Бытует мнение, что строгость этикета официальных визитов высших руководителей государства появилась лишь в ХХ столетии и прежние правители располагали собой по собственному усмотрению на много больше нынешних представителей высшей власти; якобы все эти церемонии и графики формализованы для унификации. Но это глубокое заблуждение, которое к реальности не имеет никакого отношения.
Так благодаря одному из сохранившихся в каменецких архивах документов можно представить себе четкий план монаршего визита, который во многом соответствует нынешним международным правилам. Это отчет о двухдневном пребывании Александра II в городе над Смортичем в 1859 году.
Ее портрет красуется на одной из самых ходовых украинских банкнот, ее львовяне назвали символом города, отдав предпочтение перед собором святого Юра, Латинским кафедральным и башней Корнякта, она является сосредоточием культурной жизни всей Западной Украины и является архитекутным шедевром мирового уровня. Львовская опера.
Конечно столь знаменитое, монументального и в то же время изящное по своей архитектуре сооружение не могло остаться в стороне от вездесущего людского любопытства порой смешанного с трепетным ужасом и полумистическим восхищением, что порождает на свет легенды – полуправды.
Власть и предательство во все времена, во всех странах идут рука об руку. И Киевская Русь никогда не была исключением из правил. Борьба за престол одного из крупнейших восточноевропейских государств в период его расцвета каждый раз осложнялось большой чередой претендентов из числа сыновей-престолонаследников правителя. Тем более если сам князь был персоной неординарной с сильной волей и жестким характером, каким был Владимир-Креститель и гены которого не могли не передаться его потомкам.
Его внезапная смерть в 1015-ом, как и последующая вереница событий в борьбе за Киевский трон, окутана полумифической пеленой из домыслов и легенд, которая начинается с трагической смерти Владимировых младших сыновей Бориса и Глеба. Их коварные убийства якобы по приказу старшего брата Святополка – ростовский князь Борис погиб от руки вышгородцев Пушта на берегу реки Альта во время инициированного Владимиром похода против печенегов, а Глеба Муромского рука убийцы (собственного повара по имени Торчин) настигла в его родовом гнезде – очень ярко описана в древнерусской летописи. В свете мученической смерти и великокняжеского происхождения уже в 1071-ом братья были канонизированы православной церковью.
Розовые мечты под красивыми лозунгами для всеядного люмпена о свободе, равенстве и братстве под кумачовыми стягами после грабежа в государственных масштабах рассеялись как дым, обратившись красным террором против любого проявления прошлого, инакомыслия и веры, погрузив огромную страну в серость советской реальности. Миллионные жертвы в независимости от пола, возраста и регалий. Спастись суждено было лишь тем, кто отрекся от своего прошлого с покорно склоненной головой перед новыми хозяевами.
Потомственное дворянство, ранг надворного советника, должность городского головы Николаева в течении двенадцати лет – уже одного этого для большевиков было достаточным основанием для ареста Николая Павловича Леонтовича, хотя формальным поводом для ареста в 1919-ом послужил срыв поставок продовольствия для красной армии в пользу белогвардейцев.
Рынок – жестокая игра, в которой выигрывают лишь самые сильные и стойкие, а прочие оказываются на задворках коммерческой истории, не смотря на связи, общественное положение и прежние регалии. Тем более что судьба любит преподносить неприятные коммерческие сюрпризы, раз за разом проверяя их силу воли, выдержки и самоконтроля.
Третье поколение известных одесских коммерсантов разбогатевших на банковско-зерновых операциях и имевших представительства в Лондоне и Париже могло бы оказаться более стойким в таких вопросах, но степени доктора юридических наук, членства в Учетном комитете Одесской конторы Государственного банка, полномочного представительства городского купечества и пятидесяти миллионного оборота собственного банка оказалось не достаточно.
Цена причуд знати во все времена была несоизмеримо мала в сравнении с тем чувством гордости, которые увековечивали их славу и подвиги в веках как символ рода для будущих поколений. Хотя и простых смертных, порой, лучи этих причуд озаряли своим светом, даря радость среди серых будней бытия…
Родовое гнездо Жолкевских превращенное их потомком, Яном III Собесским, в королевскую резиденцию видало на своем веку немало пышных кортежей венценосцев Европы, триумфальных шествий победоносных армий и роскошных выездов местной знати, но в умах и сердцах горожан того времени всех их затмило представление на главной городской площади устроенное по мановению руки королевской особы.