Настоящий державник. Кость Гордиенко

Опубликовано Вікторія Шовчко 15-10-2021

Судьба, как наглядный пример демократических основ существования украинского общества до московской оккупации, ведь только при таких условиях в XVII веке каждый мог занять должность соответствующую его умениям и способностям. Интересно, что казак Кость Гордиенко, о молодых годах которого информация практически отсутствует (по предположениям Скальковского происходил из украинских волынских дворян Гординских, Яворницкого – полтовчанин с киево-могилянским образованием), появляется на страницах истории Войска Запорожского Низового в декабре 1703 года сразу в качестве кошевого атамана.

Главной целью деятельности на посту для Костя стала защита казацкой вольницы и Гетманщины от посягательств московских оккупантов. Причем поддержка последней во главе с Мазепой шло вопреки его личной вражде с главой, который после письма Гордиенко от имени запорожцев с отказом присягнуть на верность Петру I, написал призыв к московскому царю-сатрапу силой обуздать запорожцев.

Читать далее »

Дракула черниговского разлива. Юрий Дунин-Борковский

Опубликовано Вікторія Шовчко 08-10-2021

Окутанная кружевом тайна баловня судьбы слава притягивала к себе пристальное внимание окружающих еще при его жизни, ведь что может быть магнетичней для людской молвы нежели датские корни, огромное наследство и сиротское детство. Да к тому же, после двадцатилетнего отсутствия Юрий Дунин-Борковский появился на Сечи ниоткуда, чтобы сделать стремительную карьеру от сотника до черниговского полковника в свои тридцать два и второго после Гетьмана человека, генерального обозного, через несколько лет (даже непродолжительное время возглавлял государство в качестве наказного гетмана). Ну как тут было не стать любимой фигурой для сплетен современников?

А еще была большая меценатская работа, ведь только на Черниговщине его счет были отреставрированы Спасо-Преображенский собор, Воскресенский, Благовещенский храмы, Пятницкий и Елецкий монастыри, также дарованная его щедрой рукой ценная церковная утварь с именным клеймом, часть которого сохранилась и по сей день. Но именно своей государственной позицией он сильно досаждал московской власти, которая всеми силами и средствами пыталась оккупировать Украину. Так черными сплетнями и ложью выдающегося общественно-политического деятеля выходцы мокшанских болот превратили в глазах потомков чуть ли не в вампира.

Читать далее »

Происхождение украинского языка

Опубликовано Вікторія Шовчко 05-10-2021

Самая красочная, мелодичная, радужная, величественная, соловьиная… эпитетов наивысшей степени для украинского языка не счесть. Он единственный веками хранил душу своего народа сквозь все притеснения многочисленных волн поработителей, чтобы однажды на праха их небытия расцвела прекрасная нация свободных ментально и духовно людей.

Международные ученые сошлись во мнении, что современный украинский является главной производной (сохранила большую часть лексического фонда с особенностями морфологии и грамматических конструкций) от единого праславянского языка, который окончательно сформировался примерно в VI веке до н.э.

Читать далее »

Приключенческий роман длиною в жизнь. Самийло Корецкий

Опубликовано Вікторія Шовчко 03-10-2021

Благородная и богатая семья Корецких-Ходкевичей, наследник отцовского княжеского титула и крупных имений с родовым замком во главе, баловень судьбы… Самойло с детства отличался независимым и воинственным характером – не зря же его хватило всего на пару лет обучения в одном из старейших голландских университетов, который и сейчас действует в Лейдене, смиренно грызть гранит науки – это было не по нему.

Только служба в рядах войска великого князя Литовского и Русского Сигизмунда III Вазы наконец в двадцать лет подарила юноше ощущение нахождения на своем месте. Тем более, что перспективного отрока почти сразу взял под свою опеку выдающийся военно-политический деятель Речи Посполитой, Станислав Жолкевский.

Читать далее »

Золотое руно Пекторали

Опубликовано Вікторія Шовчко 01-10-2021

Богиня облаков Нефела, сказочно-удивительная далекая Ея, бесстрашные герои-аргонафты… легендарно мифическое оно кружило головы многим поколениям европейцев, обещанием прикоснуться к божественной магии владения несметными сокровищами. Его искали, не находили, но так и не смогли забыть, ведь нельзя забыть неземное сияние, пробивающийся сквозь сон мечты. Золотое руно.

Когда посланный Нефелой с небес летающий баран с золотым мехом спас жизнь ее детей из-под жреческого ножа, который был занесен над ними с подачи второй жены ихнего отца (царя Афаманта) коварной Инно, что наслала на землю засуху, неурожай и голод. Правда дорогой через пролив к Мраморному морю несчастная Гелла соскользнула с шелковистого руна и утонула в морских волнах, а воды те с тех пор в ее честь называли Геллеспонтом (сейчас Дарданеллы).

Читать далее »

Чернокнижник - повелитель града

Опубликовано Вікторія Шовчко 23-09-2021

Интересным остается факт, что первоначально «чернокнижник» в украинской мифологии имел вовсе не логическую трактовку, которая линейно происходит от слов «черный» и «книга» – его глубинный смысл в славянской мифологии скрывался в ответвлении особого рода чертей, управляющих мятежными душами, заставляя последних сбрасывать на чем-то провинившиеся земные города и села град как наказание, а еще насылать страшные, сметающие все на своем пути смерчи.

А связано это было с народными верованиями в рождение благословенного дождя для украинской земли в кристальных водах озера Йик, что таится в глубинах Черных гор. Но иногда недобрые люди для организации голода через засуху собираются вместе на его берегах, читая вслух какие-то таинственные черные книги. И превращается вода в лед, гневается Господь этих злодеев, бросая в них молнии и перуны, что крушат тот лед на маленькие (а порой и не очень) осколки. Так вместо посланных Всевышним капель дождя падают с небес градины. Именно поэтому в священный Йик нельзя бросать камни, потому что Бог сразу начнет сердиться.

Читать далее »

Подвиг длиной двадцать два месяца

Опубликовано Вікторія Шовчко 20-09-2021

Тяжелые времена всегда поднимают из самых сокровенных глубин души все самые низменные или самые высокие инстинкты, предъявляя миру человека в кристально чистом виде без лицемерия и наслоения цивилизации. А что еще кроме войны можно назвать наиболее экстремальной ситуацией, которая касается всех и тотально влияет на все сферы жизни, тем более, если она – мировая?

24 июня 1941-го размеренную жизнь украинского Любомля навсегда изменила начата Москвой и Берлином за два года до того Вторая мировая война. Уже через неделю вышел приказ немецкой оккупационной власти об обязательном ношении евреями всех полов и возраста на рукаве белой повязки со «звездой Давида» и обязательной (под страхом смертной казни) явке всего мужского иудейского населения города от 14 до 64 лет в кинотеатр на площади перед которым пятеро случайно выбранных из их строя немцы расстреляли для подавления возможных попыток сопротивления.

Читать далее »