Харьковская Первая мужская гимназия

История

Первая мужская гимназия Харькова Первая гимназия Харькова

Истоки истории одного участка возле Харьковского моста видимо берут свое начало где-то в начале XVIII столетия, когда на пустынных до той поры землях левого берега реки Харьков внутри оборонного периметра возле основной транспортной артерии, связывавшей город-крепость с большой землей, была заложена частная усадьба.

Одной из регалий губернского города, роль которого на себя примеряла слобожанская столица во второй половине XVIII столетия, было каменное строительство, которое, однако, с трудом мог позволить себе городской бюджет, а частным образом оно было доступно лишь избранным членам общества из военных, духовных или административных кругов. Так что не вызывает сомнения, что владельцем каменного дома по Старо-Московской №2 был кто-то из их числа (хотя о том и не сохранялось достоверных сведений).

В 1783 году усадьба вместе с каменным двухэтажным домом возле «каменного столба» была продана под нужды ютившегося до того в двух избах в центре Харькова вместе с полицией и гауптвахтой почтмейстерского правления за семь с половиной тысяч рублей (службы с каменной оградой обошлись еще в девятьсот девяносто). Приличная площадь позволила разместить здесь весь Почтовый казенный двор.

В качестве городской собственности этот участок с каменицей зафиксирован на плане Харькова 1785-го и карте 1787-го годов. Так что были ли перестройкой, достройкой или возведением наново здания работы проведенные в 1814-ом по Старо-Московской 2 по проекту харьковского архитектора Евгения Александровича Васильева (1773 — 1833) под руководством Людвига Ватлета (1775 – ) до сих пор вызывают горячие споры современных историков.

Здание Первой мужской гимназии в Харькове Первая харьковская мужская гимназия

Почти на десятилетие (начиная с 1830-х) временным хозяином комплекса бывшего Почтового двора становится Яворский, пока в начале 1840-х ее обратно не выкупил городской совет во исполнение распоряжения министра просвещения империи Сергея Семеновича Уварова (1786 – 1855) о подыскании для размещения Харьковской гимназии более просторного помещения вместо прежнего тесного на Московской 7.

И хотя в 1841-ом из состава главного местного среднего учебного заведения были выведены параллели двух первых начальных классов, которые образовали Вторую гимназию, для принятия в свои стены теперь уже Первой мужской потребовалась реконструкция здания (проведена по проекту архитектора Николая Ильича Ашиткова в первой половине 1840-х). Так что свое новоселье она праздновала в обновленном здании лишь 9 января 1845-го, хотя реконструкция растянулась еще на три года, в течении которых было достроено восточное крыло.

Семь десятилетий здание рядом с Харьковским мостом служило светочу науки верой и правдой (до 1873-го его директору были подчинены все уездные и приходские училища, частные школы и пансионы Харьковской губернии), пока самонадеянно развязанная Россией Первая мировая война не похоронила под своими осколками царскую империю в 1918 году, а пришедшие на ее руины большевики практически уничтожили существовавшую ранее систему образования. Храм знаний на десятилетия остался без хозяина.

Долгие мытарства первых советских десятилетий закончились для Первой харьковской мужской гимназии вместе с отступлением линии фронта Второй мировой в 1944-ом, когда ее классы передали Харьковскому индустриально-педагогичному техникуму, для нужд которого здание расширили в сторону двора в 1955-ом. Это учебное заведение существует здесь и доныне в качестве одного из светочей среднего образования независимой Украины, чтобы готовить новые кадры для будущего созидания и прогресса.

Архитектура

Западный фасад Первой харьковской мужской гимназии Западный фасад Первой гимназии в Харькове

Сложнопрофильный двухэтажный кирпичный оштукатуренный г-подобный (90м х50м) с закругленным углом периметр на углу возле Харьковского моста при всех своих перестройках и модернизациях сохранил тот характерный для классического стиля облик, который так ярко выделяет редких сохранившихся представителей конца XVIII — начала XIX столетий.

Главной его изюминкой при довольно насыщенном декоровом оформлении плоскостей внешних фасадов (межоконные пилястры тосканского ордера, широкий фриз, профилированный карниз большого выноса на модильонах, вычурный замковый камень оконного ряда первого яруса та сандрик — второго) является, конечно же, шестиколонный портик тосканского ордера со ступенчатым завершением над антаблементом восточной части.

Дополнительная информация

Адрес: Украина, Харьковская обл., г. Харьков, пр. Московский, 24.

Ссылки

Как добраться

Автотранспортом по трассе М03 (Киев — Лубны — Полтава — Харьков), М26 (Харьков — Запорожье — Симферополь) или М27 (Харьков — Белгород). С Харьковской объездной по Московскому проспекту до Харьковского моста, слева перед которым расположено здание Первой мужской гимназии.

Общественным транспортом до вокзалов Харькова, а затем городским (трамвай / автобус / трамвай), следующим по Московскому проспекту до остановки «Площадь Руднева», а затем квартал на запад до Харьковского индустриально-педагогичного техникума.

Виктория Шовчко

Посмотреть расположение Харьковская Первая мужская гимназия на карте

Обсудить статью в сообществе