Спасовая борода и последний сноп. Дожинки

Опубликовано Вікторія Шовчко 10-09-2023

Уложенный на Петра, а фактически «на Прокопа» («рожи стог», «готовь спину для снопа») начало горячей поры жатвы продолжалось в зависимости от украинского региона до «Ильи» или последнего Орехового Спаса, только-то успевай снопы вязать. И хотя впереди еще была много работы (обмолот, сбор овощей, закол свежины, подготовка пашни на весну, перекопка огорода), ведь «дожинки» были лишь второй после окончания сенокоса, но далеко не последней вехой в украинском летнем рабочем календаре, окончание жатвы широко отмечалось в народе праздничным столом и песнями-танцами.

В этот день работа на поле была больше номинальной, последним с нивы срезались завязанные узлом (перекрещенные) на Петра хозяйкой две пучка-оберега, а в другом углу поля оставался небольшой не сжатый клочок лучшей пшеницы, делившийся на две неравные части.

Читать далее »

Украинские княгини на европейских престолах (часть вторая)

Опубликовано Вікторія Шовчко 08-09-2023

Начало
История капризная дама и не любит предположений. Взмахом руки ее любовника-Времени навсегда исчезают под прахом времени целые страны, не говоря уже об отдельных персоналиях. И благо, если последние успели оставить на земле хоть какой-то заметный след, будь то малейшее упоминание в документах или запечатлевшиеся навсегда в людской памяти, иначе их ждет учась миллионов и миллионов до них – вечное забвение без надежды на воскресение.

Как оказалось даже статус наследников легендарных правителей одной из самых влиятельных стран Европы по состоянию на конец первого тысячелетия не гарантировал безоговорочное место в истории, а что уж говорить о пусть и высокообразованных и благородных женщинах в темные патриархальные средневековые времена.

Читать далее »

Страшная Головосека

Опубликовано Вікторія Шовчко 06-09-2023

Поминовение того, кто предсказывал появление Спасителя и саморучно крестил его в иорданских водах ради спасения человечества. В церковном календаре этот день приходится на дату его страшной казни римских тетрархом Галилеи, Иродом Антипой, по навету Иродиады (29 августа), а в украинском народном — едва ли не самая черная дата со строгим запретом на любые проявления радости от танцев-пения до добрососедской болтовни и множеством сверхстрогих запретов и ограничений. Усекновение (усечение) главы пророка Иоанна Предтечи или Головосека.

Признанный самим Христом за Предтечей статус величайшего из пророков поставили его в христианской иерархии всего на одну ступень ниже сына Божия. Вместе с тем ужасными обстоятельства его мученической смерти, когда жертве (вся вина которой заключалась в вере и проповедовании пришествия Спасителя) не только отрезали голову, но и кощунственно подали ее на блюде заказчице – дочери Ирода, добавили мученику ореола святости. Ведь даже после смерти бренное тело пророка не знало покоя – мучительница пронзила мертвому язык иглами, а саму голову закопала в «нечистом» месте. Именно поэтому так почитают украинцы святого Иоанна, отдавшего жизнь за свои убеждения, что так близко украинской душе.

Читать далее »

Вечный украинский оптимист. Александр Коваленко

Опубликовано Вікторія Шовчко 03-09-2023

Украинские Ромны 1875 года, куда еще не дотянулись грязные лапы московских оккупантов тогда еще царского образца, встретили новорожденного Сашка теплотой материнских объятий, живописными видами, щедротами родной земли. Пожалуй именно это плюс огромная жажда жизни придала хрупкому и болезненному малышу силы жить вопреки всем нелестным прогнозам «черноротых» соседей.

Уже в двенадцать он ученик Ромненского реального училища, благо у родителей мещанского сословия при наличии еще трех сыновей хватало средств всем им дать достойное образование. С Александром им повезло — у него были врожденные способности к точным наукам, поэтому кроме стандартного гимназического курса ему было предложено пройти еще один дополнительный класс. Учитывая это, вступление в Харьковского технического в 1895-ом было для юноши лишь вопросом его желания.

Читать далее »

Поход Сагайдачного на Кафу 1616

Опубликовано Вікторія Шовчко 02-09-2023

Для подтверждения правомерности восстановленной власти в демократических условиях существования Войска Запорожского, где гетман избирался ежегодно и за любой проступок перед казачьим обществом мог быть отстранен от должности, Петру Конашевичу-Сагайдачному надо было проявить себя перед побратимами, перекрыв еще столь свежие в памяти победы предыдущих месяцев при гетманстве Стрелковского (взятие турецких Варны и Миссивры).

Конечно, благодаря славе его прошлогоднего дерзкого похода на Константинополь, когда окрестности султанской столицы были дотла выжжены казаками, как и половина турецкого флота близ Очакова прислана Ахмедом I вдогонку «Чайкам», тридцатичетырехлетний гетман получил от своего войска некоторый кредит доверия (не смотря на вину в огромных казачьих потерях организованного им похода 1614-го на Трапезунд и Синоп), но его нужно было еще оправдать более громкой акцией, как в финансовом, так и в общественном плане.

Читать далее »

Украинская народная неделя. Понедельник

Опубликовано Вікторія Шовчко 30-08-2023

Понедельник, первый день по неділі (после воскресенья – укр. неділя), в народном воображении представал этаким седым дедом, который выступал проводником душ умерших между мирами, в зависимости от земной жизни покойного – в рай или ад и имел исключительное право открывать райские врата (что отождествляло его с христианским святым Петром). День традиционно имел печально-минорную окраску, поэтому подавляющая часть примет и предрассудков с ним связанных носит запретный или ограничительный характер.

Он считался неудачным для начала любого нового дела, особенно одевать новую рубашку, тем более не стоило отправляться в дорогу (потому как путешественника постигнуть проблемы и неприятностей, а время пути значительно затянется), побеленная в понедельник хата — к тараканам в доме и амбаре, вынесенная из печи жужалка — к коршуну у кур, стирать вещи — поднимать старые невзгоды, посадить наседку на яйца — вылупятся только петушки, что-то кому-нибудь одолжить — к нищете, женщинам нельзя было мыть голову, прясть и шить-вышивать (судьбу смоешь или зашьешь)… В целом понедельник по народным поверьям — тяжел на работу, и если начнется с несчастьями-неурядицами, вся неделя будет идти «тяжко».

Читать далее »

Поющая душа Украины. Иванна Синенька-Иваницкая

Опубликовано Вікторія Шовчко 29-08-2023

Она родилась с Украиной в душе, что бы испить вместе со своей родиной всю ее трагическую судьбу ХХ столетия до конца. Она сквозь годы и все испытания достойно держала свой участок культурного фронта борьбы за свою страну даже на далекой чужбине, так и не поступившись своими принципами ради денег и минутной славы. Иванна Синенька-Иваницкая — запечатленная в женском подобии душа матери-Украины, прекрасная, нежная, поющая… как сама жизнь.

Дочь Тернопольщины, она родилась в спокойном 1897-ом в интеллигентской многодетной семье директора сельской четырехлетки Великих Черноконцев, Алексея Синенького, и наследственной певицы Фелиции Генчел. И хотя мать была чешкой по крови, душой она была больше украинкой, чем некоторые ее односельчане, вырасив всех восьмерых своих детей в духе патриотизма и преданности родной земле, лучшим доказательством чего было взятие в руки оружия двоими из них в рядах Украинской Галицкой Армии ( Осипа и Петр), а двое других – годами держали украинский флаг сквозь все невзгоді на культурном фронте (Иванна и Владимир).

Читать далее »