Особняк Гольберга в Харькове

История

Харьковский особняк Григория Гольберга Особняк Гольберга в Харькове

В то время, когда на высоком берегу между Харьковом и Лопанью во второй половине XVII столетия возводилась первая крепость, на огромной площади между городом и квитковской Основой шумели сосновые и березовые рощи на пустынных, местами заболоченных просторах левады Нетечи (старое русло Лопани) с песчаными косами, за что последние у местных получили прозвание “Аравия”.

Вплоть до второй половины XIX столетия эта местность между Заиковкой и Левадой фактически пустовала в виду коммуникационных сложностей (соединение с центром только Нетечинским мостом) и малопригодного для ведения хозяйства грунта. Однако близость к центру и низкая стоимость обеспечивали земельным участкам Карповых и Квиток каких-никаких покупателей – земли, которые город отказался выкупить у последних оптом в 1833-ем, медленно, но распродавались. Правда они большей частью были разбросаны далеко друг от друга и перемежались с песчаными и заболоченными пустошами.

Портал центрального входа особняка Гольберга в Харькове Портал центрального входа особняка Гольберга

Все изменило строительство конно-железной дороги в конце в 1890-х, которое стало дешевым средством сообщения южной части города с центром и обеспечило строительства целых новых кварталов, а так же частных предприятий. Пустынная местность превратилась в густонаселенный городской район, хоть и с не очень хорошей репутацией.

Именно тогда участки по улице Заиковской начинает выкупать семья купцов Гольбергов, которые облюбовали ее для жилья и бизнеса (краскотека, мыловарка), хотя интересы их лако-красочного и скобяного дела охватывали весь город (контора на Торговой площади, магазины на Торговой, Университетской, Екатеринославской). Самым успешным из братьев был Григорий Иосифович Гольберг (1859 – ), который вместе с супругой Марией Семеновной (1868 – ) в разное время выкупил девять участков в западной ее части.

Как купец Первой гильдии, член Харьковского благотворительного общества, предводитель городского купечества и организатор строительства для жителей южной части Харькова величественного каменного Трехсвятительского храма, на который им так же была пожертвована немалая сумма и потрачены долгие часы собственного времени, он конечно же не мог обойтись скромным жилищем – в виду скорого окончания возведения церкви на противоположном участке в 1915-ом было начато строительство нового особняка Григория Иосифовича.

Скульптура Гермеса на фронтоне ризалита особняка Гольберга Скульптура Гермеса

Проект в стиле романтического модерна с готическими мотивами был заказан Виктору Абрамовичу Эстровичу (1881 – 1941) в качестве новой фамильной резиденции супругов Гольберг, имевших четверых детей. Строительство было окончено через год и стало жемчужиной Заиковского района.

И хотя следы самих Гольбергов затерялись где-то в хаосе имперского распада и кровавых безумствах оголтелого красного люмпена после переворота 1917-ого, их уникальный особняк не только устоял, но и новой советской властью был приспособлен для нужд своих государственных учреждений.

Пощадила архитектурную жемчужину Эстровича и Вторая мировая война, чтобы позднее здесь разместилась городская санитарно-эпидемиологическая служба, которая существует здесь и доныне. Во многом благодаря бессменности хозяина гольберговское наследие практически сохранило свой первоначальный облик и с уверенностью смотрит в будущее.

Архитектура

Угловой ризалит особняка по Гольдберговской 104 в Харькове Угловой ризалит особняка по Гольдберговской 104

Асимметричный двухэтажный краснокирпичный особняк по Гольдберговской 104 представляет собой прямоугольный (30м х 15м) периметр дополненный двумя стилизованными башнями (полукруглая по центральному фасаду и трехчетвертная угловая северо-западная), полукруглой пристройкой центральной дворовой части и ризалитом юго-восточного угла. В целом легкость усадьбе, основную линию которой можно определить как романтический модерн, придает многослойность, выделяющая ее отдельные части и соединяющая в единую картину.

Стилизация под средневековый замок особняка достигнута за счет крупных архитектурных деталей: руста первого яруса, узких оконных проемов с люнетами и без, глухого балкона на кронштейнах, ступенчатого портала центрального входа, барочного профиля кровли, крутого щипца ризалита, угловой оконной арки, сложнопрофильного карниза на консолях, а так же маленьких штрихов в виде скульптуры Гермеса на фасаде, лепного декора архивольта, львиных маскаронов, аркатуры башенного завершения, витиеватого узора тимпана и небольших цветочных групп.

Дополнительная информация

Адрес: Украина, Харьковская обл., г. Харьков, ул. Гольдберговская, 104.

Ссылки

Как добраться

Автотранспортом по трассе М03 (Киев — Лубны — Полтава — Харьков), М26 (Харьков — Запорожье — Симферополь) или М27 (Харьков — Белгород). С Харьковской объездной по проспекту Гагарина до его пересечения с ул. Гольдберговской, в западной части которой расположен особняк Гольберга.

Общественным транспортом до вокзалов Харькова, а затем городским (трамвай / автобус) до остановки “Трехсвятительская церковь” рядом с фамильной усадьбой Григория Гольберга.

Виктория Шовчко

Обсудить статью в сообществе