Сто тысяч много или мало? Все зависит от точки зрения и единицы измерения.
Сто тысяч человеческих судеб – это ужасная цифра, которую отказывается воспринимать разум, ибо за каждой единицей не только плоть и кровь, за ней жизненный путь с достижениями, поступками, связями, встречами, разлуками прошлого и мечты-надежды будущего, будущего право на которое для миллионов украинцев безжалостной рукой уничтожили палачи московских оккупантов только за то, что они были свободны душой, непокорны телом.
Символ и гордость московской олимпиады 1980 года – олимпийский Мишка, которым так восхищалась вся страна балалаек и кокошников, ведь образ их национального символа, наглого кровожадного медведя, рукой московского художника Виктора Чижикова превратился в симпатичного миролюбивого зверька с разноцветным поясом в цветах континентов и пятью переплетенными золотыми кольцами в виде пряжки. Вот только облагороженная личина вовсе не изменила сущности, его история стала настоящим отождествлением страны, которую он представлял…
Все начиналось довольно хорошо – подготовка в эйфории предвкушения большого действа олимпиады. Утвержден 19 декабря 1977 года проект главного символа авторства Чижикова (за работу он получил лишь две тысячи рублей). Две модели на случай внештатных ситуаций из резины и меха изготовленные Научно-исследовательским институтом резиновой промышленности с использованием продукции украинской меховой фабрики в Желтых Водах. Огромный медведь Мишка с гелием в середине даже летал благодаря усилиям отечественных специалистов по аэростатике.
Она родилась во львовских Винниках первенцем молодых супругов Василия и Марии Банахов в беззаботном 1875-ом. В семье один за другим появятся еще шесть ее братьев, но талантливая и вдохновенная Катря так и останется любимицей и главным утешением родителей, хотя каждому из детей они смогли дать достойное образование.
Краков, местная учительская семинария, польская среда, первые попытки писать тоже на польском… она почти забыла родную неньку, которую не видела с трехлетнего возраста. Возможно она так и вошла бы в историю как польская писательница, если бы не каприз судьбы – встреча с Василием Стефаником, который своей всепоглащающей любовью к Украине пробудил в сокровенных глубинах души девушки голос предков, следствием чего стали ее факультативные уроки украинского при Атьма-матер и усовершенствование знания украинского.
Украинские мольфары и английские друиды, между ними расстояние в тысячи километров. Но что такое земные пространство и время для духовного мира, где все это не имеет значения и преодолевается в мгновение силой , которую не остановить. Они – дети природы, нежно сохраняющие те магические знания, которые она подарила человечеству, но последнее пренебрегло ими в пользу своих страстей и комфорта. Эти жрицы живут среди современности, их храм – весь мир, их религия – творение и гармония всего сущего, их орудие – каждый кусочек природы.
Одним из центральных составляющих этой древнейшей украинской религии, носителями которой выступают мольфары и прочие «непростые», является культ дерева, доминирующую роль в котором играют великаны-дубы – символ силы, могущества, воли, борьбы, вечности, «мировое мужское дерево». Именно поэтому его кора, листья, плоды и их изображения широко используются в украинских обрядах и лечении, запечатляются в оберегах, воспеваются в фольклоре, из желудей даже пекли хлеб пять тысяч лет назад (найден при трипольских раскопках в Кировоградской области). Эти деревья, как дозорные украинской земли, берегут древнюю историю и наследие предков, ведь их возраст исчисляется бурными веками смены эпох и поколений; дубы помнят то, что успела забыть человеческая память. Хотя некоторые украинские верования относят дуб к деревьям тьмы и говорят, что в его корнях скрывается нечистый.
Переясловское соглашение от 18 января 1654 года, на которое в своих посягательствах на «братство», а вместе с ним и агрессивно-захватническую политику по отношению к Украине, вот уже которое столетие ссылается Московия был лишь рядовым непродолжительным союзом по интересам. Он был лишь одной из многочисленных попыток Богдана Хмельницкого легитимизировать и закрепить на международной арене возрожденную самостоятельную Русь-Украину. Самое интересное, что сама страна-агрессор уничтожила все экземпляры этого документа, чтобы манипулировали его содержанием в свою пользу, распространяя лживые нарративы о якобы «единении согласно Украины с Московией» и «продаже Хмельницким Украины в подданство Московии».
Вот только, как доказывает недавно найденные доктором наук Тарасом Чухлибом в официальных польских архивах (АГАД, Варшава) оригинал письма от турецкого султана Мегмеда IV Гирея к польскому королю Яну II, аннулировано Переяславское соглашение было уже в следующем году. То есть по состоянию на 5 августа 1655 (дата письма) военно-политический союз между Украиной и Московией был разорван самим Богданом Хмельницким посредством заключения нового военно-политического договора с главой Османской империи против Московии и Речи Посполитой.
Это было так давно, что наверняка уже никто и не скажи правда ли эта история, или вымысел летописцев более поздних времен (ведь часть «Повести временных лет», само происхождение которой некоторые историки подвергают сомнению, с упоминанием о тех событиях вообще-то не датирована). Хотя племена полян и хазар наверняка существовали, возможно, под другими именами, в пределах других территориальных ареалов, но упоминания о них украинский народ хранит по сей день в легендах и преданиях, значимые события из которых частично позднее положены на бумагу (отсутствие собственных документальных источников тех народов оставляет неограниченное пространство для воображения).
В те давние времена общая граница автоматически превращала соседей в непримиримых врагов, ведь земля была самым ценным достоянием любого анклава. Именно поэтому поляны и хазары, граница между владениями которых проходила условно по Дону, были обречены на постоянное военное противостояние с переменным успехом – первым нужно было много пространства чтобы пахать, сеять и жать, а вторым – выпасать свой многочисленный скот, и чем плодороднее и больше территориально была подконтрольна им земля, тем богаче был их род.
Благодаря ему Московия получила славу первой страны, которая запустила в космос баллистическую ракету, искусственный спутник Земли, человека… но так и не признала, что все это получила только по воле Судьбы, которая вопреки решению Особого совещания при наркоме Внутренних дел СССР сберегла Сергея Королева в советских концлагерях НКВД…
Основатель космонавтики родился в мирном еще украинском Житомире образца 1907 года, хотя и в браке без любви (мать, Мария Николаевна, без согласия была выдана замуж за не любимого, в то время как стремилась к образованию и самостоятельности). Поэтому фактически с трехлетнего возраста Сережа воспитывали нежинскими дедом, Николаем Яковлевичем Москаленко, купцом второй гильдии, и бабушкой, Марией Матвеевной из древнего казацкого рода Фурсы; его отцу разрешалось лишь оказывать финансовую помощь, в то время как мать устраивала собственную жизнь.