Реальное училище в Баре

История

Здание реального училища в Баре Реальное училище в Баре

Первые ростки просветительской деятельности в Баре зародились еще в те далекие времена, когда в 1635 году при местном иезуитском монастыре был организован коллегиум. Учебное заведение пережило бурные времена освободительной войны украинского народа 1648 – 1657 годов, но Подолье настолько пострадало, что повальный упадок все же добрался до него в 1666-м, когда учебное заведение было закрыто.

Два с половиной непростых века с возрождением и упадком коллегиума в 1773-м вместе с ликвидацией опекунского ордена, создание василианской школы в 1881-м как необходимое условие передачи монастырю комплекса опального предшественника и открытие на ее базе четырехклассного уездного училища на семьсот учеников в 1803-м, перевод из Привороття первых, а затем всех, классов Духовной семинарии в 1837 году и, наконец, вывод последней в Каменец. По состоянию на последнюю четверть XIX века в городе действовала только начальная двухклассная школа (с 1874).

Ризалит портала центрального входа Барского реального училища Ризалит центрального входа Барского реального училища

Катастрофическое состояние образования в городе привлекло внимание барских чиновников лишь в начале ХХ века – именно тогда совместными усилиями города в лице головы Евгения Завьялова и Подольской губернии – его отца Алексея, который выполнял обязанности члена губернского правления, был заложен первый камень в основание будущего реального училища ( в 1900 году).

Через семь лет здание, стоимость которого составила огромную сумму в полмиллиона рублей золотом, а немецкое оборудование стоило городской казне еще сорок тысяч, приняло в свои объятия первых учеников, двенадцать из которых торжественно получили аттестаты об образовании пять лет спустя.

Начавшаяся имперскими амбициями Московии Первая мировая 1914 – 1918 годов, развал империи Романовых и вооруженная советская оккупация 1919-ого оказались бессильными перед лицом науки и прогресса – образовательное учреждение, несколько раз сменив амплуа (трудовая школа, индустриальное училище, педагогические курсы) так и оставался действующим весь межвоенный период.

Угловой ризалит здания училища в Баре Угловой ризалит здания училища

Во время немецкой оккупации начатой ​​Москвою и Берлином Второй мировой войны барское реальное училище в 1941 – 1944 годах использовалось в качестве складского для хранения снаряжения для строительства Летичевского укрепрайона. А с возвращением советского оккупационного режима здание, в связи с выполнением какое-то время военных функций, приспособили для обучения снайперов и механиков-водителей танка (с 1944-го), затем еще несколько лет здесь квартировала пулеметная рота.

Лишь с началом 1950-х бывшее реальное училище вернулось на путь созидания – здесь разместилось сначала фабрично-заводское, а затем агрономическое училище, девичий детский дом-школа для сирот, которая пять лет спустя, пережив капитальный ремонт сооружения в 1957-ем, была переформатирована на школу-интернат смешанного типа.

С возвращением украинской независимости учебное заведение стало на два года гимназией, а после проведения образовательной реформы в 1995 году – сменил название на общеобразовательную школу №4, в качестве которой действует и поныне.

Архитектура

Центральный фасад бывшего Барского реального училища Центральный фасад реального училища

Крашенный по неоштукатуренной кирпичной кладке двухэтажный на высоком цоколе прямоугольник с двумя не симметрично расположенными длинными северо-западными крыльями-пристройками, ризалитами центрального фасада и порталом входа дворового вдоль центральной городской улицы бывшего реального училища Бара является ярким представителем украинского модерна начала ХХ века.

Но, как и свойственно сдержанному административно-социальной здания, в его арсенале не много архитектурных акцентов выполненных методом объемной кирпичной кладки: пятиполосные импосты, подоконники на кронштейнах и без, оконные сандрики с доминантой замкового камня, геометрический декор, профилированный лобовой карниз с дентикульним пояском. Ризалиты (в том числе главного входа с геометрической рисунком) подчеркивает фасада угловые лопатки с декоративными машикулями и глухой парапет с полукруглым завершением тумб также украшенных геометрическим орнаментом.

Дополнительная информация

Адрес: Украина, Винницкая обл., г. Бар, ул. Героев Майдана, 5.

Как добраться

Автотранспортом по трассе Т0610 (Любар – Хмельник – Лука-Барская – Бар – Новая Ушица) или Т0228 (Бар – Копайгород – Шаргород – Новые Хоменки), которая по городу следует в том числе по ул. Героев Майдана со школой №4.

Общественным транспортом до Бара, а далее – с автостанции до центра два квартала ходу по улицам Памяти – Соборная – Героев Майдана к бывшему реальному училищу.

Вікторія Шовчко

Обсудить статью в сообществе