Настоящий культ, адепты разных течений которого вот уже которое столетие воюют за право называть именно свой рецепт приготовления сала самым каноническим. И не зря, ведь сало наряду с борщом считается главным национальным украинским блюдом. Ведь его питательность веками помогала нации выживать в сверхсложных природно-социальных условиях, а вкусовые качества были отшлифованы до идеала тысячелетиями экспериментов и секретами приготовления, которые передавались от поколения к поколению.
На первый взгляд довольно простой рецепт приготовления блюда (что может быть проще, чем взять кусок сала посолить и положить на некоторое время для просаливания?) на самом деле начинает свое претворение в жизнь за много месяцев до того, как блюдо попадет на украинский стол, фактически с рождения поросенка.
Следующий день после шумного и суетливого Сретения, когда весна по украинскому народному календарю начинает свое безудержное шествие по земле, с каждым днем отвоевывая у зимы свое царство, вместе с большой радостью возвращения тепла приходил в легкая грусть от надвигающегося лихорадочного хозяйственного сезона.
Уже с 3 февраля под заступничеством небесного покровителя Симеона начиналась подготовка к будущим полево-огородным работам. В этот рядовой день даже при отсутствии жестких правил на работы или проведение досуга (кроме запрета для всех на ссоры и недобрые мысли-дела) по традиционным украинским канонам хозяину нужно хоть немного ритуально повозиться с лошадиной сбруей, боронами и плугами. А еще его заботой в этот день было проведение обряда захоронения тараканов, блох, клопов.., чтобы эта нечисть не портила скот на протяжении всего будущего хозяйственного года.
«Доброго человека корчма-водка не испортят, плохого — церковь не исправит» — так украинская народная мудрость, как всегда, парой метких фраз со своей неизменной остроумностью полностью очерчивает всю объемную сущность предмета, человека или явления. Проблема не в алкоголе или его отсутствии как таковом, а в человеке, его потребляющем.
Традиционно у водки в народе было несколько имен-прозвищ, как лояльных, так и с негативным подтекстом к своему объекту. «Горивка», «паленка», «зоревка», «горькая», «дымкая», «спотыкач», «шумивка», «гострогляд», «первак» (первый сбор при перегонке крепостью шестьдесят градусов), «старка» (выдержанная), «сивуха» (плохого качества)… Но независимо от личного отношения, она всегда присутствовала в жизни украинцев, сопровождая их в самые светлые и самые мрачные моменты их жизни. Ее пили при рождении, на всех более-менее значимых праздниках народного обрядового цикла, на помолвках, свадьбах, крестинах, похоронах и оставляли чарку на могилах умерших, а также скрепляли договор залогом (магарыч, который даже имел законную силу сделки в суде) и символом примирения.
Он бережет от лукавого украинскую землю в ту темную пору, когда силы зла под аккомпанемент воя голодных ветров, морока белых метелей правят бал смерти, и все живое замирает в летаргическом сне в надежде на грядущее тепло и возрождение жизни. Именно тогда с древних времен, спрятавшись за саманными стенами своих домов, ближе к огню, украинские предки молили о спасении и защите небесного Трифона-Перезимника.
Именно именем этого небесного покровителя чинили заклятие от господствующей воли вселенского зла, которое записано еще в старинных «Чинів на нивах»: «Заклинаю вас, — отидіте на дивії гори, на неплодная древеса. Заклинаю вас, — ізидіте от міст наших на міста, яже предрік вам, непроходимая, і безводная, і неплодная». Читали же молитву на Перезимника (как еще называли в народе этот день) трижды: в ночь на 1 февраля, в полдень и в следующую полночь на Сильвестра.
Коренная киевлянка, она олицетворяла собой ту украинскую тысячелетнюю женскую сущность матери, бабушки, сестры, тетки… всепонимающую, всепрощающую и такую родную-родную. Может, именно этим она с легкостью завоевала сердца самой неподкупной и искренней зрительской ТВ-аудитории — малышей. Ее ласковый голос, звучавший с экранов миллионов и миллионов телевизоров четверть до девяти вечера в один из будних вечеров и целый час по воскресеньям, мелодичный украинский язык и отсутствие фальши (потому как все шло прямым живым эфиром, даже без записи) очаровывали не только малышей, но и взрослых. Екатерина Лозовенко — звезда украинского телевидения 1970—1980-х годов, которая вынянчила вместе со своей помощницей, куклой Катей, не одно поколение настоящих украинцев.
Родившаяся в послевоенном Киеве образца 1946 года Екатерина с детства была влюблена в телевидение. Целеустремленности девочки можно было лишь позавидовать — она таки добилась своего: школа, театральный факультет в Карпенко-Карого… и наконец детская киностудия украинского телевидения УТ-1 после его окончания. Вчерашней студентке повезло… она пришла на студию в 1970-ом и сразу попала в качестве режиссера ставшей уже культовой «Вечірньої казки з Дідом Панасом», которая десятилетия собирала каждый вечер у голубых экранов милионы.
Как луч солнца на земле, который своим теплом и светом благословляет все живое на продолжение рода, перстень с древнейших времен в украинской культуре был особой реликвией, передававшейся от отца к сыну, от матери к дочери. Недаром историки считают, что за облагороженным фасадом носителя солнечного света в нем кроется тайный подтекст — сосредоточение мужской половой силы (в трактовке объективизма — фаллический символ).
В мужской трактовке кольцо з древних времен было знаком прохождения юношей обряда инициации (перерождение в мужчину). В метафорическом смысле по легенде его надевал на палец вчерашнему мальчику сам великий змей-искуситель, покровитель полового влечения и силы, залог продолжения рода на земле (на деле — старший в роду или старейшина общины).
Обычай чествования 25 января того, кто целый год неусыпными заботами беспокоится о мире, согласии и благополучии семейства все остальные 364 дня в году, охранника домашнего алтаря-огня, самого надежного помощника во всех хозяйственных хлопотах… был заведен предками еще в далекие древние времена. Именины домового празднуют, когда зима еще свирепствует, но и до весны – рукой подать, когда вся семья вместе, под одной крышей (ведь вместе – теплее). Он, ангел-хранитель дома и преданный поклонник лошадей, домовой, в этот день устраивает себе выходной, чтобы хозяева хоть раз в году сами позаботились о себе.
Но не только о себе стоит позаботиться семье в день домового праздника, «хозяину» (как его еще звали в народе) тоже надо устроить достойный отдых – накануне хозяйка должна празднично убрать дом, подготовить дрова-уголь чтобы огонь в печи в течение всего дня не угасал (ведь домовой, как известно, живет за печкой и очень любит огонь да тепло), наварить сладкой каши-кути для виновника торжества и оставить на припечку с кусочком хлеба в ночь на 25 января.