Сретенская церковь в Залесочье

История

Сретенская церковь в Залесочье Сретенская церковь

Православная община Зилесочья в бытность Радзивиллов хозяевами Олицкого майората (являлось городским предместьем) конечно же не была обделена поддержкой и в каком-то виде православный Сретенский храм существовал, на что косвенно указывают сохранившиеся до переворота 1917-ого копии метричных книг с 1720 года. Однако конкретных данных о нем история, к сожалению, не сохранила.

По всей вероятности изначально он был деревянным и на его попечении находились все православные олицкого предместья за рекой Путиловкой (для католиков был выстроен небольшой костел и две часовни). Видимо руководствуясь этим 30 июня 1727 года Михаилом Казимиром Радзивиллом ( – 1763) была составлена эрекция на землю для православной святыни в размере 1,2га с огородом и пахоту в 33,8га, находившихся на расстоянии до трех километров от города.

Колокольня залесоческой Сретенской церкви Колокольня Сретенской церкви в Залесочье

Какими соображениями руководствовалась залесоченская община, принимая решение о перестройке своей церкви в камне – о том история умалчивает, известно лишь что спустя два года (в 1784-ом) после начатых исключительно на средства прихожан работ храм Сретения Господня в стиле волынского барокко был освящен. Причем через несколько десятилетий в пожаре сильно пострадал его каменный купол, который после падения был заменен на деревянный, и он приобрел свои нынешние черты.

Следующие после аннексии Волыни империей Романовых столетие прошло для Олыки под знаком православной веры, о чем свидетельствует история церкви в его предместье: спустя четверть века на ее подворье появилась новая двухъярусная деревянная колокольня, в 15 октября 1848 года были составлены и подтверждены планы его земельных наделов, не смотря на прекращение существования майората, проведен капитальный ремонт с заменой на жестяное окрашенное зеленой краской покрытие кровлю (1864), выстроены новые дома для священника и псаломщика (1881 и 1885 соответственно).

Западный фасад Стеренской церкви в Залесочье Западный фасад Стеренской церкви

Кроме того при Сретенской церкви в Залесочье были основаны богадельня и небольшая школа для обучения детей (существовала от 1878 года), в которой обучались полтора десятка детей обоего пола, хотя по состоянию на конец столетия оба эти здания нуждались в капитальной починке, а последняя еще и расширения, так как единственный темный класс не мог вместить всех желающих.

На начало ХХ столетия к ее приходу так же были приписаны Волостное правление, деревня Горяновка и олицкая кладбищинская Крестовоздвиженская церковь. Общее количество прихожан насчитывало 865 человек обоего пола.

Обласканная вниманием своих верующих во второй половине 1900-х церковь снова пережила капитальную реставрацию, благодаря чему сохранила свой первозданный вид через столетие, пережив две мировые войны, польскую католическую, а затем советскую атеистическую оккупацию ХХ столетия.

Северный фасад Сретенской церкви в Залесочье (бывшая Олыка) Северный фасад Сретенской церкви в Залесочье

После обретения Украиной независимости, уже в качестве памятника архитектуры, храм был возвращен православной общине Залесочья, которая вскоре возродила первоначальный уникальный вид своей святыни-хранительницы, чтобы она и в дальнейшем радовала и вдохновляла будущие поколения своей утонченной красотой.

Архитектура

Комплекс Сретенской церкви в характерном стиле волынского барокко, как и в конце XVIII столетия, занимает площадь в 1,2га огороженную невысокой кирпичной стеной на холме-возвышении над основной магистралью, связывающей Олыку с большой землей. В его состав входят непосредственно храмовое кирпичное оштукатуренное на известковом растворе с арматурой здание и деревянная квадратная двухъярусная колокольня.

Восточный фасад Сретенской церкви Восточный фасад Сретенского храма

Приходская церковь представляет собой не характерный для православной храмовой архитектуры центрический восьмигранник с прорезанными по сторонам света тремя квадратными и одним полукруглым ризалитами, а промежуточные грани украшают глубокие ниши с высокими окнами. Шестнадцатиметровый, сейчас деревянный, купол поддерживают пилоны вмурованные в стыки граней основного объема здания. Легкость внешнему декору придают шлемовидный купол с небольшим фонарем на вершине, треугольные фронтоны боковых ризалитов украшенные религиозными сюжетами, неширокий фриз, сложнопрофильные карнизы и изящный барочный фронтон церебрального входа.

Деревянную, расположенную в западной части комплекса колокольню отличают широкие подшарья, ранее открытая, а ныне закрытая аркадная галерея второго яруса, вторящее рисунку храма шлемовидное завершение с небольшим фонариком и глухой первый ярус.

Дополнительная информация

Адрес: Украина, Волынская обл., с. Залесочье.

Как добраться

Автотранспортом по трассам Н22 (Устюг – Луцк – Ровно) до развилки на Олыку в районе села Кадище, а далее по Т0312 (Кадище – Горяновка – Олыка) на юг. Сретенская церковь расположена вдоль трассы на развилке между Залесочьем и Олыкой.

Пригородным / междугородним транспортом из Луцка или Ровно до автобусной остановки в Залесочье, рядом с которой расположен приходской православный храм села.

Виктория Шовчко

Посмотреть расположение Сретенская церковь в Залесочье на карте

Обсудить статью в сообществе