Благородство закаленное веками боев под знаменами победителей, Корыбут-Вишневецкие вели свой род от прославленного Гедимина, короля литовцев и русинов (как он сам себя именовал), сражавшегося под своим гербом-переосмыслением украинского трезубца, и сына его Ольгерда, великого собирателя украино-литовских земель под знаком золота шестиконечной звезды. И хотя наследственность символов на гербах потомков не всегда имела линейную динамику, уже в Позднем Средневековье она превратилась в упорядоченную и постоянно-родовую.
Поэтому золотой крест с перекрещенными концами, покоящийся на полумесяце конечностями вниз над золотой шестиконечной звездой, на щите цвета крови окутанном княжей, подбитой горностаем мантией с митрой во главе (так называемый «Корибут») — фактически исторический путь рода от предков до потомков с самыми выдающимися достижениями, запечатленными в символах на их гербе, хотя за неимением и дедостаточностью исторических документов родословная многочисленных аристократических семей Восточной Европы, как и Вишневецких, до сих пор не подтверждена и находится в стадии исследования.
Московия никогда не была страной воинов, для этого у нее не было достаточного количества образованного и высоко мотивированного воинства с общепринятым пониманием законов воинской чести, доблести и силы духа. Фактически исторически ни одной победы на поле боя московиты не достигали без помощи других народов. Так было, и так будет, пока существует это искусственное объединение диких племен на планете Земля. Чего стоит только слава «непобедимого» черноморского флота и главной крымской его гордости, военно-морской базы в Севастополе.
Крым с момента его первой аннексии 8 апреля 1783 года манифестом о присоединении к Московии непомерными имперскими амбициями немки Екатерины II на века стал своеобразным Троянским конем, и было лишь вопросом времени, когда полуостров начнет свое разрушительное воздействие на это искусственное политико-географическое образование.
Для Московии музыка, культура, спорт никогда не были вне политики, и тот кто утверждает обратное сознательно работает на кремлевских имперцев всех сортов и режимов. Ведь покорение каждого новозахваченного народа московиты по своей давней традиции всегда начинают с уничтожения выдающихся проводников его культуры, носителей традиций, национального наследия с целью растворения в серости обрусения, которое и само-то является искусственносозданным плодом немецких псевдоученых Катьки II. Чего стоят только девять за столетие оккупации официальных запретов царской власти на использование украинского языка на исконных просторах или «расстрелянное возрождение», одним из жертв которого был всемирно известный автор «Щедрика», Николай Леонтович.
Парнишке посчастливилось родиться в музыкальной украинской семье на цветущем Подолье образца 1877 года, где отец Дмитрий не только сам играл на нескольких струнных инструментах, но и дирижировал хором семинаристов, матушка Мария, как настоящая дочь своей земли, прекрасно пела народные песни. Путь же музыкального творчества для Николая окончательно предопределен, когда уже через год после начала учебы он одиннадцатилетним был переведен в духовное училище в Шаргороде, в котором, кроме прочего, преподавались нотная грамота, партитура и разноголосое хоровое пение. Учитывая это, логическим продолжением образования для Леонтовича стала Каменецкая духовная семинария, где на свет появляются первые его самостоятельные произведения по аранжировке украинских народных песен со стилестическим подражанием мэтру отечественного музыкального мира, Николаю Лысенко.
Те самые украинские буквы «ї» и «ґ», которые каждый день каждый украинский школьник тщательно выводит своей еще неуверенной рукой в тетрадях в косую – что может быть более нейтрально-миролюбивым или созидательно-безопасным, чем обычное правописание? Но это все лишь на первый взгляд, ведь каждая буква, каждый знак общепринятого, так называемого «Харьковского», правописания, заложившего основы современного украинского литературного языка и норм его орфографии, плотно полит кровью и страданиями его авторов…
Первые годы советской оккупации, когда неожиданно полученная власть в руках люмпена без каких-либо стратегических политических планов, подарили Украине временное непродолжительное счастье на возрождение и развитие своей самоидентификации через освобождение от столетних оковы московского угнетения национальной культуры, искусства, традиций, языка. Причем именно последний, как основа существования самого украинского народа, имел первостепенное значение, что документально было закреплено постановлением Радой от 23 июля 1925 года о создании комиссии по разработке правил правописания украинского языка.
Дом для украинской семьи – символ новой счастливой жизни, в которой должно было быть как можно больше добра и радости, как можно меньше – невзгод, разочарований, зла. Именно поэтому весь процесс постройки нового дома от выбора местоположения до последнего гвоздя на крыше и расположения мебели внутри нового дома в украинских народных традициях был окутан целым рядом ритуалов, примет и предрассудков, большинство из которых дошли в той или иной степени до сегодняшнего дня.
Так еще на этапе поиска соответствующего физическим требованиям земельного участка (желательно целинный, не на перепутье, сухой, на холме, с выходом к реке или пруду с одной стороны и на улицу — с другой, достаточный по размерам для строительства жилищно-хозяйственных сооружений, сада-города и выпаса скота) в игру включались целый ряд требований, которые превращали это дело в нелегкое дело, ведь кроме прочего он должен был обладать духовной и физической «чистотой», что означало: предыдущие хозяев (при наличии таковых) не были пьяницами, больными, сварливыми или разведенными, предыдущая хата не сгорела от удара молнии, скот охотно «ложится» на ее территории, а также расли деревья.
Одно название «Черный лес»… и перед глазами предстает непроходимая чаща старых деревьев, куда нет пути ни одному солнечному лучу, а где-то из глубин древней памяти веет жутким холодом толи настоящих, или призрачных воспоминаний эха горячих битв с металлическим привкусом на губах и вязким запахом свежей крови, от которого кружится голова. Два места расположены друг от друга на сотни километров и одна украинская воинственная судьба-название для обоих.
Видимо что-то есть мистическое в сочетании двух этих слов: Черный лес защищал праукраинцев-скифов во время наступления персов 512 года до н.э., в Черном лесу сражалось войско киевского князя Мстислава II Изяславича с половцами за Соляной путь полтора тысячелетия спустя, еще через шесть веков Черный лес был одним из очагов гайдомацкого базирования…
Выбор, простой выбор между добром и злом предстанет перед ним, как и перед многими другими украинцами рожденными на рубеже ХІХ и ХХ веков, во времена, когда судьба наконец-то подарила Украине реальный шанс избавиться от удушающих «братских» объятий московской оккупации вследствие ослабления последних проигрышем Романовской империи в мировой войне. Хотя на самом деле проблемы выбора для Всеволода Змиенко, сына свободолюбивой украинской Одессы, не существовало, потому что его сторона в той войне априори была очевидна.
Рождение на побережье кроткого Черного моря в цветущем 1886-ом дало парню время на полноценную военную подготовку к будущим вызовам судьбы: Одесское юнкерское пехотное училище, Киевская старшинская школа, Николаевская академия Генерального штаба… Он был рожден воином, хотя первый военный опыт, ранения и ордена с Георгиевским оружием получил, сражаясь под знаменем империи московского двуглавого орла на полях Первой мировой.
Необыкновенно прекрасная в изяществе своих абрисов чудесная трава, каждый листок которой с его причудливо-изысканным рисунком — произведение искусства, будто прихотью всесильного мага перенесенная из дальних амазонских джунглей на украинские просторы. Кто еще из природных щедрот может поспорить с папоротником за звание самого известного и мистического растения Украины.
И хотя в народе говорят, что все дары Флоры — от Бога, и лишь папоротник — от черта (второе название — дьявольская трава или волчья), именно вокруг последней, а конкретней – ее цветка счастья, сосредоточено верование и обрядность главного украинского дохристианского праздника Ивана Купала ( недаром же ее еще называют Перуновым огнецветом), на которое якобы она появляется среди пышных зеленых листьев (по другой версии красная звезда на папоротнике расцветает в «воробиную» ночь среди яростных завываний ветрено-дождевой непогоды под аккомпанемент грома в потустороннем блике молний, собрав щедрую дань невинных птичьих жизней, иль в ласковом летнем мареве Зеленой субботы).
Обычный польский паренек из рабочей семьи, которых немало слонялось на изломе эпох по улицам тогда еще российского Венгрува… кто же мог усмотреть в нем будущего серийного убийцу и маниакального фаната палача-Сталина, на руках которого будет кровь миллионов замученных голодом и убитых украинцев. Станислав Косиор – коммунист со стандартной советской судьбой.
Неудивительно, что его родители люмпен-пролетарии вскоре перебрались из по-европейски спокойного Царства Польского поближе к своим единомышленникам, в эпицентр рабочего движения Краснодарщины. Там, при Сулинском металлургическом заводе, юноша закончил профессионально-техническую трехлетку и с этим багажом знаний отправился покорять Донбасс.
Пожалуй, пирожки в украинской национальной кухне занимают чуть ли не второе место после хлеба среди мучных изделий. Ведь их соленое или сладкое вкусовое и видовое разнообразие найдет свой путь к душе каждого привередливого гурмана с самыми изысканными кулинарными прихотями. Эти золотисто-румяные кусочки даров украинских полей и природных щедрот — непременный атрибут обрядового стола, независимо от его официального повода и социально-религиозного значения (с той разницей, что в пост состав начинки соответствует церковным запретам).
Фактически для изготовления пирожков в Украине используется три вида теста: пресное, квашеное и слоеное, хотя иногда использовались и квашено-слоеные вариации. К тому же у каждой хозяйки имелись в запасе собственные секреты приготовления вкусного теста посредством замены воды в традиционных рецептах молоком, сывороткой, сметаной иль добавлением сливочного масла, сушеной сахарной свеклы или увеличение/уменьшение определенных ингредиентов, времени выдержки.