Памятник Петру Сагайдачному в Харькове

История

Харьковский памятник Петру Сагайдачному Памятник Петру Сагайдачному в Харькове

Вожделенные, благодатные, плодородные украинские земли как извечное яблоко раздора между Польшей, Османской империей и Московией в руках умелого, рдеющего за национальные интересы политика всегда превращалось в яд для посягателей на казацкие вотчины и свободы по средствам расчетливых и сильных, но не долговечных союзов с одним из них против других, подкрепленных военной мощью клинков.

Одним из самых ярких исторических примеров расчетливости и дальновидности такого украинского политика служит полу-мифическая личность Петра Кононовича Канашевича-Сагайдачного (около 1582 – 1622), происхождение которого окутана тайной, жизненный путь – кометой осветил Украину, а выполнив свою миссию — пусть и рано – погас от полученных в бою ран.

Выходец, вероятно, из мелкой православной шляхты Львовщины. Ему посчастливилось застать Острожскую академию на пике ее расцвета и навсегда быть отравленным сладким ядом украинской национальной идеи, православной веры (его студенческий труд “Пояснения про унию” Иосафат Кунцевич назвал “самым драгоценным”) и безграничной личностной свободы. Так что недолгий период от выпуска до вступления в казаки был лишь временной передышкой прежде чем навсегда погрузится в мир полный воинской доблести и смертельного риска как платы за право быть свободным под охраной Запорожской Сечи.

Пятнадцать лет отличной службы под руководством талантливых военачальников и бесчисленные победы на земле и на море над османами, крымскими ханами, молдавскими господарями и шведскими королями обеспечили Петру Сагайдачному полковничье звание и гетманскую булаву на выборах казацкой старшины 1616 года.

Бывший севастопольский ныне харьковский памятник гетману Петру Сагайдачному Памятник Петру Сагайдачному в Гимназическом сквере Харькова

А далее будут крупные военные победы – чего стоит лишь взятие самого хорошо укрепленного и самого крупного невольничьего рынка Крыма Кафы и освобождения сотен христианских невольников, для перевозки которых казаки даже пожертвовали частью своей военной добычи, с попутным разгромом эскадры османских галер в Днепро-Бугском лимане в том же 1616-ом и… поражение Воронежского похода, а с ним и первая утрата булавы в начале следующего года.

Полгода не у власти, и новое новая победа на политическом фронте в переговорах с главнокомандующим польским войсками, грузинским князем, персидским шахом и папой римским о создании антиосманской коалиции 1618-го. А потом московский реванш, когда пали Ливны, Елец, Лебедян, Скопин, Данков, Ряжск, Переяславль-Рязанский, Песочица, Сапожок, Шацк, Касимов, Казар, Романов и казацкие отряды вплотную подступили к мокшанской столице, разбив ее заградительные отряды и взяв ее саму в осаду.

И самая последняя и самая знаменитая победа Петра Сагайдачного в качестве военно-политического предводителя запорожского войска под Хотином в 1621 году, в результате которой Турция навсегда отказалась от мысли покорить Европу, османам и крымским татарам запрещалось нападать на украинские земли, а за казацкими вотчинами априори закреплялось право на самоопределение. Но ценой той победы стала жизнь победителя — от полученной раны руки он через год скончался в Киеве, навсегда вписав свое имя золотыми буквами в историю Украины.

Фигура украинского гетмана памятника Петра Сагайдачного в Харькове Фигура памятника Петра Сагайдачного

Спустя столетия (14 июня 2008 года) в Гагаринском районе украинского Севастополя был установлен памятник знаменитому гетману работы скульптора Владимира Луцака, но после аннексии Крыма Московией весной 2014-ого оккупационные власти не смогли смирится с наглядным примером украинской силы и своей слабости, и он был демонтирован.

Новым домом для талантливого воплощения дани памяти Петру Сагайдачному стала Гимназическая набережная Харькова, где среди зелени небольшого сквера с ухоженными клумбами он был установлен в честь празднования дня города в том же 2014-ом, став символом извечной победы над мокшанскими нелюдями.

Архитектура

Стилизованный памятник-оберег с распростертыми над Украиной руками на высоком облицованном черным мрамором постаменте с лаконичной идентификационной надписью представляет собой стилизованное изображение гетмана, каким его запечатлел портретист XVIII столетия с бородой в простой рубахе и меховой шапке, рожденное из кристально чистых днепровских волн под крики свободолюбивых чаек. Лишь умудренный годами суровый взгляд, решимость защитить родную землю да булава за поясом служат напоминанием его высокого социального статуса и великой роли в украинской истории.

Дополнительная информация

Место расположения: Украина, Харьковская обл., г. Харьков, пр. Московский (ориентир Первая мужская гимназия).

Ссылки

Как добраться

Автотранспортом по трассе М03 (Киев — Лубны — Полтава — Харьков), М26 (Харьков — Запорожье — Симферополь) или М27 (Харьков — Белгород). С Харьковской объездной по Московскому проспекту до Харьковского моста, слева перед которым в сквере расположен памятник Петру сагайдачному.

Общественным транспортом до вокзалов Харькова, а затем городским (трамвай / автобус / трамвай), следующим по Московскому проспекту до остановки «Площадь Руднева», а затем – квартал на запад до сквера на Гимназической набережной, где расположен памятник великому украинскому гетману.

Виктория Шовчко

Посмотреть расположение Памятник Петру Сагайдачному в Харькове на карте

Обсудить статью в сообществе