Справедливость и правосудие – две трудносовместимые вещи, ведь человек слаб по своей природе, обстоятельства бывают разные, факты трактуются по-разному – «правд много, а истина – одна». И сейчас при современном развитии криминалистического дела случаются вопиющие ошибки, а что уж говорить о Средневековье, где вопрос вынесения оправдательного / обвинительного приговора зачастую лежал более в плоскость веры или приватных интересов заинтересованных сторон, нежели доказательной базы.
Поэтому взять на себя роль судьи дано не каждому – здесь без известной доли самоуверенности, упорства, непогрешимости и здорового скепсиса не обойтись. В противном же случае выйдет как в известной комедии Грибоедова: «А судьи кто?» И хорошо, если ошибка этих обремененных комплексами, навязанными стереотипами, людскими пороками или просто коррумпированных служителей Фемиды не имеет бесповоротных последствий с драматическим концом для их подопечных.
Их разделяет почти тысяча лет и объединяет судьба победителей, в которой нет места поражениям, с тем лишь отличием, что первого из них чтит весь мир, а о втором не все знают даже на его родине.
Александр Македонский – человек легенда, который за свои тридцать три года вошел в историю не только как великий политик и администратор, но в первую очередь как великий полководец не проигравший ни одной битвы и взявший все осажденные города с викториями всех военных походов.
Вечные друзья и вечные враги Киевской Руси – печенеги. За несколько столетий соседствования они не раз оказывались под стенами украинских городов, а русичи не раз громили их в чистом поле, но при этом княжие семьи считали за честь породнится с печенежскими вождями и активно торговали с ними в перерывах между войнами.
На время правления в Киеве Игоря, Ольги, Святослава и Владимира выпал очередной период военного противостояния, в ходе которого в 997 году в осаду был взят Белгород, фактически служивший ключом к столице (ныне село Белгородка Киево-Святошинского района). Длительное отсутствие сообщения с внешним миром фактически поставило город на грань выживания, так как припасы подходили к концу и в изможденные лица горожан уже заглядывала костлявая старуха-смерть, выбирая себе следующую жертву.
Загадки великих майя, застывшие в великолепии ступенчатых пирамид, собственном календаре и мировой популярности игры в мяч, долгие годы заставляли известнейших ученых всего мира биться над дешифровкой последних трех с половиной книг майя, которые остались после европейской колонизации Южной Америки (все их обширные и малые библиотеки были спалены по наущению испанских священников).
Но судьбе-затейнице угодно было отвести роль воскресителя этой культуры тому, кто родился под Харьковом, пережил украинский Голодомор, строил военно-оборонительные сооружения на Черниговщине, попал в немецкое окружение, вышел живым из оккупации, чтобы в 1945-ом стать студентом II курса истфака МГУ и основателем отечественной майянистики.
Его родовые корни уходили на много столетий вглубь украинского православия, когда Волынь была княжеской и ни о каком католичестве на этой земле речи еще не шло. При этом аристократическая и богатая семья Братковских даже в условиях полькой оккупации прочно держалась своей религии, при этом каким-то чудом умудрившись не утратить своего веса в социально-политических реалиях католической страны.
Конечно верный наследник семейных ценностей, Данила Братковский, продолжил в тесной связке с Луцким православным братством неравную борьбу за религиозное равноправие на исконно украинских землях. Вера его была столь сильна, что не смотря на усилившееся окатоличивание Волыни в конце XVII столетия (лишение права вступления в цеха, занимать должности в магистрате, наложение налогового бремени на храмы и общины), ему вместе с группой однодумцев хватило смелости требовать от польского Сейма 1699 года свободы вероисповедания для православных, но это возымело обратный эффект – появилось несколько постановлений, усиливавших давление на Греческую веру.
Великий Луг, память которого глубоко в своих недрах до сих пор хранит топот копыт лошадей бесчисленных племен, считавших его родным домом, звонкий лязг жарких битв и протяжные кличи муэдзинов к молитве. Те давние времена окутало плотным покрывалом легенд человеческое воображение, и лишь иногда украинские просторы приоткрывают завесу тайны прошлого материальными доказательствами его существования.
Одним из излюбленных объектов мистического круга бескрайних украинских степей являются высокие песчаные кучугуры – подарок затейницы-природы или же не известно кем, когда и с какой целью насыпанные между Васильевкой и слободы Подстепным. И хотя народная молва прочно связывает их с волей турецких правителей, которые какое-то время хозяйничали здесь, но точно установить происхождение холмов пока не удалось.
Бич всех без исключения средневековых европейских городов, который уносил с собой ничуть не меньше жертв, чем войны и чума. Год за годом, столетие за столетием пожары уничтожали и разрушали, но властьимущие очень немногих населенных пунктов решались на дорогостоящий шаг создания постоянной пожарной службы, предпочитая отделываться полумерами в виде обязанности для местных организовываться в отряды на время пожаров и установки бочек с водой в определенных местах. Львов не был редким исключением – чего стоят лишь пожары 1381 и 1527 годов, огонь которых фактически уничтожил его центр дотла вместе с уникальными архивами княжеских часов.
Однако вопрос о создании стационарной пожарной службы в городе возник лишь после обстрела города австрийской артиллерией 2 ноября 1848 года, в огне которого исчезли ратуша, часть университета, театр. До перевода его в материальную плоскость пройдет еще полтора года – 5 апреля 1850-ого во дворе кармелитского монастыря были проведены первые учения помпистов по использованию пожарного оборудования (рукавов и лестниц на колесах).
Неисповедимы пути Господни, и порой их повороты по своей причудливости не может превзойти самая смелая фантазия, так что реальная судьба одного человека сама по себе становится готовым сценарием к остросюжетному экшену с проверкой на прочность силы воли огнем, мечом и медными трубами. И кто бы мог подумать, что все это уготовано обычному парню из Джэксонвилля (штат Флорида).
Две страсти Мериана Купера, литература и авиация, определили его жизнь: первая вписала его имя в историю кинематографа золотыми буквами, а вторая – обеспечила славу героя, звание бригадного генерала, должность директора Pan American и… знакомство с Украиной.