Крупнейшая и самая влиятельная страна Европы начала второго тысячелетия, Русь-Украина, подарила Старому Свету не только зачатки демократических принципов существования общества и религиозных устоев, но и королевскую кровь тех, кто тысячелетие будет определять судьбу его стран и народов (кстати сказать: эти события имели место, когда на мокшанских болотах еще лягушки квакали и до появления первого поселения на них еще было целое столетие). За право породниться с династией Киевских князей соперничали все правящие рода Западного мира; Ярославу же Владимировичу, идейному вдохновителю украинской государственной политики династических браков, оставалось только выбирать для своих детей наиболее выгодные партии. И он с этой задачей справился на «отлично», не зря же современники прозвали его Мудрым.
Сам князь Киевский через два своих брака, с Анной (норвежской или шведской принцессой) и после ее смерти — Ингигердой, дочерью шведского короля Улофа Шетконунга, стал тем, чья кровь через потомков навсегда связала Киев с Европой (на сейчас точно известно об украинских корнях ста пятидесяти восьми правителей Старого Света).
Возможно, это было настоящее благословение Небес — после трагедии утраты обоих родителей с разницей в четыре года двенадцатилетним попасть на воспитание в прогрессивную семье Лысенков, из которых происходила его матушка-покойница. Ведь кроме заботы, поддержки и образования он вместе с ней получил вдохновение и лучшего друга на всю жизнь в лице своего троюродного брата Николая, будущего знаменитого украинского композитора. Так Рок, по праву рождения готовивший Михаилу Старицкому судьбу обычного мелкого помещика, одним взмахом своего волшебного перста навсегда вписал золотыми буквами его имя в анналы украинской драматургии и литературы.
Вольтеровские идеи вольномыслия и свободы от деда Захара, которые он впитал вместе с молоком матери, удивительная украинская природа Полтавщины, горе потери родителей в малых годах, приют и опека от двоюродного дяди Виталия, искренняя дружба и обучение вместе с Николаем в Харьковском (1858), а впоследствии Киевском (1860) университетах… все это вместе создало того, кому украинский театр и литература обязаны целым рядом своих шедевров.
Ультрамариновые волны на желтом фоне с кроваво-красными точками – золото колосьев бескрайних полей с голубыми васильками и алыми маки, словно символ извечной украинской борьбы за свою землю, ее детей и их будущее, — кто, как не природа мог изобрести лучше способ напомнить всему миру об Украине цветами национального флага с пятнами крови на нем? Нематериальных объяснений почему эти цветки идут по жизни рядом в народе всегда находили множество, и все они окутанные тонким флером романтики, как самой сущности человеческого бытия.
Так из уст в уста передается древняя легенда о чудесном рождении у бездетной пары долгожданной дочки, да такой красавицы, словно сами небеса услышали заранее придуманное матушкой имя Любава. Летели годы, красота девочки расцветала, кажется, с каждой прожитой на этой земле минутой, сводя с ума всех мужчин в округе. Вот и возраст любви не заставил себя ждать, а с ним и статный чернобровый красавец Василек с окраины.
Он так и остался до мозга костей украинцем, хотя полжизни строил мосты в далеком Казахстане. Возможно, именно это позволило ему, строителю, а не историку по специальности со всех сторон посмотреть на то, что представляет собой раковая опухоль на границе между Европой и Азией под историческим названием Московия, чтобы при отсутствии воли у профессионалов на любительских началах провести титаническую исследовательскую работу подлинной истории этой недостраны, а не того краденно-вымышленного мифа, который тиражируется и навязчиво распространяется в мире. Ведь вся научно-исследовательская работа Владимира Билинского по истории Руси-Украины и Московского улуса Золотой Орды проходила под лозунгом: «Даже сто раз повторенная ложь не станет правдой».
Судьбой ему суждено было родиться на Хмельниччине в послеголодоморных межвоенных Дунаевцах образца 1934 года, чтобы с молоком матери впитать в себя ту бескрайнюю любовь к родной Украине, которую не смогли загасить все долгие десятилетия жизни на чужбине.
Настоящее Время, которое как купоном сверхтонкого шелка тысяч и тысяч человеческих судеб покрывает каждый камешек каменных стен, брусчатку дорог, веточку парковых деревьев. Его невозможно воспроизвести даже с помощью всех безграничных возможностей сверхсовременных технологий. Он рядом и негде. Так и со Средневековым Чертковом — официальная история отмеряла ему только полтысячелетия, но прошлые его века и века ощущаються где-то в глубине подсознания, хоть их и не увидишь, потому как шелк времени скользит сквозь пальцы, оставляя по себе лишь нежный поцелуй души.
Именно поэтому и передаются из уст в уста поколениями местных предания об основании Чорткова в древнейшие времена, задолго до документального упоминания поселка на этом месте, и тем более года предоставления Магдебургского права, от которого ведет свой отсчет официальная история города. А связано появление первого человека на берегу Серета с черными событиями нашествий с востока, которые то и дело опустошали Галицкое Подолье, ибо через него проходил печальноизвестный Черный шлях.
Что такое человеческая воля против голоса судьбы? – Ничего, пыль на подметках истории.
Природа – самый талантливый художник, который лиш избранных берет себе в ученики, чтобы навсегда посвятить их души служению в своем храме где-то на грани миров, недоступном простым смертным. Эти необычные люди, как яркие звезды, освещают магическим светом лучей своего творчества серую обыденности, чтобы дать вдохновение жить тем, кто не входит в этот избранный круг. Одной из таких ярких украинских звезд была и остается Екатерина Билокур.
Золото и серебро – извечные спутники человечества на протяжении всей истории цивилизации, средство всех добрых дел, причина всех бед. Ими веками измеряются уровень состоятельности страны, города, рода, личности, и актуальность их со временем не изменилась, продолжая свою высокую миссию в третьем технологическом тысячелетии электронных денег и бесконтактных платежей. Ведь экономика любой страны мира продолжает базироваться на золото-валютном запасе, хранящемся в глубоких подземных, хорошо защищенных банковских сейфах, к которым имеют доступ лиш избранные. Отождествление всего богатства Украины содержится в едином слове «гривня», национальная валюта с глубокими историческими корнями.
На необъятных древних украинских территориях в то время, когда большинства европейских стран вообще еще не существовало на карте мира, гривна выступала синонимом количественного измерения благосостояния, как весовая единицы меры в расчетах как внутри сообщества, так и за его пределами (основными торговыми партнерами были страны Востока).