Истоки праздника Калиты (13 декабря) хранятся где-то в глубине до христианских времен, откуда идут его традиции гадания и веселых гуляний молодежи с хлебом-сонцем. Хотя с распространением христианства украинскими просторами он приобрел несколько иное содержание, как дань памяти о том, кто предсказал великое будущее городу на киевских холмах, Андрею Первозванному, первому проповеднику христианства на украинских землях.
Фактический этот праздник юношей, ведь это был единственный день года, когда парней нельзя было ругать за любые проказы, а лишь сладко кормить и прощать все шутки. Поэтому готовиться к празднику девушки начинали заранее – сначала избирался дом для вечеринок на Андрея, где днем 12-ого они собирались все вместе со своими съестными сокровищами, чтобы помочь гостеприимной хозяйке в приготовлении вкусного ужина для парней.
Ей не повезло родиться в самом начале эпохи коренных перемен мира ХХ столетия, когда тектонические плиты политики, смазанные маслом человеческих пороков, уже начали свой смертоносный танец все набирая скорость, чтобы похоронить под своими обломками миллионы жизней и целые империи… А пока шел 1909-й, когда тернопольские земли вместе со всей Европой нежились в лучах экономического благоденствия.
У Дарии Цвек было все: счастливое детство в состоятельной семье инспектора Государственных сокровищ Якива Маркевича, хорошее домашнее воспитание вместе с правилами ведения домохозяйства и стряпни от мамы Юлии (которая к тому же была активным общественным деятелем местного отделения Союза украинок села Цуцилов), Коломыйская гимназия и педагогический семинар «Рідної Школи», игра на скрипке и флейте в симфоническом оркестре…
Изысканный митрополитский дворцовый комплекс, в тишине сада-парка которого беседы о духовном слышались чаще, чем о мирском… правда не долго – несмолкающий гомон молодого голоса студенчества очень быстро заглушил тихие неспешные богословские дискуссии.
И все было бы ничего, но два бешеных имперца (один из Московии, другой – из Германии) решили, что имеют право поделить Европу пополам – так буковинский научно-образовательный центр на северо-западной окраине города сначала потерпел сокрушительный физический удар от боевых действий, когда тираны сошлись в поединки, а затем гнет советской оккупации с молчаливого согласия мира.
С давних времен 24 ноября каждого года в Украину приходит праздник великомученицы Екатерины. И хотя источники его происхождения кроются в православном праздничном календаре, в народе этот день с его яркой рукотворной традиционной окраской был сугубо девичьим, утешением среди серой мрачности зимнего Рождественского поста.
Официально же Екатерина в Украине считается покровительницей студенчества и академического знания благодаря историческому контексту самой личности святой, которая силой своих знаний с позиции аргументированности доказательств по легенде смогла обратить в христианство двести римских богословов-язычников, направленных к ней императором Максимианом с учетом ее высокого аристократично-социального положение для убеждения отречься от веры во Христе.
Когда небо прилегло на минуточку отдохнуть на землю и облака почти касаются ее поверхности или туман плотным бархатным одеялом окутывает все вокруг, в зыбком дымке меж двух миров становятся почти осязаемы незримые крылья белого лебедя Закарпатья, которыми он столетиями защищает эту благодатную, вожделенную для многих долину у самого подножия Карпатских гор.
Паланок настолько прекрасен в своей сказочности, что очаровывает своим благородством и загадочностью без лишних изысков каждого, кто видел его хотя бы раз. На его стенах незримыми чернилами написана вся новейшая история Закарпатья с ее триумфами и трагедиями, вот только не все те надписи в свободном доступе – некоторые из них берегут пожелтевшие страницы исторических летописей, другие – навсегда утрачены, а некоторые – настолько ужасны, что человеческий разум отказывается их осознавать.
Какой самый насущный вопрос во время войны, когда враг почти добрался до столицы: усиление обороны, улучшение обеспечения армии или поиск дополнительных человеческих резервов? А вот и – нет! Для московитов всегда, при любых обстоятельствах первым вопросом шла Украина, скорее ее растворение в «великом русском» народе, которого никогда не существовало (это искусственный конгломерат с финно-венгерским ядром мокши – эрзя – меря), для облагораживания последнего. Так обстоят дела уже много-много столетий, иногда даже кажется, что это и есть единственная цель существования страны на мокшанских болотах.
Именно поэтому работа по «сближению» русского и украинского языка началась по указке Москвы сразу после советской оккупации Украины. Так первой вехой в рамках «мягкой» русификации стало утверждение наркомом образования 6 сентября 1928 года составленных Григорием Галаскевичем и одобренных харьковской Всеукраинской правописной конференцией правил правописания украинского языка, где еще были учтены украинские национальные традиции произношения и существовала буква «Ґ».
Его долгий жизненный путь начался и закончился на Закарпатье, но на его протяжении еще нужно было преодолеть многочисленные судьбоносные вехи, чтобы на свет Божий появилось фундаментальное всестороннее обоснование украинскости Закарпатья, которое стало таковым за долгие века до прихода из уральских болот угров. Михаил Лучкай – религиозный деятель, ученый, литератор…
Имя и фамилии от рождения (19 ноября 1789 г.) он получил своего отца, священника греко-католического исповедания, Михаила Попа, но в студенческие времена последняя трансформировалась в территориальную принадлежность села происхождения (Великие Лучки), под которой он и вошел в анналы украинской истории.