Братский дом Успенского собора в Харькове

История

Западное крыло Братского дома харьковского Успенского собора Западное крыло Братского дома в Харькове

С тех давних пор, как у слияния рек Харьков и Лопань среди топких берегов болот и чащобы непроходимых лесов появились первые украинские поселенцы, бежавшие от произвола польской шляхты в ничейные земли Дикого поля, в слобожанской земле поселились их решимость противостоять любому врагу в борьбе за свою независимость и веру. Поэтому вместе Харьковской крепостью в середине XVII столетия появилась и первый соборный храм.

Видимо именно тогда расположенный рядом с Успенской церковью (ранее находилась пятидестью метрами восточнее) участок, позднее получивший №1 по Московской улице, был закреплен за приходом, однако первые достоверные сведения о существовании на нем одноэтажного деревянного Братского дома относятся уже к следующему, XVIII столетию.

В виду ветхости в 1837-ом здание было разобрано, после чего несколько лет место использовалось для розничной торговли и массовых мероприятий, пока церковные власти решали его дальнейшую судьбу.

Дом харьковского Успенского Собора Дом Успенского Собора в Харькове

Так первоначально рассматривался вариант строительства каменного двухэтажного Братского дома, который предусматривал использование первого этажа под коммерцию. Но в конечном итоге Успенский приход решил не скупится и остановился на проекте трехэтажного углового особняка на высоком цоколе по проекту Федора Ивановича Данилова (1810 – 1885).

На строительные работы, которые продолжались с 1845 по 1849 год, была потрачена огромная по тем временам сумма для строительства подобного рода объектов в двадцать тысяч рублей, зато сооружение в стиле аскетичной классики стало одним из первых трехэтажных в городе. Причем сразу же после сдачи в эксплуатацию оно начало себя окупать, ведь помимо двух верхних жилых этажей, использовавшихся под братский дом и причт, первый сдавался за немалый кошт в аренду разным местным торговцам и коммерсантам.

Так согласно сохранившимся данным в 1898 году один из магазинов здесь арендовал переехавший из здания по Московской №7 Геодезический магазин (бывший оптика императорского двора А.Н.Эдельберга).

Декор западного крыла успенского Братского дома Декор западного крыла Братского дома

Для повышения конкурентоспособности на рынке аренды торговой недвижимости в конце XIX столетия церковное руководство решило облагородить внешние фасады своего имущества в центре стремительно растущей слобожанской столицы. Для этого были приглашены архитекторы Болеслав Георгиевич Михайловский (1830 – 1909) и Михаил Иванович Ловцов (1850 – 1907), которые превратили безликое строение в шедевр архитектуры, увеличив за счет цоколя этажность здания на один ярус.

После реконструкции Братский дом стал одним из престижнейших коммерческих объектов – здесь поселилась ювелирная мастерская Яковлева, одна из кондитерских фирмы “Жоржъ Борманъ” и кафе госпожи И.И. Шиллингер (матери знаменитого создателя электронной музыки Иосифа Шиллингера).

С аннексией Восточной Украины красной Московией после переворота 1917-го и уничтожения империи Романовых вся собственность, в том числе церковная, была объявлена государственной, так что в удобные помещения в самом центре столицы советской Украины въехал Народный комиссариат социального обеспечения.

Эркер успенского Братского дома и причта в Харькове Эркер харьковского успенского причта

После возвращения столичного статуса Киеву, в Братском доме находилась администрация Шевченковского (тогда Дзержинского) районного совета (1937), а первый этаж так и продолжал верно служить небесному покровителю торговли и коммерции.

Развязанная Советским Союзом и фашистской Германией Вторая мировая война чудом обошла своим губительным внимание здание на пересечении Московского и Тевелева, хотя многие окружающие его пали в руинах, что позволило въехать в просторные помещения бівшего церковного дома в 1947-ом “Харгазу” и конторе “Харжилснабсбыту”.

Но у местных жителей здание упорно ассоциируется с “Часами Яковлева. 1849” (одноименная ювелирная мастерская сменила специализацию в советское время) и наследницей дела Жоржа Бормана кондитерской “Восточные сладости”, которая сейчас уже не существует, хотя с обретением Украиной независимости три этажа были выделены под Департамент коммунального хозяйства Харькова. Роскошный особняк все так же любим и почитаем у харьковчан как хранитель традиций прошлого, которые не подвластны безжалостному Хроносу.

Архитектура

Цветочное оформление портала входа одного из магазинов успенского церковного дома Цветочное оформление портала входа одного из магазинов

Четырехэтажное (ранее трехэтажное на высоком цоколе) здание Братского дома представляет собой п-подобный кирпичный периметр с усеченным внешним углом (пересечение Московского проспекта и площади Конституции), незамкнутым внутренним двором (восточное крыло перпендикулярно красной линии застройки) и угловым эркером.

Его внешние фасады – один из лучших образчиков украинской эклектики, где строгостью классического французского руста и широких оконных арок в обрамлении архивольтов с замковым камнем на импостах первых трех ярусов гармонично нарушена ритмичным рядом овальных оконных проемов, сандриками на геометрическом основании, а верхний – украшен растительным орнаментом в стиле украинского барокко, геометрическим рисунком наличников и простыми лопатками межоконного пространства.

Но конечно же пластику здания делает обилие изящной лепнины застывшей женскими маскаронами кронштейнов лобового карниза большого выноса, табличками с гирляндами третьего яруса, разноконтурными картушами и львиными маскаронами второго и четвертого этажей, цветочным орнаментов входа одного из магазинов, горизонтальными профилированными карнизами и вертикальными филенчатыми зеркалами.

Дом Успенского собора в Харькове Дом харьковского Успенского собора

Изюминкой же оформления Братского дома служат трехъярусный угловой эркер с изящным балконом в средней части и шлемовидным завершением увенчанным флюгером, а так же акценты центральной части фасадов: двухъярусный арочный портал на каннелированных полуколоннах коринфского ордера с ажурной кованной решеткой, растительным панно, люкарной в лепном обрамлении (южное крыло) и балконом с изящными балясинами, массивным сандриком разорванной пологой арки на гладких полуколоннах дорического ордера, львиным маскароном и завершением в виде такой же люкарны (западная часть).

Дополнительная информация

Адрес: Украина, Харьковская обл., г. Харьков, пл. Конституции, 1/12.

Как добраться

Автотранспортом по трассе М03 (Киев — Лубны — Полтава — Харьков), М26 (Харьков — Запорожье — Симферополь) или М27 (Харьков — Белгород). В Харькове с объездной по Московскому проспекту — Армянскому переулку или Белгородскому шоссе — ул. Сумской или Полтавскому шляху до площади Конституции, в южной части которой расположено здание Братского дома.

Общественным транспортом до вокзалов Харькова, а затем городским (метро / автобус) до остановки «Площадь Конституции» в центр города, рядом с которой расположен бывший дом харьковского Успенского Собора.

Виктория Шовчко

Посмотреть расположение Братский дом Успенского собора в Харькове на карте

Обсудить статью в сообществе