Еврейское дитя, которое было большим украинским патриотом, чем некоторые украинцы. Уроженец маленького украинского местечка, родной в каждом доме Украины. Звезда национального масштаба с мизерной зарплатой. Целеустремленная, преданная и несгибаемая личность, как отождествление целой эпохи борьбы за право быть собой в сверхсложных условиях позднего тоталитарного советского режима с его запретом на уникальность. Петр Векслеров, известный и любимый дед Панас.
Особых движущих перспектив перемен к лучшему для далеко не зажиточной еврейской семьи каменщика Векслера с тремя детьми, среди которых Пинхас был младшим, в маленьком местечке Тальное по состоянию на начало 1910-х не наблюдалось. Поэтому установление нового красного режима его родители считали счастьем, хоть за это и расплатились жизнью своего старшего сына.
Тем более, что коммуна «Вулик і Бджола» со своим возведенным общими усилиями огромным двухэтажным домом, общей собственностью, столом, организацией и проведением досуга в комнате-читалке или на репетиции самодеятельного театрального кружка… так разбавила их обычные серые будни минувших дней.
Жизнь — череда счастливых совпадений и судьбоносных встреч, и путь Векслера — тому лучшее доказательство. Случайно в 1929 году на спектакль их самодеятельного Тальненского драмкружка заглянул режиссер Черкасского рабоче-крестьянского передвижного театра. Игра восемнадцатилетнего юноши (Пинхас уже стал Петром) настолько поразила Алексея Громова, что он сразу же предложил ему место в своей труппе. Небольшие колебания и уговоры главы коммуны Федора Дубковецкого — и младший Векслер стал актером, а вскоре — солистом театра.
Он объездил с Черкасской труппой немало, пока Вторая мировая не мобилизовала его в ряды военного походного театра Юго-Западного фронта. Вместе с ним он и попал в плен в 1941 году, хотя благодаря типичной украинской внешности, колориту украинца и смене имени на Петр Векслеров в том же году вместе с другими украинцами был отпущен на волю.
После плена молодой человек не возвращается в оккупированные немцами Черкассы, где слишком много людей знали о его еврейском происхождении, а оседает в столице, после восстановления красной оккупации которой возвращается в свой походный театр, с которым гастролирует по фронтовым подмосткам вплоть до 1946 года.
Вот только остаться в Киеве после наступления мира актеру красные не разрешают из-за его «пребывания на оккупированных территориях во время войны». Поэтому он переезжает в Луцк, где устраивается в Волынский областной музыкально-драматический театр, где продолжает свою актерскую карьеру. На его попечении после гибели второго брата под Сталинградом находилась вдова с их дочерью Анной. Там же он встретил свою первую спутницу жизни, Галину, которая родила ему сына Богдана в 1949 году. Семья жила в коммуналке в самом центре города.
Однако супружеское счастье длилось недолго — Петра все чаще приглашают на съемки на площадку Довженко, в том числе той самой скандальной Иванны. И в конце концов в 1959 году поступает предложение о зачислении Векслерова в постоянный штат столичной киностудии — Анна категорически отказалась переезжать в Киев, сын по советской традиции остался с матерью.
За два года — девять кинокартин, однако денег для поддержки двух семей и на собственное существование Петру все равно не хватало. Так что по воле проказницы-Судьбы он в числе других двухсот претендентов проходит пробы на Украинском радио в качестве замены ведущего ежедневной радиопередачи «Казка діда Панаса» Гавриила Нелидова, который был уже далеко не молод. На удивление комиссия выбрала именно его, еврея по крови, но искреннего украинца душой, на роль нового украинского деда-сказочника.
Огромная популярность радиопередачи «Казки діда Панаса» в 1969 году вывела актера Векслерова в роли сказочника на большие экраны украинского телевидения. По пятницам он своим бархатным голосом, в традиционной вышиванке, за столом украинской хаты четверть часа рассказывал украинским ребятишкам сказку на ночь. Успех «баи», как детвора называла передачу, был просто огромным, ведь дед Панас, такой знакомый и родной, стал своим почти в каждом украинском доме на долгие годы.
Кроме пятничных прямых эфиров знаменитый уже Петр Ефимович активно снимался на киностудиях Довженко и Одесской, ездил с творческими выступлениями по стране… хотя богатства так и не нажил, проживая со своей семьей, второй женой Лилией и их дочерью Татьяной, в однокомнатной квартире возле своей киностудии.
1988 год стал для Векслерова судьбоносным во всех смыслах: он получает большую квартиру в киевском центре, в доме кинематографистов, а также неожиданное увольнение с работы в «Вечерней сказке деда Панаса»: ему просто однажды при приходе сказали: «Вы у нас больше не работаете!», — и на том все.
Он покинул этот мир, встретив рассвет украинской независимости. Торжественное захоронение знаменитого «деда Панаса» в колумбарии Байкового кладбища состоялось в 1994 году, а хранителями его культурного наследия жена назначила братьев Капиановых перед своим отъездом на постоянное жительство в Америку.