Торгово-промышленный банк Умани

История

Уманский доходный дом Фрейденберга Доходный дом Фрейденберга в Умани

История величественного сооружения по Садовой №3 началась где-то в середине XIX века в качестве приватного имущества госпожи Солодовой, о чем упоминают документальные источники от 1853 года. Конечно же сдаваемые ею в аренду помещение совсем рядом с городским центром пользовались большим спросом – в разное время их арендовали типография, фабрика каучуковых штемпелей, ювелирный магазин с граверной.

Большие площади стали в августе 1894-его лакомым кусочком для такой солидной структуры как Петербургский торгово-промышленный коммерческий банк, который в то время подыскивал приличное сооружение в центре для размещения своего уманского филиала. Однако с постепенным расширением объема коммерческих операций имеющихся площадей для комфортной работы финансового учреждения стало не хватать. Поэтому в 1907-ом рядом у северного фасада появилась монументально-парадная пристройка в два этажа на высоком цоколе.

При этом владельцем других помещений по состоянию на начало ХХ века значится господин Фрейденберг, который предоставлял их различным коммерческим и общественным организациям, в том числе Уманскому бюро всемирной сионистской организации, которое должно было помочь урегулировать массовый поток переселения местных евреев в Палестину, положение которых в Московской империи становилось все хуже.

Декор завершения уманского торгово-промышленного банка Декор завершения торгово-промышленного банка

А потом власть в Украине захватит люмпен с красным флагом в одной руке и оружием – в другой, чтобы в 1920-ем объявить экспроприацию всей частной собственности, после которой доходный дом Фрейденберга в связи с изначальной административной планировкой было приспособлено под нужды советского суда.

Перед началом Второй мировой войны последний уступил место военным, но, к счастью, здания удалось выстоять в ее огненном смерче (во время немецкой оккупации оно использовалась под госпиталь), а когда советская оккупация возобновилась, воины ее режима вернулись в свои апартаменты для лучшей коммуникации с расположенной в соседнем квартале военной частью в стенах бывшего василианского монастыря.

В освобождении военными, еще пахнущие свежей краской после масштабной реконструкции помещения в 1958 году въехала уманская средняя школа №8. Именно для ее нужд в конце 1960-х со стороны двора был пристроен спортивный зал. После этого в качестве образовательного учреждения сооружение существовало до 1984-го, когда последнее перевели в здание на Суровцовой, 3.

Коммерческий Торгово-промышленный банк Умани Торгово-промышленный банк Умани

Остаток советского периода в стенах бывшего торгово-промышленного банка обосновалась станция юных техников, которая так прочно закрепилась в удобных помещениях, что до сих пор, через все украинские политико-финансовые бурные времена продолжает существовать здесь рядом с такими важными учреждениями, как Комитет защиты прав человека, Уманскимо горрайонным отделением фонда социального страхования от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний и другими юридическими лицами.

Архитектура

Фактически бывший торгово-промышленный банк Умани представляет собой две соединенных в единый комплекс сооружения с полувековой разницей во времени построения, разные по стилевому оформлению (хотя объединяет их неоклассика) и даже немного разные по высоте. Плюс со двора существует несколько пристроек второй половины ХХ века, которые возводились из практических соображений без соблюдения правил обращения с историческими архитектурными объектами.

Аркатура уманского доходного дома Фрейденберга Аркатура доходного дома Фрейденберга

_Более изящная южная часть (середина XIX столетия) _ – двухэтажное здание в классическом стиле с мавританскими нотками декорированое на первом этаже рустом, простыми наличниками окон с акцентированным подоконником на консолях, высокими арками со шропсами окон в профилированных архивольтах второго этажа над ширинковым поясом, профилированным лобовым карнизом и изюминками: утонченной аркатурой с растительным орнаментом и резными дверями.

_Северная монументальная часть (начало ХХ столетия) _ перекликается с первоначальной рустом первого этажа (более проработанной с замковым камнем), арочными окнами (но на первом этаже), прямоугольными (но – на втором), ширинковыми поясами (подоконный пространство первого и фриз). Его особенностями служат пологие арки и треугольники сандриков на триглифах, большой арочный портал входа, модильоны с растительным орнаментом, тумбы парапета с коваными решетками.

Дополнительная информация

Адрес: Украина, Черкасская обл., г. Умань, ул. Садова, 3.

Как добраться

Автотранспортом по трассе М12 (Стрый – Тернополь – Хмельницкий – Винница – Кропивницкий – Знаменка) или М05 (Киев – Одесса). В городе по улицам: Интернациональная – Киевская – Тищенко – Европейская – Небесной Сотни – Визволителив – Соборности до поворота на ул. Садову, в начале которой (рядом с главной городской площадью) расположено здание бывшего торгово-промышленного банка.

Общественным транспортом в Умань, а потом – городским к главной Соборной площади, рядом с которой по улице Садовой расположен доходный дом Фрейденберга.

Виктория Шовчко

Обсудить статью в сообществе