Маленький пушистый комочек всепрощающего добра, который не увидишь в обычной среде их существования среди высоких летних трав, осенних палых листьев или белых снежных сугробов.., если нет обладаешь такой же чуткой сочувственной и толерантной для всего сущего душой, и то лишь при условии, что сама хуха позволить это (ведь по народным поверьям они — мастера маскировки и легко меняют цвет своего мягкого меха под стать окружающему пейзажу).
По украинской мифологии хухи относятся к миру добра, испокон веков оберегая украинские леса, степи, горы, овраги… не любят они только водянисто-влажные места, потому как мех их быстро намокает и долго сохнет, от чего они мерзнут и болеют. Свои уютные маленькие домишки-норки эти украинские ангелы добра обустраивают меж корнями деревьев, в неглубоких защищенных ямках подальше от хоженых людьми троп и дорог, там где никто не помешает уютному существованию их колонии (считается, что селятся они рядом со своими родственниками-друзьями но в отдельном доме, рассчитанном едва на одну персону).
Всех его регалий не перечислишь, его вклад в возрождение Украины на рассвете ХХ века не переоценишь, чтобы записать все его официальные и неофициальные титулы-регалии не хватит полноразмерного листа, а память о нем бережно хранится на двух континентах, ведь вся жизнь Ивана Боберского — это сплошная ода украинству через призму бескорыстного активного труда на общественное благо своей нации.
Одно рождение первенцем в семье потомка старинного благородного украинского рода, столетиями гордо несшего флаг своей национальной идентичности под гербом «Сас», с детства наложило на Ивана бремя долга и ответственности по отношению к памяти своих предков, а строгое традиционное воспитание под присмотром отца-священника и матери-учительницы в кругу семи своих младших братьев и сестер лишь обострило те качества, которые сформировали парнишку как альтруистичную активно-патриотическую личность.
Как мгновение пролетели веселые выходные, а за ними и тяжелый понедельник, оставив после себя сладко-горький привкус недосказанности. Мозг наконец сбросил морок лености и готов к покорению новых вершин, хотя за время выходных и первого дня безделья накопилось немало текущей работы и новых вызовов: «На вторник бед собралось сорок».
Не зря же этот день находится под покровительством воинственно-мужественного Марса, ведь дарованные им силы, энергия и вдохновение могли побудить кого-угодно на великие ратные (военные и спортивные) или деловые (как бог плодородия) подвиги-достижения, например заложенній дом выйдет крепким и простоит много-много лет. Усилить духовную связь с небесным покровителем в этот день можно с помощью его любимого красного цвета в одежде, обуви или аксессуарах, а направить приложение своих усилий следует на восток.
Развитие ребенка в украинском мире традиционно начинается с самого возраста с помощью остроумных коллективных игр направленных, кроме физического совершенствования, на социализацию в кругу сверстников, отработку командного духа, организационных навыков, умений построения длительных социальных связей. Так эти игры с поговорками-припевками фактически неизменными перекочевали из народного фольклора в современность, став неотъемлемой частью образовательной программы дошкольных и младших школьных учебных заведений. На примере всего нескольких из них можно постичь всю глубинную мудрость начала формирования социально-ориентированной личности украинскими предками что называется «с младых ногтей».
Так одна из самых распространенных детских игр-поздравлений на именины в младших группах детских садиков Украины, Коровай, правила которого довольно просты: малыши становятся держась за руки в круг и водят хоровод вокруг именинника, напевая песенку, сопровождаемую соответствующими движениями:
Достойная дочь своего отца, золотониского сотника из старинного казацкого рода Леонтовичей, основатель которого пришел на Сечь вместе с гетманом Михаилом Ханенко еще в XVII веке. Она олицетворяла в себе все то, что и сейчас рисует образ настоящей украинки, хранительницы старинных народных традиций, надежной подруги своего супруга, заботливой матери, хорошей хозяйки, талантливой мастерицы и абсолютно самостоятельной личности, способной противостоять всему миру в отстаивании своей воли и убеждений. Анастасия Леонтович-Полуботко – первая украинская художница-иконописица новейших времен.
Ей повезло родилась в казацкой семье, где исповедовалась согласно древним украинским традициям гендерное равенство и трудолюбие, не смотря на все условности патриархального мира образца 1732 года, именно поэтому Степан Константинович пытался дать двум своим дочерям достойный уровень образования, привить самостоятельность и свободолюбие к врожденному благородству. Неудивительно, что не достигнув и совершеннолетия Настя была засватана молодым вдовцем с маленькой дочерью Софией, бунчуковым товарищем, Семеном Яковлевичем Полуботком (внуком легендарного гетмана).
Строго говоря, заготовка продуктов на период холодов начиналась задолго до наступления осени, фактически ее приход знаменовал лишь их последний, заключительный период. Ведь начиная со схождения с украинских полей последнего снега, когда начинался процесс подготовки к посевной, и вплоть до сбора последних огородных овощей-фруктов все теплое время года было посвящено хлопотам ожидания следующей зимы.
Так еще весной начинался сбор и заготовка первой ягоды, сезон которой открывали клубника с малиной. Их варили с сахаром на варенье и сушили на узвар. Причем верхние молодые листочки кустов этих первых ягод отдельно высушивали на солнце для заваривания чая богатого витаминное-минеральным комплексом, так же используемый самостоятельно или с добавлением мяты-мелиссы и меда в качестве лекарственного снадобья при простудах. За ними по природному календарю шли сборы и переработка абрикосы-жердели, черешни, вишни, сливы, яблок, груш. В качестве напитков на зиму в бочках припасали квас из березового или кленового сока и медовуху.
Красавец в зеленой украшенной хризантемами рубашке с первыми золотыми листьями на фуражке, лихо заломленном на одно ухо. Он танцует последние дни настоящего тепла на пролет, чтобы промелькнуть как миг, оставшись последним ярким воспоминанием перед неумолимо надвигающимися холодами. Современное украинское имя Вересень (московскою сентябрь) получил от своего любимого душистого цветка, который почти последним дарит пчелам свой золотой нектар перед лютой зимой («Скоро Божьей мухе на отдых») — розово-сиреневой магии вереска.
Хотя на самом деле, учитывая присущие ему яркие характеристики, в украинском фольклоре существует множество интересных прозвищ для первого осеннего месяца от старославянского Ревун (Руен) от рева самцов оленей во время сентябрьской активизации их брачных игр, Зарева (через первые золотые листья), Маик (должны (мають) сойти озимые культуры), Сивень или Кивень (через вторую волну посева озимки, «Пришел Варфоломей — рожь на зиму сей») до Бабье лето (через тепло-ласку) и Вторая Пречистая (по народному названию религиозного праздника).