Кладбище этикет

Опубликовано Вікторія Шовчко 04-08-2022

Все в этом мире имеет свое начало и свой конец, или как говорил Екклесиаст: «Все возвращается на круги своя. Все произошло из праха, и в прах все обратится». От жизни на земле остается лишь память запечатленная в деяниях или материальных объектах, причастность к которым не дает воспоминаниям окончательно исчезнуть. Ведь человек жив, пока о нем вспоминают, о чем наверняка знали украинские предки, используя захоронения разных видов в качестве последнего пристанища покоя своих умерших. Именно могилы родни – то материальное воплощение родовой летописи, по которой можно проследить связь между прошлым и будущим, наглядное подтверждение права называться украинцем.

Интересно, что хоть сейчас прогрессивное время решительно оттесняет в прошлое старые традиции погребения как таковые: три дня (чтобы душа могла проститься с родными пенатами) круглосуточного бдения родственников с молитвами в доме умершего у гроба с покойником обряженого во все новое-белое (символ духовного очищения при переходе в другой мир), несение гроба близкими и родными с платками-повязками до самого кладбища, отсутствие музыки и надгробий, черный креп на входной двери и рукавах скорбящих мужчин и женских платках, годовой траур семьи с запретом пышных праздников и бракосочетанийм ее представителями.., все тяжелое для родственников в моральном плане бремя предпогребального процесса берут на себя специализированные ритуальные конторы, но неписаные правила дальнейшего поведения на кладбище сохраняются до сих пор.

Читать далее »

Галицкий гений. Ян Щепаник

Опубликовано Вікторія Шовчко 03-08-2022

Возможно то, что говорят в народе, «гениальный человеке, гениален во всем» – святая правда, ведь как иначе можно объяснить уникальные открытия и изобретения в самых различных областях, его, уроженца маленького села Рудники, что на Львовщине? Даже в современном мире технологии и изобретения Яна Щепаника остаються актуальными, хотя имя его незаслуженно и было подзабыто в качестве их первооткрывателя.

Он родился в 1872 году подданным Австро-Венгерской империи, что предоставляло широкие возможности для получения образования и развития талантов одаренным детям, пусть они и были из рядовых крестьянских семей. Школа, гимназия, краковский педагогический… хотя учительствовал Ян после получения диплома всего пару лет, ведь его естественное любопытство, изобретательный ум и навыки полученные в лаборатории в лаборатории Игнация Лукасевича побудили молодого человека в 1896-ом бросить преподавательство и полностью посвятить все свое время опытно-конструкторской работе.

Читать далее »

Юшка Довбуша или карпатский бограч

Опубликовано Вікторія Шовчко 29-07-2022

Вкусный, ароматный и очень питательный он поддерживает силы тех, кто живет в высоких Карпатских горах, добраться до живописных высокогорных долин которых стоит немалых сил и энергии. Он полностью отвечает требованиям первостепенной задачи традиционной карпатской кухни – максимальное насыщение и витаминизирование при отличных вкусовых качествах – что же это, если не мясо, картофель, перец и томат с разными вариациями добавок?

И хотя официальные источники называют бограч мадьярским блюдом, он является исключительно достоянием Карпатской Руси-Украины – ведь где в той Венгрии высокогорные долины, на которых в медных котлах (турецкой «bakraç», что и дало название блюду) готовили пастухи свою юшку из мяса убитых молнией на выпасе животных , предварительно хорошо вымочив мясо от крови проточной родниковой водой с помощью вбитого в дно речушки через его кусочки кольев? – А нет их там.

Читать далее »

Черновицкие корабельные легенды

Опубликовано Вікторія Шовчко 28-07-2022

Казалось бы где Черновцы, а где это море? И действительно, минимальное расстояние по прямой от сухопутного города до самой северной координаты Днестровского лимана превышает 380 километров, до бурных черноморских глубин же — и восе четыре сотни; даже более-менее полноводная река Прут обходит его лишь краем. Но это нисколько не помешало появлению в самом сердце буковинской столицы, среди плотной городской застройки настоящего корабля с носом, уверенно рассекающим волны суетливой жизни, уютной палубой для отдыха и капитанской рубкой вздымающейся над обыденностью, хотя по факту все это – лишь оптическая иллюзия.

Конечно местное общество, хоть и воспитанное в лучших традициях аристократической Австро-Венгрии, никак не могло обойти своим вниманием столь неординарный архитектурный объект, да еще с минимумом сухих фактов официальной истории — так на свет появилось немало черновицких передаваемых из поколения в поколение легенд и преданий.

Читать далее »

Серебряный всадник на серебряном коне. Герб Погоня

Опубликовано Вікторія Шовчко 27-07-2022

Носить звание Защитника отечества во все времена была сверхпочетно, а высокой чести носить его символ на своем гербе – достойны лишь лучшие из лучших. Именно поэтому серебряный рыцарь на серебряном коне с занесенным мечом и щитом на красном фоне присутствовал лишь на эмблемах самых прославленных родов Литвы, Польши, Белоруссии, Україны, поколения и поколения которых прославили себя в боях за свободу и независимость своей родины.

В величии фигуры воителя переплелись между собой дохристианские славянские традиции чествования верховного бога Солнца и покровителя мужской силы Ярила, которого всегда изображали верхом на белом (серебряном) коне, и христианских былин о Юрии Змиеборце с поднятым мечом (изредка копьем) в правой руке и голубым щитом – в левой (варианты изображения на нем – золотые шестиконечный крест или колюмны), как овопрощение воинственности, мужества и храбрости с залогом победы добра над злом, которую предусматривает самая сюжетная форма символа — преследование (погоня) врага после его разгрома на поле боя.

Читать далее »

Керамический архитектор. Иван Левинский

Опубликовано Вікторія Шовчко 26-07-2022

Он должен появиться на свет, чтобы все накопленное веками разнообразие украинской архитектурной культуры получило достойную научную оценку с материальным воплощением своего совершенства в бесконечном множестве жемчужин копилки львовской застройки, хоть судьба не была бы сама собой, если бы предварительно не испытала его на крепость с импульсом на всю жизнь. Иван Левинский, архитектор, ученый, меценат со многими эпитетами превосходной степеней.

Отец в качестве директора городской народной школы да еще из древнего украинского высокообразованного арестократического рода как минимум мог гарантировать новорожденному сыну полное среднее образование, но не случилось — смерть батюшки как раз, когда Ивану исполнилось восемь и он вошел в школьный возраст, небольшое наследство, результатом чего переезд семьи в Стрый, где материнских средств едва хватило на начальные четыре класса для него, зарабатывание денег на прожитье церковным пением…

Читать далее »

Девичьи слезы

Опубликовано Вікторія Шовчко 22-07-2022

Женское горе, которое капля за каплей вытекает в этот мир десятками крохотных слезинок, обильным мелким бисером сливаются в единый безудержный поток – так было, есть и будет вечно, пока существует вселенная. Так и быстротечные красавицы-речки рождаются из капель, льнущих друг к другу в поисках поддержки единения; а их водопады снова, будто по взмаху волшебной палочки затейницы-Природы, на мгновение разъединяют их, предоставляя возможность увидеть всю непознанную красоту каждой из этих капелек прежде, чем они снова навсегда станут частью единого целого.

Возможно, именно эта схожестьо заставляет человеческое представление искать в слезах реки, а в реках – слезы, рождая на свет легенды где-то на грани двух миров сплетенных Временем воедино.

Читать далее »