Кофейня "Габсбург" в Черновцах

История

Черновицкая кофейня "Габсбург" Кофейня "Габсбург" в Черновцах

В до австрийские времена, когда Черновцы только начинали отсчет своей новейшей истории, здесь были знаменитые Карпатские леса. Еще в конце XVIII века городская Рыночная площадь восточным боком выходила на лесополосу, которая по мере развития города вырубилась, уступая место новостройкам – так на углу с только-только заложенной Панской появился в 1786-м двухэтажный дом «Три короны» с кофейной комнатой открытой два года спустя.

С течением времени и осовремениванием города в конце XIX века старое здание по сравнению со своими более молодыми соседями выглядело нескольких не презентабельно, поэтому тогдашний хозяин, из сведений о котором история сохранила на память лишь монограма «B.D.R.S.» на кованых решетках сооружения, решил построить в оживленном коммерческом центре, на юго-восточном углу центральной площади, роскошный доходный дом с часовой башней по проекту архитектора Макса Моргенштерна (был построен за четыре года, закончен в 1902-ом).

Ризалит северного входа бывшей кофейни "Габсбург" Ризалит северного входа "Габсбурга"

Шесть лет спустя два местных предпринимателя, Макс Аписдорф и Вольманн, решили открыть на первом этаже кофейню ему под стать, для чего один из них целый год путешествовал по кофейным маршрутам Европы для формирования идеи будущего заведения. Наконец 29 декабря 1909-го «Габсбург» в семь утра открыл свои двери для поклонников ароматного напитка с достаточными доходами. Ведь позволить себе чашечку в столь респектабельном заведении могли только далеко не бедные горожане.

Так в роскоши оформленных белым с позолотой, украшенных многочисленными изысканными светильниками и бра залах гостей всегда готовы были принять в свои уютные объятия мягкие диваны красного дерева с плюшевой обшивкой в ярких узорах, а вентиляторы создавали приятную прохладу, из больших фасетных окон помещение озарял дневной свет, который стократно отражался в зеркалах колонн.

Первая мировая война 1914 – 1918-х заставила хозяев покинуть свое детище на произвол судьбы. Именно это сделало возможным аренду у магистрата «Габсбурга» в 1916-ом четой Макса и Анны Зондерлингив. После румынской оккупации статус чиншевого здания не изменился – первый его этаж так и оставался элитным центром проведения черновицкого досуга, при котором были открыто клуб любителей кофе и кофейня «Грант», а верхние – арендовали различные организации и состоятельные горожане.

Центральный фронтон кафе "Габсбург" в Черновцах " Центральный фронтон кафе "Габсбург"

А с 1926 года у сооружения началась новая, более солидная, карьера – здесь поселились две банковских учреждения (через десятилетия к ним добавилось третье), в 1928 их ряды пополнила центральная касса по продаже железнодорожных билетов. Они делили помещения здания до начала боевых действий развязанной Москвой и Берлином Второй мировой войны 1939 – 1945 годов.

После советской оккупации 1944-го бывший «Габсбург» закрепился в роли эпицентра финансовой жизни Буковины, которым он остается и по сей день на просторах независимой Украины (сейчас местное отделение Национального банка). В полностью отреставрированном в 2010-х здании о кофейном прошлом напоминают лишь открытые во время восстановительных работ рекламно-информационные постеры начала ХХ века.

Архитектура

Портал главного входа чиншевого дома по Кобылянской 1 в Черновцах Портал главного входа чиншевого дома по Кобылянской 1

Пятиугольное асимметричное (периметр обусловлен плотной застройкой квартала) кирпичное оштукатуренное трехэтажное сооружение с башней (ранее часовой) северного угла Центральной площади и пристройкой со стороны внутреннего двора, которая образует небольшой замкнутый собственный дворик, – порождение эклектичного стиля в котором рукой мастера гармонично переплетены рококо и ренессанс.

Центральный симметричный фасад на первом, украшенном французским рустом, этаже гостей встречают высокие зарешеченные арочные проемы с маскаронами (мужскими над дверями, женские – над окнами). Отчерченные профилированными карнизами второй и третий ярус вертикально членят пилястры ионического ордера на высоком стилобате, а горизонтально – импосты на уровне подоконника второго этажа. Ансамбль прямоугольников окон обрамленный наличниками, которые на втором плавно переходят в триглифные кронштейны массивного разорванного арочного сандриками с рокайлами и центральным картушем с буквой «В», а третьего – маленькие картуши в филенках. Венчают здание неширокий фриз и лобовой карниз большого выноса на жемчужном поясе.

Центральный фасад "Габсбурга" в Черновцах " Центральный фасад "Габсбурга"

Особого внимания заслуживают большая пологая арка в архивольте центрального двухуровневого фронтона в филенках с вазонами по бокам на высоких тумбах и величественным картушем в центре (дополнительный декор – триглифы и рокайль), а также порталы боковых входов на первом этаже украшенные круглыми полуколоннами дорического ордера (между ними львиные маскароны в замке в компании ангелочков северного и люнетная решетка с монограммой первой владельца), которые поддерживают полукруглый эркер второго с триглифным декором во фризе и табличками и балкон с изящной балюстрадой – третьего.

Дополнительная информация

Адрес: Украина, Черновицкая обл., г. Черновцы, ул. Ольги Кобылянской, 1.

Как добраться

Автотранспортом по трассе Н03 (Житомир – Хмельницкий – Черновцы) или М19 (Ратно – Луцк – Дубно – Тернополь – Черновцы) до улицы Русской (проходит через Центральную площадь), на углу которой с улицей Ольги Кобылянской (пешеходная) расположена бывшая кофейня «Габсбург».

Общественным транспортом по железной дороге в Черновцы, а затем городским – до Центральной площади, рядом с которой расположено здание управления НБУ.

Вікторія Шовчко

Обсудить статью в сообществе

Поделиться в FacebookДобавить в TwitterДобавить в Telegram