Георгиевская (Юрьевская) церковь Владимир-Волынского

История

Георгиевская (Свято-Юрьевская) церковь Владимир-Волынского Георгиевская церковь Владимир-Волынского

Среди древних земляных валов городских укреплений, на южной окраине Владимр-Волынского, где позднее обосновалась деревня Рыловица на берегу реки Луги, в 1316 году, защищая город от войска великого князя литовского Гедимина (1275 – 1341), пал на ратном поле вместе со своей дружиной Галицко-Волынский и Лодомирский князь, царь Руси Георгий (Юрий) I Львович (1252 – 1316).

В скором времени на месте гибели князя рядом с его могилой по приказу наследника, сына Владимирского князя Андрея Юрьевича ( – 1323) была выстроена деревянная Георгиевская церковь, которую не тронули литовские господари после завоевания Волыни в память о доблести храброго воина, сложившего голову в честном бою.

Она все еще существовала согласно Владимирской визитации от 1695 года, хотя, к сожалению, ни описания, ни истории православной святыни документальные источники не сохранили до наших дней, кроме упоминаний о ее деревянной сущности, которая не входила в систему городских укреплений.

Баня храму святого Георгия во Владимир-Волынском Баня храму святого Георгия

Следующим знаменательным событием, связанным с историей храма, но уже не столь отдаленным во времени стал перевод с Кавказа в Варшавский военный округ 149-ого пехотного Черноморского полка. Его военный городок (так называемые Брусиловские казармы) расположился на северной окраине города в двух верстах по Ковельскому тракту.

Согласно же решения главного штаба военного министерства империи в расположении каждой части должен был находится храм, поэтому в начале ХХ столетия на территории 149-ого Черноморского пехотного также было начато строительство Георгиевской церкви, как продолжателя славных традиций прошлого, в честь того, кто со времен Древней Руси-Украины защищал ее воинство в самые тяжелые минуты боевых действий.

Она была построена по типовому проекту для подобного рода храмовых сооружений архитектора Федора Михайловича Вержбицкого (1846 – 1916) и освящена в 1908 году, чтобы через шесть лет стать главной опорой своих военных прихожан во время разворачивания боевых действий Первой мировой войны.

Не смотря на польскую католическую аннексию украинской Волыни по итогам Первой мировой войны, храм оставался действующим на территории польской военной части вплоть до развязанной советами и фашистской Германией Второй мировой 1939 – 1945.

Центральный фасад владимир-волынского храма святого Георгия (Юрия) Центральный фасад владимир-волынского Георгиевского храма

Выторговавшая для себя эти земли по итогам Ялтинской мирной конференции страна советов, проповедовавшая воинственный атеизм, закрыла культовое сооружение расположенное на территории военной части, чтобы само не слишком видоизмененное здание приспособить под нужды Дома офицеров, в качестве которого она существовало до распада союза.

С обретением Украиной независимости духовной составляющей позволено было вернуться в жизни тех, кто своей жизнью стоял на страже интересов государство, так что Свято-Георгиевская (Юрьевская) церковь была заново освящена и сейчас продолжает выполнять свою высокую миссию перед лицом новых угроз с востока и запада.

Архитектура

Колокольня Свято-Юрьевской церкви во Владимир-Волынском Колокольня Свято-Юрьевской церкви

Краснокирпичный однонефный однобанный храм в северной части города в окружении обширного зеленого сквера представляет собой прямоугольный периметр (37м х 17м) с одноярусной высокой колокольней над притвором, пятигранной апсидой и двумя пристройками ризниц по бокам последней в псевдо русском архитектурном стиле.

Основные декоровые элементы оформления, выполненные методом фигурной кирпичной кладки: порталы центрального и боковых входов с орнаментированными архивольтами на полукруглых колоннах с перехватами, которым вторит более скромное (профилированные архивольты) оконные прорезы, угловые пилястры, фриз украшенный ширинками, зубчатый карниз, световой барабан с арочными окнами под шатровой кровлей, кронштейны с гирьками, круглый киот над входом, прямоугольные ниши, скрашивают общий суровый лик неоштукатуренных храмовых стен.

Дополнительная информация

Адрес: Украина, Волынская обл., г. Владимир-Волынский, ул. Ковельская, 186.

Как добраться

Автотранспортом по трассам Н22 (Устюг – Луцк – Ровно) или Р15 (Ковель -Турийск, Владимир-Волынский – Нововолынск – Червоноград – Великие Мосты – Жолква) или Т0302 ( Пища — Шацк — Любомль — Володимир-Волинский — Павлова — Горохов — Берестечко — Козин — Кременець). В городе по ул. Ковельской, в северной части которой расположена Георгиевская церковь.

Междугородним транспортом из Луцка или Ковеля до авто / железнодорожного вокзалов Владимир-Волынского, а затем городским, следующим в северную часть города по Ковельской до Свято-Юрьевского храма.

Виктория Шовчко

Посмотреть расположение Георгиевская (Юрьевская) церковь на карте

Обсудить статью в сообществе