Отель Бристоль в Умани

История

Уманский отель Бристоль Отель Бристоль в Умани

Когда Умань вошла в эру своего экономического процветания начала ХХ века у земельного участка, что сейчас числится по адресу улица Небесной Сотни 14, появился частный собственник в лице отель Ольховского, который вдоль красной линии начал строительство двухэтажного здания с открытием в 1903-ем перед требовательной публикой дверей фешенебельного отеля “Бристоль” с панорамным видом.

Накануне Первой мировой войны 1914 – 1918 годов на первый этаж здания с Пассажа переехал магазин музыкальных инструментов и фотографических аксессуаров И.М. Свидского, а потом будет падение экономики и развал очередной империи в следствии Первой мировой войны 1914 – 1918 годов, которую спровоцировали непомерные имперские посягательства Москвы на роль одного из лидеров Европы.

Первая советская оккупации в 1919 года привела в стены отеля Ольховского после его национализации в рамках ликвидации всей частной собственности новой властью швейную мастерскую по изготовлению товаров для армейских нужд, на начальном этапе существования которой персонал насчитывал пятьдесят мастериц. В то время здесь размещалась контора военного коменданта Умани, в обязанности которого в том числе входило взимание контрибуции с населения захваченного

Верхние ярусы центрального фасада отеля Бристоль в Умани Верхние ярусы центрального фасада отеля Бристоль

С февраля следующего года часть помещений бывшего Бристоля приспособили для квартирования караульной роты Уманского уездного военкомата, к которому в 1922-ем присоединился штаб 2-ого кавалерийского корпуса Красной армии, находившийся на втором этаже.

После снятия актуальности временных военных учреждений отельное здание начала примерять на себя сугубо мирные роли, сначала превратившись в советский государственный банк Уманского округа (с 1927-го), затем Институт социального воспитания (с 1930-го), который на год с 1933-го сменили аудитории местного Педагогического института, наконец уступив место швейной фабрике.

Спрос на продукцию фабрики в стране тотального обнищания после руины начатой ​​Москвой и Берлином кровавой Второй мировой войны 1939 – 1945 с каждым годом увеличивался, поэтому производство требовало все новых и новых площадей. Поэтому в апреле 1954 года было принято решение о тотальной модернизации комплекса со значительным развитием – пристройка четырехэтажного корпуса на высоком цоколе с юго-востока, трехэтажного – с юга, надстройка третьего этажа Бристоля.

Южный парадный фасад отеля Бристоль Парадный фасад Бристоля

Все работы были закончены за четыре года, и Уманская швейная фабрика начала работу на полную мощность для удовлетворения своих потребителей. Она продолжала здесь свою деятельность весь советский период до распада очередного советского проекта Москвы и два десятилетия после восстановления украинской независимости, а в 2012 году была переведена для уменьшения производственных затрат в другое здание.

По состоянию на сейчас комплекс бывшей отеля вновь вернулся под крыло свободной коммерции, с чего и начинал свою карьеру в далеком 1900-ом – его многочисленные помещения арендуют различные торгово-предпринимательские конторы, ведущих свою деятельность с разным уровнем успешности.

Архитектура

Фактически уманский Бристоль – это два нижних этажа здания по №14, которые сейчас искусно достроены верхним ярусом. Прямоугольный крашенный по краснокирпичной кладке периметр первичного здания выполнен в стиле неоклассики с использованием техники фигурной кладки.

Отель Ольховского в Умани Отель Ольховского

Центральный фасад расположенной вдоль красной линии постройки украшен полу-рустованными наличниками окон первого этажа, арками в обрамлении архивольтов с акцентированным замковым камнем на импостах – второго и прямоугольниками в нишах с замковым камнем – верхнего, сложнопрофильными карнизами с ширинковым поясом, простыми и французского руста лопатками, широким с поребриком фризом и ступенчатыми модильйонами лобового карниза большого выноса. Асимметрии фасаду придают два входа и балконы с коваными решетками над ними.

Дополнительная информация

Адрес: Украина, Черкасская обл., г. Умань, ул. Небесной Сотни, 14.

Как добраться

Автотранспортом по трассе М12 (Стрый – Тернополь – Хмельницкий – Винница – Кропивницкий – Знаменка) или М05 (Киев – Одесса). В городе по улицам: Интернациональная – Киевская – Тищенко – Европейская – Небесной Сотни – Освободителей, которая следует мимо Бристоля.

Общественным транспортом в Умань, а потом – городским до Алли Героев (площадь Славы), на противоположной стороне улицы от которой расположен бывший отель Ольховского.

Вікторія Шовчко

Обсудить статью в сообществе