Владимирская часовня Владимир-Волынского

История

Центральный вход часовни во Владимир-Волынском Центральный вход владимир-волынской часовни

Вопреки расхожему мнению своим основанием Владимирская часовня Владимир-Волынского обязана вовсе не убеленному сединой старины 988 году, когда Владимир крестил Украину-Русь, а более приближенным по времени событиям, связанным с семьей тех, кто по следам Речи Посполитой аннексировал Волынь, на два столетия лишив ее будущего.

А началось все совсем с постороннего события – создания совместными усилиями духовных и светских властей города в 1886 году комиссии по сохранению и обновлению древнего Мстиславова храма (бывший кафедральный собор Владимир-Волынских епископов), которая выявила аварийность подопечного объекта.

На основании сделанных выводов и было создано Свято-Владимирское братство для сохранения этого памятника древности (устав утвержден 1 января 1888 года), которое в скором времени расширило свои функции на охрану всех памятников православной храмовой старины и созданию новых духовных центров Волыни.

17 октября 1888 года в предместье Харькова потерпел крушение царский поезд с императором Александром III (1845 – 1894) и членами его семьи, спасение которых православная церковь сразу же объявила чудом. Для увековечивания сего знаменательного события в 1889-ом на пожертвования братчиков и благотворителей была изготовлена икона с ликами святых, тезоименных членам семейства Романовых.

Витражное окно Владимирской часовни во Владимир-Волынском Витражное окно Владимирской часовни

В том же году 22 апреля в японском городе Оцу при покушении удалось выжить наследнику российского престола Николаю Александровичу (1868 – 1918), что так же было истрактовано православными отцами, как заступничество небес. Именно это событие владимир-волынское братство и решило увековечить строительством каменной часовни в сердце старого города.

Владимирская часовня была заложена 29 апреля 1891 года на приобретенных и пожертвованных городом братству для этого двух земельных участках. Курируемое непосредственно председателем Омельяном Дверницким (1836 – 1908) строительство благополучно закончилось освящением 11 мая 1892 года, которое провел митрополит Галицкий и Киевский Иоаникий (1826 – 1899).

Храм оставался действующим вплоть до Второй мировой войны 1939 – 1945 годов, из огненного пожарища которой он вышел хоть и невредимым, но,оказавшись в стране воинствующего атеизма, был закрыт и четыре с половиной десятилетия находился на грани существования.

Владимирская часовня Владимир-Волынского Владимирская часовня

Расхожая легенда, состарившая его на четыре года и приурочившая его строительство к девятисотой годовщине крещения Руси-Украины, родилась уже в годы украинской независимости (при советах религия и царизм находились под одинаковым запретом), когда часовня была возвращена в лоно православной церкви, а на заре 2010-х она была капитально отреставрирована, чтобы дарить свет веры, надежды и любви грядущим поколениям жителей Владимир-Волынского.

Архитектура

Восьмигранная одноярусная кирпичная на кирпичном квадратном фундаменте Владимирская часовня расположена в самом центре города на пересечении улиц Соборной и Данилы Галицкого. Выполненную в стиле неоклассики ее отличают треугольные тумбы-контрфорсы у основания с венчающими нишами граней через одну, высокие арки в обрамлении профилированных филенок и круглые витражные окна щипцов в изголовье – других четырех плоскостей стен, профилированный лобовой карниз и бровки, полусферический купол и стилизованные ниши в форме православного креста.

Дополнительная информация

Адрес: Украина, Волынская обл., г. Владимир-Волынский, ул. Соборная, 1.

Как добраться

Автотранспортом по трассам Н22 (Устюг – Луцк – Ровно) или Р15 (Ковель -Турийск, Владимир-Волынский – Нововолынск – Червоноград – Великие Мосты – Жолква) или Т0302 ( Пища — Шацк — Любомль — Володимир-Волинский — Павловка — Горохов — Берестечко — Козин — Кременец), проходящие в городе по улице Данилы Галицкого, вдоль которой на пересечении с ул. Соборной расположена православная святыня.

Междугородним транспортом из Луцка или Ковеля до авто / железнодорожного вокзалов Владимир-Волынского, а затем городским – до мерии города, на противоположной стороне улицы от которой расположена Владимирская часовня.

Виктория Шовчко

Посмотреть расположение Владимирская часовня Владимир-Волынского на карте

Обсудить статью в сообществе