Харьковский университет радиоэлектроники

История

Государственный университет радиоэлектроники в Харькове Харьковский университет радиоэлектроники

Предыстория харьковского университета радиоэлектроники своими корнями уходит в 1870-ом, когда в высших кругах Петербурга было решено создать второй технический ВУЗ в стране по подготовке научных кадров для всех отраслей промышленности. Пятнадцать лет планирования, разработки концепции, строительства, и 16 апреля 1885 года первый на украинских просторах институт подобного профиля начал свою официальную работу в слобожанской столице.

Второй знаменательной датой в истории будущей Мекки высоких технологий стал 1920-й, когда ряды технологического института пополнил инженерно-строительный факультет успешно действовавший десятилетие, пока министерство образования страны советов не решилось на масштабную реорганизацию главного харьковского технического высшего учебного заведения.

Корпус Д Харьковского университета радиоэлектроники Корпус Д ХНУРЭ

В 1930 году шесть факультетов были выведены из состава слобожанского политеха, чтобы послужить базами для создания самостоятельных институтов. Инженерно-строительный стал основой для создания Харьковского инженерно-строительного, который обосновался в специально построенных для этих целей корпусах спроектированных Яковом Ароновичем Штейнбергом (1896 – 1982) по будущему проспекту Науки.

ВУЗ просуществовал в первоначальной ипостаси, не смотря на вхождение в его состав геодезического и научно-исследовательского геодезии и картографии институтов через четыре года после основания, вплоть до 1944 года, когда его специализация была переориентирована на угольную промышленность со сменой названия на “Харьковский горно-индустриальный институт” с тремя факультетами: машиностроительным, горно-электромеханическим, промышленного транспорта (через три года первый из них был разделен на горный и шахтостроительный).

Корпус Б университета радиоэлектроники в Харькове Корпус Б университета радиоэлектроники

Послевоенное времена прогресса и новых технологий диктовали новые запросы на инженерные кадры согласно изменившейся инфраструктуры – так в 1962-ом в ходе реорганизации имевшиеся факультеты были преобразованы в автоматизации производственных процессов в горнодобывающей отрасли, горного машиностроения, радиотехнический, а имя изменено на Харьковский институт горного машиностроения, автоматики и вычислительной техники.

И только четыре года спустя он полностью сменил специализацию на радиоэлектронику, хотя факультет горного машиностроения еще какое-то время существовал на его просторах, в конце концов уступив новым направлениям образования, где электронные схемы, информационные потоки, и программы заменяли человеческий труд и творили чудеса.

В независимой Украине деятельность института на поприще подготовки высококвалифицированных инженерных кадров в самой перспективной области науки и техники была по достоинству оценена университетским званием (1993), а восемь лет спустя к нему добавилось высокая приставка государственный. Так что сейчас Харьковский национальный университет радиоэлектроники – один из самых престижных ВУЗов данного направления в Украине с динамично развивающийся учебно-научно-практической базой, высококвалифицированным преподавательским составом и двенадцатью тысячами студентов.

Архитектура

Корпус А ХНУРЭ Корпус А университета радиоэлектроники в Харькове

Комплекс ХНУРЭ со всеми учебно-вспомогательными зданиями сейчас занимает целый квартал в северной части проспекта Науки. Его старейшими строениями являются пять первых корпусов (с А по Д) построенные в 1930-ом по проекту Я.А. Штейнберга, к которым позднее достраивались прочие здания и сооружения (последняя перестройка под руководством архитектора Н.М. Подгорного).

Корпуса А и Б представляют собой симметричные (отличием является полукруглая пристройка-башня в центре восточного) прямоугольные четырехэтажные оштукатуренные здания в силе неоклассики, главными архитектурными деталями отделки которых служат массивные четырехколонные портики ионического ордера с глубокими треугольными фронтонами в обрамлении профилированных филенок на модильонах, повторяющими контур лобового карниза здания. Из прочего декора стоит отметить сплошную (за исключением подоконного пространства второго этажа) рустовку стен с более проработанным первым ярусом, оконные наличники второго яруса, подоконники на кронштейнах третьего и четвертого и тумбы парапета.

Корпус Е Харьковского государственного университета радиоэлектроники Корпус Е Харьковского университета радиоэлектроники

Замыкающий их с севера корпус Д – четырехэтажное вытянутое прямоугольное здание с массивными ризалитами центральной части, южный из которых дополнен четырехполуколонным портиком коринфского ордера с треугольными фронтонами на модильонах. Его оформление перекликается с первыми двумя корпусами: рустовка стен, профилированный лобовой карниз, наличники и подоконники на кронштейнах, с той лиш разницей. что в ризалитах использованы большие двухуровневые арочные оконные проемы.

Примыкающий перпендикулярно к Д с севера корпус Б является гармоничным продолжением комплекса с более скромным оформлением, где рустовка, парапет и профилированный карниз подчеркивают высокое предназначение здания, а легкие детали в виде наличников и подоконников скрашивают общую картину монументальности.

Выходящий на проспект Науки корпус Г вторит своим декоровым оформлением предыдущим, хотя в рустуваного первого яруса добавлено облицовка плиткой стен верхних ярусов, восемь полуколон коринфского ордера портика и балкон с изящной балюстрадой между ними.

Дополнительная информация

Адрес: Украина, Харьковская обл., г. Харьков, пр. Науки, 14.

Официальній сайт: http://nure.ua

Как добраться

Автотранспортом по трассе М03 (Киев — Лубны — Полтава — Харьков), Е105 (Харьков — Запорожье — Симферополь), М18 (Харьков — Симферополь — Алушта — Ялта). С объездной по Белгородскому шоссе (ул. Сумская) – Динамовской – Новгородской до проспекта Науки, по которому в двух кварталах на юг расположен Харьковский университет радиоэлектроники

Общественным транспортом до вокзалов Харькова, а затем городским (метро / автобус) – до остановки «Научная», которая находится возле ХНУРЭ.

Виктория Шовчко

Посмотреть расположение Харьковский университет радиоэлектроники на карте

Обсудить статью в сообществе