Особняк Лысиковых на Сумской

История

Бывший особняк Лысиковых на Сумской №6 в Харькове Особняк Лысиковых в Харькове

Его предыстория как и многих других харьковских архитектурных шедевров теряется во мраке веков где-то между земляных валов и водного рва первой крепости, густых лесов их опоясывавших, и выходит на свет лишь в середине XIX столетия, когда в официальных уже городских (до этого территория южнее Николаевской площади находилась вне харьковской черты) хрониках земля между Сумской и Донец-Захаржевского была поделена на сквозные участки.

Первые сведения сохраненные историей связывает Сумскую 6 с семьей купца 1-й гильдии, бывшего харьковского городского головы Виссариона (Сергея) Кондратьевича Костюрина (1818 — 1870), которая владела им и двумя соседними участками в течении пяти лет, начиная с 1869-го. Видимо именно тогда здесь появляется первое и единственное здание, отмеченное в реестрах того периода.

По каким причинам участок был наследниками Костюрина поделен и продан спустя несколько лет после его смерти неизвестно, но в конце 1870-х его разделили между собой жена врача Мария Виссарионовна Кононенкова и коллежский советник Станислав Михайлович Неклюдов. Причем именно последнему из них принадлежит право считаться первым застройщиком по Донец-Захаржевского №5 по проекту харьковского городского архитектора Григория Яковлевича Стрижевского (1844 – ) – в 1879 году строительство двухэтажного каменного особняка с одноэтажным флигелем на высоком цоколе.

Бывший доходный дом И.И. Фреймана на Сумской в Харькове Доходный дом Фреймана на Сумской 6 в Харькове

Однако уже через пять лет у Каноненковой появляется новая совладелица дворового места по Сумской 6 — ею становится Евдокия Никаноровна Лысикова, супруга купца Якова Николаевича Лысикова. Новая хозяйка сначала затевает в 1884-ом надстройку на один этаж существующего флигеля по проекту Адольфа Карловича Шпигеля. А спустя три года по ее же заказу уже как полноправной единоличной владелицы всего участка архитектор Борис Семенович Покровский (1836 — 1903) разрабатывает реконструкцию и надстройку основного здания до трех этажей в стиле неоклассики.

На время обследования в харьковской Александровской больнице в 1889-ом обновленный особняк Лысиковых стал приютом для Ольги Петровны Косач (Елена Пчелка) (1849 — 1930) и ее дочери Ларисы Петровны Косач-Квитки (Леся Украинка) (1871 — 1913), которые останавливалась у младшего брата первой и дяди второй, будущего профессора медицины Александра Петровича Драгоманова (1861 – 1919), организовавшего для племянницы консультации у местного именитого хирурга В. Грубе.

Гостеприимный дом по Сумской 6 в последующие годы повидает в своих стенах мировую музыкальную знаменитость – Сергея Васильевича Рахманинова (1873 – 1943) и драматического актера Виктора Мариуса Петипа (878 — 1933), пока Лысиковы не продали его в 1909-ом отставному поручику, крупному харьковскому домовладельцу, директору и управляющему местным отделением цинтенгофского товарищества мануфактур Исааку Исидоровичу Фрейману (1854 — 1912).

Южное крыло харьковского особняка Лысиковых на Сумской 6 Южное крыло харьковского особняка на Сумской 6

На следующий год после смерти Фреймана его наследники решили усовершенствовать фасад бывшего особняка Лысиковых для лучшего соответствия духу времени и новой роли доходного дома — Борису Николаевичу Корнеенко (1871 – 1916) (по другим сведениям Александру Марковичу Гинзбургу (1876 – 1949)) был заказан проект в стиле модерн с переустройством первого этажа под магазины и надстройкой двух дополнительных ярусов.

В коммерческой ипостаси здание функционировало вплоть до большевицкого кровавого переворота 1917-го, давая кров в том числе лечебнице женских болезней доктора С.Д. Клафта, но советы закрыли все частные практики, а имущество — национализировали, так что дом на Сумской 6 в числе прочих на семь десятилетий стал предметом социальных экспромтов власти от люмпенов. Что, однако, не помешало бывшей резиденции Меценатов Лысиковых благополучно пережить строителей вселенского коммунизма и развязанную ими Вторую мировую войн, чтобы взойти на порог нового третьего тысячелетия хоть и сильно потрепанной, но целой.

На протяжении двух десятков лет, начиная с 1992-го, здание переживет затяжную капитальную реконструкцию под руководством архитектора В.В. Кортунова и вернется под крыло Меркурия в сиянии прежнего блеска в новом амплуа торгового центра с офисами на верхних этажах, в качестве которого оно и сейчас радует глаз своим уникальным декором.

Архитектура

Разорванный фронтон особняка (доходного дома) по Сумской №6 в Харькове Фронтон особняка по Сумской №6 в Харькове

Здание на Сумской 6 представляет собой т-образный симметричный периметр расположенный вдоль красной линии застройки северной центральной городской магистрали Харькова. Причем как для творения целой плеяды самостоятельных авторов разных стилевых направлений и временных тенденций четырехэтажное с мансардой оно выглядит довольно гармоничным единым ансамблем без резких контрастов.

Вероятно это произошло благодаря полному отказу при последней перестройке начала ХХ столетия от прежнего декора в пользу эклектики, в пластичных завершениях парных полуколонн и эркеров, геометрическом рисунке фриза и угловых пилястр, изяществе женских фигур и маскаронов декоративных фронтонов, цветовой гамме майоликовой плитки и растительном орнаменте венцов которой реализован весь скрытый потенциал каждого архитектурного стиля в современной обработке.

Дополнительная информация

Адрес: Украина, Харьковская обл., г. Харьков, ул. Сумская, 6.

Ссылки

Как добраться

Автотранспортом по трассе М03 (Киев — Лубны — Полтава — Харьков), М26 (Харьков — Запорожье — Симферополь) или М27 (Харьков — Белгород). С объездной по Сумской до городского центра, где расположен бывший особняк Лысиковых.

Общественным транспортом до вокзалов Харькова, а затем городским (метро / трамвай / автобус) до остановки «Площадь Конституции», в соседнем квартале с которой находится бывший доходный дом Фреймана.

Виктория Шовчко

Посмотреть расположение Особняк Лысиковых на Сумской на карте

Обсудить статью в сообществе