Доходный дом Шульца в Одессе

История

Одесский доходный дом Шульца Доходный дом Шульца в Одессе

Не смотря на бурное развитие черноморской жемчужины в первой половине XIX столетии, как и большая часть земли на запад от древнего сердца Одессы, Приморского бульвара, этот участок на Казарменной (первое название улицы) пустовал. Главной причиной такой несправедливости было фактически пригородное положение, которое обеспечивала застроенная солдатскими казармами балка Военного спуска, которая значительно затрудняла сообщение этой части с центром города.

После сноса объектов военного назначения, передачи земельных участков в частные руки и строительства в начале Казарменной роскошного дворца зернового магната Зенона Бржозовского в середине XIX столетия земля в соседнем квартале от роскошной резиденции так же не осталась пустовать, хотя чей дом здесь находился официальные источники информации пока что умалчивают.

Все изменяется когда его собственником в середине 1870-х стал одесский купец Евгений Иванович Шульц (1829 — 1909), в реестре имущества которого в том числе числилась фамильная резиденция на противоположной части улицы, уже Надежнинской, под №9 (позднее номер участка изменен на 11) – новый хозяин в 1878-ом заказывает проект строительства трехэтажного особняка местной знаменитости, заложившего основы улицы – Феликсу Викентьевичу Гансировскому ( – 1891).

Украинские атланты доходного дома Шульца Украинские атланты в Одессе

Роскошный трехэтажный дом с четырьмя украинскими атлантами на фасаде предназначен был с момента окончания своего строительства три года спустя под коммерцию – его просторные квартиры сдавались в найм для публики средней руки, хотя иногда судьба и преподносила сюрпризы, чтобы сохранить архитектурный шедевр на страницах истории – так в 1889-ом в одних из его апартаментов гостила талантливая украинская поэтесса Леся Украинка (1871 – 1913).

Однако в собственности семьи гласного Одесской городской думы здание не находилось и двух десятилетий, прежде чем перешел в распоряжение семьи Вальтуха. Так в официальных документах от 1895 года участок с домом числится за новым владельцем.

Три года спустя, после смерти первого хозяина из Вальтухов, дом по Надежнинской 6 вместе с участком так и оставался в семье, правда история умалчивает до которого времени.

Парадный фасад доходного дома Шульца в Одессе Парадный фасад дома Шульца

Среди всех потрясений падения дома Романовых, большевицкого переворота 1917-ого и вооруженного захвата Украины оголтелым люмпеном Одесса продолжала жить жизнью культурно-просветительской столицы Северного Причерноморья. В связи с этим в городе в 1918-ом появляется Чарльз Иванович Кларк (1867 – 1942) в качестве преподавателя Одесского политехнического института, и семья Кларков на семь лет обосновывается в апартаментах того самого дома Шульца.

Во время советского правления после экспроприации всей частной собственности здание по Гоголя 6 стало обычным жилым, и лишь на заре украинской независимости его высокие архитектурные данные были оценены культурной средой по достоинству – здесь разместились общество одесских художников и галерея “Творчество”, а во внутреннем двор его с сохранившимся колодцем середины XIX столетия, к которому добавилась изящная наземная часть, установлена мраморная колонна с вазоном (2010) и создана инстилляция “Точка счастья” (2018).

Архитектура

Внутренний двор одесского дома по Гоголя 6 Внутренний двор дома по Гоголя 6

Сложно профильное в плане здание бывшего дома Шульца представляет собой трехэтажный на высоком цоколе периметр в стиле эклектики с главным фасадом вдоль красной линии застройки улицы Гоголя, асимметрию которому задают боковые двери с севера от центральной проездной арки внутреннего двора.

Главным архитектурным акцентом сооружения служат конечно же четыре фигуры атлантов выполненные в несколько в вольной, отличной от стиля античности манере, которые удерживают массивный балкон с изящными балясинами на простых кронштейнах второго этажа.

Хотя при этом каждой части сооружения автор проекта также уделил свое внимание: так первый ярус украшен французским рустом с широкими оконными наличниками, подчеркнутыми замковым камнем, отделенный профилированными карнизами второй – сандриками с рокайлом и листьями аканта, дополненный центральными канелированными полуколоннами ионического ордера и полукруглым сандриком, третий с разбивкой плоскости стен на зеркала дополняют профилированные наличники с картушным завитком в виде замкового камня.

Дополнительная информация

Адрес: Украина, Одесская обл., г. Одесса, ул. Гоголя, 6.

Как добраться

Автотранспортом по трассам Е95 (М05) (Киев – Одесса), Е87 (М15) (Одесса – Измаил), Е58 (М16, М14) (Мариуполь – Мелитополь – Херсон – Николаев – Одесса – Первомайск), М22 (Одесса — Черноморск). По городу: спуск Маринеско – ул. Софийская – пер. Некрасова – ул. Гоголя, в первом квартале которой находится бывший доходный дом Шульца.

Общественным транспортом до Одессы, а далее в центр Старого города, вторая параллельная улица от Приморского бульвара — Горького (через Тещин мост) или городским транспортом до остановки “Ул. Софийская”.

Виктория Шовчко

Обсудить статью в сообществе