Украинская народная неделя. Четверг

Опубликовано Вікторія Шовчко 01-11-2023

Согласно украинским народным традициям и верованиям самым плодотворным днем недели с древнейших времен считается четверг (четвертый по счету рабочий), может потому, что мужская сила настойчивого, преданного и духовного Юпитера гарантируют любому начинанию легкий ход и триумфальное завершение, особенно это касается такого созидательного, как строительство, отстаивание правды через юридические инструменты, овладение всеми разновидностями духовных практик, физического самоочищения, наведение порядка в доме, где вместе с грязью-пылью выметаются невзгоды и безденежье; из сельскохозяйственных примет: посадить наседку на яйца – цыплята будут хорошие.

Силы небесного покровителя хватает даже на борьбу с всесильным нечистым, на которого не найти управы во все прочие дни недели, и лишь в четверг можно разрушить его дом в бузине, чтобы он покинул эти места навсегда. По древним верованиям в любой день корчевать это дьявольское растение нельзя, несмотря на его глупую славу (по поверью: где бузина, там дети рождаются калеками), потому как паралич разобьет или вообще умреш. Лишь по четвергам ее стебли можно было до восхода солнца перегибать у самых корней, потом дождаться, пока ствол сам по себе отсохнет, а потом опять-таки в этот же день до рассвета навсегда выкорчевывать щезбину хату. А еще в ночь на пятницу девушки во сне могли увидеть своего суженого, если ложились спать с приговоркой: «С четверга на пятницу я ложусь в мятницу, пятница пятница, кто любит – пусть присниться, порог-крыльцо его лицо».

Читать далее »

Конец земледельческого рока. На Луки

Опубликовано Вікторія Шовчко 31-10-2023

Жатва уже давно закончилась, еще на Ильи был связан последний сноп, но для окончания земледельческого года хозяевам еще нужно было обмолотить и смолоть урожай, что также потребовало немало времени и усилий, ведь как говорится: «Не тот хлеб, что в поле, а тот, что в стодоле». Но и этому периоду забот приходил конец, который по столетиям сложившимися традициями украинских предков должен был прийтись на 18 октября, праздник осеннего Луки («Как пройдет Лука, то стоят пустые луга»).

Чем этот праведный евангелист так угодил украинским предкам, что именно с его именем народная мудрость связала одну из самых уважаемых и радостных дат народного календаря — о том местные легенды помалкивают.., возможно, добросовестным трудом по сбору и упорядочению имеющейся информации о земной жизни Иисуса Христа или подробными заметками о делах апостольских, собственноручно созданными им чудотворными иконами-целительницами иль своей поддержкой нуждающихся в трудные минуты.

Читать далее »

Украинская народная неделя. Среда

Опубликовано Вікторія Шовчко 27-10-2023

Середина рабочей недели служит той психологической границей максимальной концентрации жизненных сил, за которой человеческий мозг, только-только прийдя в себя от предыдущих выходных и войдя в трудовой режим, подсознательно сбрасывает темп и начинает свой отсчет времени до следующей субботы, когда можно снова все насущные дела отложить до понедельника. Этот дуализм стал тем решающим фактором, который закрепил в народе за средой славу «трудного дня» («У кого среда, а у кого уже и пятница»).

Щедрых мазков к негативной славе не пожалели для среды и христианские каноники, которые сочными красками расписали предательство Иуды Искариота своего наставника и покровителя, сына Божия Иисуса Христа, именно в этот день. Хотя согласно древним украинским верованиям именно в этот день Бог создал солнце, луну и звезды, которые хоть на секунду, да проглянут даже сквозь самые хмурые тучи в этот день.

Читать далее »

Любовник украинской литературной музы. Николай Любинский

Опубликовано Вікторія Шовчко 23-10-2023

Всю жизнь его восхищала и вела лишь любовь к волшебному, мелодичному, прекрасному, выразительному… украинскому слову, все остальное всегда оставалось вторичным, даже его подпись на Брест-Литовском мирном соглашении об окончании Первой мировой войны. Но именно за этот великий дар, работать с тем, во что влюблен до безумия, судьба взыскала с него счет по полной. Украинский филолог, просветитель, дипломат, Николай Любинский.

Священническая семья небольшого села на Хмельнитчине. Как водится для сына церковного рода, среднее образование в престижной Каменецкой гимназии (уже с отличием по словесности). Далее годовая пауза в винницких Рахнях Лесных для подготовки к поступлению в ВУЗ, во время которой он не только активно развивает свои знания, но учительствует и открывает родительскую библиотеку для всех желающих местных старых и малых. Неудивительно, что поступление на историко-филологический Киевского университета стало для двадцатилетнего юноши лишь формальностью.

Читать далее »

Благословение и проклятие Среднянского замка

Опубликовано Вікторія Шовчко 22-10-2023

Белоснежные руины среди ровного, как стол, зеленого поля под бескрайней голубизной украинского неба. В их абрисах еще просматривают контуры той первоначальной изящной башни-замка, которая когда-то была одним из самых восточных форпостов владений легендарных тамплиеров, столетиями сражавшихся за христианскую Европу против экспансии восточных варваров.

То ли полуденное марево дороги, что широким затяжным полукругом огибает живописную панораму западной окраины Среднего, вырисовывает картины из прошлого, иль голова Медузы Горгоны, которую почти стерло безжалостное Время продолжает околдовывать своими чарами случайного путника, но здесь на метафизическом уровне чувствуется другое измерение бытия. Первопричина это связана с окутанным золотом изумрудным кубком-граалем тогда еще архангела Люцефера, тайну которого за семью печатями-заклятиями будто бы уже семь веков берегут эти руины, или действует древнее проклятие когда-то русского рода Дубов, отрекшихся от веры предков и переименовавшихся в Добо на мадьярский манер – легенды не уточняют.

Читать далее »

Украинский фаст-фуд. Сытники

Опубликовано Вікторія Шовчко 20-10-2023

Дальние путешествия и сейчас, при всех достижениях современных науки и техники, — большой стресс для организма и изнурительное приключение с большим количеством неожиданностей на пути. А что говорить о старых временах с их отсутствием транспорта и электронных навигаторов, без множества кафе на каждом углу, да и дорога тогда измерялась не часами, а днями и неделями.

Конечно в таких обстоятельствах, когда путник сам не знал на какой промежуток времени оказывался меж двух конечных точек своего пути при отсутствии тогда широкой сети точек общественного питания, позаботиться о питательном и калорийном хлебе насущном нужно было заранее или положиться на милость Божию и встречных людей (что было бы довольно легкомысленно). Одним из таких украинских традиционных блюд для путешественников являются сытники — бездрожжевая мучная выпечка традиционно с творожной или яблочной начинкой (говорят раньше еще использовали свежие сливы, вишни, малину, клубнику).

Читать далее »

Украинский народный календарь. Октябрь

Опубликовано Вікторія Шовчко 15-10-2023

Он, как вдохновенный модельер, украшает землю богатыми пестрыми одеяниями в золото-багровых цветах, которые вместе с дарованным им румянцем так подходят матушке-Осени на фоне оставленного Летом изумрудного бархата. Поэтому традиционно в украинском календаре он носит имя Жовтень (московською Октябрь), хотя вместе с тем в народе существует множество его остроумных прозвищ вроде: Листобой, Свадебник (за количество свадебных торжеств), Зазимник, Пазерник (кострица) (из-за время чистить лен и коноплю от костриц ), Покров, Грязень или Хмурень («Плачет осень холодными слезами»), Древопилок (активизация заготовки дров к холодам), Костринчик (из-за сжигания опавших листьев и жухлой травы), Птицегон («Ходит октябрь по краю, выгоняет птиц з гаю») .

Согласно древним славянским верованиям (согласно утверждениям ст. Эйнхорна, автора XVII века) октябрь был месяцем под знаком Велеса, покровителя человеческих душ, сына Рода-творца вселенной, что вероятно было связано с соответствием осени в жизненном цикле предков с закатом жизни, когда природа постепенно умирает (засыпает), потому-то и пахнет он по-стариковски, капустой. По украинским верованиям Велес приходил в каждый дом домовым, душой одного из предков, чтобы помогать поддерживать в семье порядок. Недаром же Дедов день (12 октября), традиционный день последнего посещения в текущем году могил своих умерших, приходился именно на средний месяц осени.

Читать далее »