Интересным остается факт, что в современном мире на старошведском говорят только в небольшом украинском селе на Херсонщине. Причем не только разговаривают, но и активно популяризируют среди многочисленных иностранных туристов, которые приезжают сюда в поисках своих корней, с научными исследованиями или просто из любопытства. Когда-то оно называлось Gammalsvenskby (укр. Старошведское), а сейчас, после объединения с тремя соседними бывшими немецкими, стало восточной частью села Змиевка.
Потомки тех шведов, которых власть царицы-самозванки Екатерины II в добровольно-принудительном порядке переселила в 1782 году с их уютных домов на острове Даге (оккупированные Московией по Ништадтскому соглашению) в бескрайние украинские степи. При этом в качестве одного из стимулов царскими глашатаями расписывались те новые прекрасные домики на живописном берегу полноводного Днепра, которые якобы ожидали…
Их едва слышный шепот, проникающий до самых глубин души и старых, и малых, парализуя магнетизмом ритуального ряда магических звуков или напевом потусторонних песен, чтобы на грани бытия двух миров избавить от мучающих ум и тело бесов, а может наоборот – отдать им на растерзание бессмертную душу.
В народе у этих не простых стариков было несколько «имен», в зависимости от их сферы деятельности на стороне добра или зла: бабка-шептуха или баильница лечит заклинаниями и разными, известными только избранному кругу посвященных народными средствами разные человеческие психо-физические недуги, а шепотницы, как поклонницы черной магии, с помощью колдовских обрядов под проговаривание недобрых заклятий навлекают на человека болезни или прочие несчастья.
Древний казацкий род Терещенко с Черниговщины, первый капитал которого начал собирать еще прадед, Артем Яковлевич, сначала чумакуя, а затем вкладывая средства в сверхперспективное сахарное производство. Предпринимательская жилка переходила в роду от отца к сыну, Артем – Николай – Иван… на момент рождения маленького Михаила в 1886-ом на киевской Бульварной семья владела немалым состоянием и крупными предприятиями от Волыни до Харьковщины, и это не смотря на огромную сумму потраченную на благотворительность (их девиз «Стремление к общественным делам» всегда гордо развевался на родовом флаге).
Конечно же способный парень, в полной мере унаследовавший родовые таланты, очень быстро в полной мере проявил себя как полноценный игрок на социальной и бизнес аренах страны. Тем более что высшее экономическое образование Лейпцигского и юридическое – Московского университетов, владение тринадцатью языками и личное состояние оцененное в семьдесят миллионов рублей (его дед и отец, основной наследник Терещенских капиталов, умерли с разницей в три недели) давали ему полную свободу действий.
Шел 1618 год на Московии одновременно существовало два царя: никогда не бывавший на мокшанских болотах наследник польского трона Владислав Ваза (избранный семибоярщиной в 1610-ом) и местное хилое ничтожество, Михаил Романов – ставленник Земского собора выбранный тремя годами позднее.
Дипломатический польско-московитский поединок длился четыре года, пока сложился относительный паритет – Романов со своими войсками забаррикадировался в Москве, поляки военным лагерем стали под Вязьмой, ни одна из сторон не имела преимущества для одержания победы или веских аргументов для перелома ситуации в свою пользу.
Тысячелетиями эти глаза цвета небесной бездны берегли мир и согласие на благословенной индийской земле. Один их взгляд примерял злейших врагов или порождал взаимную любовь, унимал до скромности тщеславие и даровал вожделенное счастье материнства, успокаивал буйные головы и посылал души небесное просветление, хотя их владелец когда-то был всего лишь плодом любви между земными мужчиной и женщиной, родившимся в Айодхи в понедельник месяца Чайтра. Ведь согласно индуистским верованиям после смерти такой хрупкой физической оболочки душа вселенной великого Рамы поселилась именно в той статуе с глазами цвета его кожи – синими, как два бесконечных омута, между которыми и существует человеческая жизнь, бесценными алмазами.
Вот только после всех тех тысячелетий вера в могущественную силу великого Рамы с каждым годом английской колонизации становилась все слабее, пока однажды совсем не исчезла, открывая путь для неуемной человеческой жажды легкой наживы – так статуя бого-человека по легенде воровской рукой была лишена драгоценных всевидящих глаз. Их тайно продали на черном рынке. И хотя статуя осталась без глаза, но не утратила своей силы видеть и действовать сквозь пространство-время в вершении небесного правосудия через наказание осквернителей, хранящих священные реликвии…
Он родился среди безлюдных бесплодных сахалинских просторов в семье каторжан, сосланных за неповиновение московско-царскому режиму – мать-пермчанка, Мария Семеновна Ощепкова, осужденная на восемнадцать лет за побег с исправительно-трудовых работ, отец Сергей Захарович Плисак, столяр с Киевщины. Дикие условия проживания и тяжелый труд сделали свое черное дело – в двенадцать Василий остался круглым сиротой (родители умерли с разницей в два года); опеку над парнем получил дядя по отцу, Омельян Евдокимович Владыко, тоже каторжанин с Киевщины.
В 1905-м судьба наконец-то улыбнулась неудачнику – согласно Портсмутскому мирному договору Сахалин отошел к Японии. Поэтому после двух классов Александровского училища на средства от сдачи в аренду родительского наследства он получил возможность учиться в токийской духовной семинарии. Именно там Василий впервые столкнулся с японскими боевыми искусствами, ведь в учебный курс входили основы дзюдо.
Одним из ярких примеров типичного поведения московских татар-грабителей, договоренности с которыми во все времена не стоили и ломаного гроша – после захвата Конотопа в 1658-ом и общей молитвы вместе с жителями князь оккупантов Ромодановский отдал город на разграбление своим опричникам с обычной татарской аргументацией: «виноватого Бог найдет, а войска надо порадовать и наградить за труды, в походе понесенные».
Неудивительно, что и так не лояльное к московитам населения украинских земель от края и до края начало стекаться под знамена Ивана Выговского, который возглавил угасающий после смерти Богдана Хмельницкого движение сопротивления захватчикам за восстановление независимости Украины. Учитывая это на помощь Ромодановскому с Московии, нарушив украинскую границу, началось наступление 150 000 войска во главе с татарином Алексеем Трубецким.