Предвидеть его предрасположенность к наукам можно было ввиду отца-профессора Нежинского лицея и матери-преподавательницы Киевской женской гимназии, но такого большого математического таланта от парня родившегося в провинциальной полтавской Журавке даже высокообразованные и прогрессивные родители не ожидали, так как сами были гуманитариями. Хотя способности к точным наукам Георгий Вороной проявил еще во время учебы в Бердянской (до 5 класса) и Прилуцкой гимназиях, где директором был его отец. Выбором же математической нивы он был обязан своему учителю математики Ивану Владимировичу Богословскому, которого выдающийся в будущем ученый вспоминал с благодарностью всю жизнь.
Еще шестнадцатилетним школьником Вороной отправил свою работу «Разложение многочленов на множители на основе свойств корней квадратного уравнения» в научный «Журнал элементарной математики». Издателем она была признана одной из лучших, поэтому увидела свет на страницах этого издания – это был научный дебют, после которого поступление Георгия сразу со школьной скамьи в Петербургский университет в 1885-м никого уже не удивило.
Завораживающие камни цвета крови, их издавна в различных культурах считали символом великой страсти в двух ее крайних проявлениях – любви и ненависти. Неудивительно, что людская молва наделяет рубины магическими свойствами и породила на свет немало историй-легенд на границе двух миров в вечной борьбе добра со злом. Именно такова исповедь о рубиновых серьгах Натальи Гончаровой, судьба их извилиста и задела своим крылом немало человеческих историй.
На страницах истории они появились в качестве подарка на шестнадцатилетие Натальи Гончаровой, от матушки, праправнучки гетмана Петра Дорошенко, Наталии Ивановны. Золотое произведение искусства изящно-прекрасное в своем сочетании рубинов и бриллиантов должно было подарить ее девочке любовь… но шутница-судьба решила иначе. Жизненный выбор дочери (какой-то поэт с африканскими корнями, к тому же заядлый пьянчуга, картежник и бреттер) категорически не понравился матери, поэтому гордая Наталья Ивановна отобрала подарок, но было поздно, рубиновые серьги сделали свое дело – 2 марта 1837-ому Пушкин на седьмом году супружества был убит на дуэли, поводом к которой белая честь його Натальи.
Пропагандой, как средством массового управления человеческим сознанием, московские «революционеры по расчету» в совершенстве овладели за долго до гитлеровской Германии, и еще вопрос кто у кого учился. Недаром же лидер большевистского переворота 1917-го, товарищ известный под партийной кличкой «Ленин» (он же Владимир Ульянов) говорил, что главным из всех искусств является кино, как оружие массового поражения наиболее большого количества людей незрелого, лишенного критического мышления ума (правда последнюю часть фразы он опускал, чтобы не смущать народ непонятными словами).
Кстати, этот «бессребреник» (скрывавшийся от царской «охранки» не где-там в стране Третьего мира, а на роскошных курортах Швейцарии) по состоянию уже на 1921 год, по факту через год-полтора после устойчивого установления красной власти в том числе на украинской территории включая Крым, имел на личном счете в швейцарском банке огромную сумму в семьдесят пять миллионов франков «экспроприированных» в рамках грабежа и распродажи частной собственности захваченных территорий.
Вселенское светило, которое дает жизнь всему сущему на земле, и его бледная тень, от которой зависят приливы и отливы жизненной энергии людей, растений, океанов – два символа земной вселенной, две стороны одного Януса, диаметрально противоположные стороны одного целого: блины – символ солнца и вареники – луны. И хотя истоки последних теряются где-то на востоке – то ли в Китае ( «цзяо-цзы»), то ли в Турции ( «дюш-вара») – каждая европейская нация считает вареники под разными названиями неотъемлемой частью своей национальной кухни.
В Украине же их официальная история начинается где-то с XIII века (предположительно их принесли на лезвиях своих мечей татар-монгольские разрушители), а неофициальная – относится к дохристианским временам триполья. Следы переплетенности культур до сих пор хранятся в детской считалке «Эники Беники ели вареники. Эники Беники бумс», которую филологи считают переводом с путунхуае древней шаманской мантры для открытия третьего глаза.
Этот портрет хрупкой красавицы с длинными темными волосами на стене Винницкого художественного музея, несмотря на доминирование черной гаммы, завораживает своей глубиной то ли девичьих печальных глаз, то ли изысканной скромностью фигуры в темном платье с белым кружевом воротничка и манжетами. Неудивительно что Изабеллу продолжали страстно любить и помнить и после трагической смерти в восемнадцать.
Рожденная в фамильной резиденции Высоко-Литовск (ныне городок Высокое Брестской области Беларуси) через год после своего старшего брата Якуба-Ксаверия-Александра в счастливом браке Марии Констанция Сапега и Станислава Потоцкого она была лучиком счастья для своего сорокалетнего отца и любимицей обоих ветвей могущественных магнатских родов родителей.
Этот фильм стал второй после культового «В бой идут одни старики» и последней самостоятельной режиссерской работой украинской легенды и обычного человека по имени Леонид Быков, которого знала и любила вся страна, а жил он как и все остальные «простые смертные» в обычной многоэтажке киевского Левобережья на Туманяна 8 на десятом этаже – летом спасался от ночной духоты на балконе, зимой – надевал две кофты от холода.
Прежде чем попасть в руки художника сценарий фильма «Аты-баты, шли солдаты» постиг тернистый путь (ужасная рецензия одного советских литературных грандов на одноименную повесть Бориса Васиьева, сожжение всех экземпляров), конец которого мог быть совершенно другим, если бы не Кирилл Раппопорт – сценарист и драматург последний экземпляр рукописи достал фактически из мусорного ведра, чтобы вместе с автором адаптировал для съемочной площадки сюжет, в основе которого лежал танковый бой под Харьковом в начале марта 1943-ого, и все герои которой покоятся в братской могиле села Тарановка.
Эта история началась со страшного события в жизни юноши, который сам себя в сохранившихся документах называет Семерием, а широкому кругу украинцев более известный как Северин Наливайко – смерть отца после избиения шляхтичем Марцином Калиновским, поводом чего стало волей польского короля отъем подольской земли украинской боярской семьи Наливайко и дарование ее польскому магнату. Жалобы королю на бесчинство и отобранное отцовское наследство не помогли – польская шляхта в конце XVI столетия активно расширяла свои имения за счет земель украинского боярства.
По малолетству Семерия забрал к себе старший брат Демьян – духовник князя Острожского. Именно это сыграло в судьбе юноши ключевую роль, ведь кроме учебы в академии основным его занятием стало казачество против татар. Заметив не незаурядные военные способности Семерия, князь Константин Василий предложил ему место в своей дружине.