для строительства торговой лавки.

Отделка первого яруса эркера салона Штейфонов Отделка первого яруса эркера

Бойкая торговля, судя по всему, приносила немалый доход, что косвенно подтверждает долгое дело о дележе наследства Петра Андреевича, закончившегося переходом здания по Шляпному №9 во второй половине 1870-х в единоличную собственность купца 2-й гильдии Николая Петровича Греберщикова.

Новый хозяин, счтя батюшкино наследство слишком заурядным и не соответствующим его высокому статусу в духе времени, снес деревянные постройки до основания и заложил на их месте в 1880-ом двухэтажный кирпичный особняк. Работы быстро были окончены, но результат привередливого заказчика не устроил.

В 1883 году на занятые у соседа-цеховика Константина Давыдовича Штейфона (1818 – 1891) средства Гребенщиков начал перестройку здания по проекту предположительно составленному Мечиславом Сильвестровичем Комарницким (1858 – ). Работы, предусматривавшие надстройку еще одного этажа и роскошную отделку фасадов, велись с таким размахом, что средств на их окончание, равно как и на возврат долга, купцу 2-й гильдии не хватило.

Судебная тяжба между кредитором и заемщиком в 1890-ом была решена в пользу первого, дом по Шляпному №9 перешел в руки Штейфона.

Южный фасад по пр.Московскому салона Штейфонов в Харькове Южный фасад салона Штейфонов

Через год Константина Давидовича не стало, что Гребенщиков счел достойным поводом для апелляции на судебное решение. Решать проблему от имени кредитора выпало старшему сыну Александру Константиновичу (1845 – ). Тяжбы продолжались пять лет, за которые не единый кирпич не был положен на свое место, ни единый мазок краски не был нанесен на стены, не единое ведро строительного мусора не было вывезено. О последнем, кстати, в Харьковскую городскую думу поступало множество жалоб (из-за него было затруднено движение по улице).

Повторное вынесение решения в пользу Штейфонов сделало Александра Константиновича полноправным собственником здания на бойкой торговой улице, площади которого предприимчивый коммерсант сдавал за немалые деньги в аренду. Так в начале ХХ столетия первый этаж занимал известный в Харькове салон-магазин по продаже шляп, а верхний был приспособлен под жилые комнаты (кроме того семья владела еще семью домами в Харькове и обширными земельными наделами в уезде).

Эркер дома Гребенщикова по Шляпному №9 в Харькове Эркер харьковского дома Гребенщикова

Вся эта далеко не бедная жизнь клана Штейфонов рухнула в одночасье с большевицким переворотом 1917-го. Большая часть семейства по давней еврейской традиции, хоть вот уже три поколения крещеного, бежала за границу. История сохранила лишь одно имя того, кто сражался за свою Украину до конца – генерал-лейтенанта Бориса Александровича Штейфона (1881 — 1945) – в том числе на полях Второй мировой войны, найдя в немцах ситуативных союзников.

В советский период уникальный по архитектуре дом Гребенщикова, к тому же расположенный в самом центре городской застройки рядом с Успенским собором, конечно же не остался незамеченным — его отдали под известный всем харьковчанам книжного магазина «Искусство».

После обретения Украиной независимости и полноценное возвращение частной собственности бывший шляпный салон приспособили под частную коммерцию, а верхние этажи облюбовал для своих нужд харьковское отделение Дома дизайнеров. Так что сейчас, не смотря на почтенный столетний возраст, харьковская жемчужина на Квитки-Основьяненко №9 живет полной жизнью в духе современности и не собирается выходить на покой.

Архитектура

Щипец ризалита дома купца Гребенщикова  в Харькове Щипец ризалита дома купца Гребенщикова

Неоренессанс во всей своей изящной изысканности трехъярусного объема застывшей музыкой разбавляет архаичную застройку между двух главных городских магистралей в самом начале харьковского Московского проспекта рядом с сердцем православия.

Его кирпичный оштукатуренный с-подобный периметр с угловым двухъярусным прямоугольным эркером выгодно выделяется среди своих простоватых в архитектурном плане соседей: объемно-динамичный геометрический рисунок межоконного пространства подчеркнутый доминирующим трехчастным замковым камнем с модильонами огромных окон боковых ризалитов первого этажа, пологая арка и прямоугольник сандриков — второго и архивольты с замковым камнем на третьем.

Особое внимание привлекает богато декорированный лепными элементами (гирлянды, модильоны, угловые пилястры с трихлифами, широкий фриз в листьях аканта, цветочные розетки) эркер на кронштейнах над центральным входом, увенчанный высокой конусной кровлей с флюгером.

Его дополнениями служат боковые ризалиты, главным визуальным акцентом которых служит острый щипец с обрамлении сложнопрофильных филенок с маскароном, глубоко утопленные узкие парные коробовые оконные арки верхнего яруса и изящный растительный орнамент пологой арки сандриков – второго.

Дополнительная информация

Адрес: Украина, Харьковская обл., г. Харьков, ул. Квитки-Основяненко, 9.

Как добраться

Автотранспортом по трассе М03 (Е40) (Киев — Лубны — Полтава — Харьков), М26 (Е105) (Харьков — Запорожье — Симферополь). По городу: ул. Сумская / пр. Московский — пл. Конституции — Павловская площадь — ул. Квитки-Основьянко, где расположен бывший дом Гребенщиковых.

Междугородним транспортом по железной дороге / маршрутными такси до Харькова, затем на метро до станции «Майдан Конституции», а затем от площади по ул. Квитки-Основьяненко (бывший Шляпный переулок) до салона Штейфона.

Виктория Шовчко

Обсудить статью в сообществе