Главная служебница Украины. Михайлина Гордашевская

Опубликовано Вікторія Шовчко 16-02-2021

Кто бы мог подумать что из восьми детей большой львовской семьи Якова Пукаса и Ксении Гордашевской именно активная и жизнерадостная Михайлина станет на путь смиренного служения Богу. Видимо это доброта души, что на восьмой свой земной день приняла небесную благодать вместе с крещением в местной церкви Петра и Павла, так проявила себя – недаром же говорят: «человек или с детства, или никогда».

Правда до начала настоящего служения пройдут годы и годы, в течение которых она бок о бок со своей сестрой Анной в свободное от школы и помощи матери по хозяйству и ​​приглядыванию за младшими играла в монашки, читала житие святых, молилась, пела в церковном хоре львовского монастыря святого Онуфрия

Читать далее »

Одесская лестница в небо

Опубликовано Вікторія Шовчко 14-02-2021

Именно так, архитектурно лестница (официально стала Потемкинской только в 1950 году), которая соединила Одессу с ее портом, действительно уходить в небо (по крайней мере на такой визуальный эффект рассчитывал один из создателей проекта, хотя кто именно, Авраам Мельников, Франческо Боффо или Потье с течением времени сказать трудно), со стороны города они ровной дорожкой погружались в голубые воды залива. При этом географически из-за капризов береговой линии они каскадом спускаются к на северо-восток, а не на юг согласно распространенному мнению.

Фактически лестница была вырублена в ракушняке по приказу турецких военных за долго до появления города и вела из крепости Ени-Дунья к порту и купальням у подножия высокого холма. Позже ее ступени для надежности одели в деревянные латы и только в 1841-м они получили облачения из триестского песчаника, который попадал в Одессу в качестве балласта европейский судов приходивших за золотом украинских полей.

Читать далее »

Первый украинский авиатор. Левко Мациевич

Опубликовано Вікторія Шовчко 10-02-2021

Обычная мещанская семья среднего достатка Киевщины последней четверти XIX века – работающий на сахарном производстве отец Макар Дмитриевич (бухгалтер, впоследствии руководитель предприятия), мать Татьяна Федоровна из церковной семьи… дальнейшая судьба парня должна была быть распланирована на на много лет вперед: образование (лучшее, которое смогут позволить себе родители), работа на каком-то предприятии, союз с достойной девушкой из хорошей семьи, дом, дети.

Но судьба решила за Левка Мациевича, подарив несокрушимую украинскую волю, не зря же в его жилах текла кровь великомученика Арсения Мациевича – еще студентом Харьковского политеха он при тотальной принудительной русификации оккупированной Москвой Слобожанской Украины перешел на украинский в общении, да еще и вступил в ряды украинской кружка «Студенческая община».

Читать далее »

Шотландский трезубец

Опубликовано Вікторія Шовчко 08-02-2021

Эта история началась в совершенно другом месте за семь десятилетий до того, как получила широкую огласку и вошла в сокровищницу украинских артефактов – 1 сентября 1939 года Германия и Москва начали делить Европу пополам согласно подписанного неделей ранее секретного пакта Риббентропа-Молотова, запустив маховик самой кровавой и разрушительной войны в новейшей истории.

Украинские земли постигла печальная судьба – оккупация одним режимом сменялась другим, а патриоты преследовались и убивались всеми. По результатам же той страшной войны лицемерный «демократический» мир согласился с полной оккупацией Украины Россией, а большинство ее защитников оказалась в лучшем случае за рубежом в качестве военнопленных, а в худшем – узниками советских концлагерей или нашли свой последний приют в безымянных могилах, расстрелянные НКВДистами.

Читать далее »

Стоик веры. Яков Головатюк

Опубликовано Вікторія Шовчко 06-02-2021

Великий дар или тяжкое наказание, целительство – каждый его обладатель решает сам, что оно для него лично. Кто-то принимает его как неминуемое зло и просто игнорирует, другие – всю жизнь пытаются от него избавиться, ища спасения в обыденных вещах, а для кого-то этот подарок судьбы становится смыслом жизни, который вдохновляет творить добро из христианского милосердия во имя высшей цели…

Он родился в небольшом поселке Малая Иловица на Тернопольщине и был крещен именем Яков (Головатюк). Обычная набожная многодетная семья. Обучение у отца врачебному делу и умению много усердно работать, призыв в ряды российской армии в шестнадцать – так началась его взрослая жизнь. А через два года Московия снова втянула украинские земли в войну, и он восемнадцатилетний превратился в фельдшера, в качестве которого, видимо и закончил бы Первую мировую если бы не ранение и австрийский плен.

Читать далее »

Этнические украинцы

Опубликовано Вікторія Шовчко 03-02-2021

Черноглазые или сероглазые, темноволосые с миловидными лицами, правда представители мужского пола выглядят чуть старше своего возраста из-за суровой мужественности, стройные и грациозные (именно это считалось эталоном красоты задолго до того, как стало всемирным трендом) красавицы и красавцы независимо от возраста – такими увидел украинцев во время своей этнографической экспедиции будущий автор слов украинского гимна Павел Чубинский в 1872 году.

Сквозь сухие цифры статистики того исследования (только 17,5% имеют голубые глаза, треть – карие, в основном – сероглазые; 28% имеют светлые волосы (из них 4% – рыжие), остальные темно-русые или черные; порой встречается татарский тип лица, а у крымлы – украинский) мягким абрисом проступают личные наблюдения автора сквозь призму большой любви к своему народу, когда он отмечает прекрасные мягкие и приветливые черты лица украинок с легким налетом печали.

Читать далее »

Не вся правда нужна. Валериан Пидмогильный

Опубликовано Вікторія Шовчко 31-01-2021

Именно так: «Нам не вся правда нужна», – отреагировал завкафедрой Федченко (у которого, кстати, у самого отец был замучен советским режимом) на желание, тогда еще студента, Леонида Череватенко написать диплом по творчеству Валериана Пидмогильного, и это несмотря на то что сам представитель украинского «расстрелянного возрождения» в то время коммунистическим режимом уже был реабилитирован, однако его творчество, как оказалось, – нет…

Он происходил из простой не зажиточной сельской семьи небольшого села на Днипровщине в счастливом 1901-м, но средств на обучение сына в Первом екатеринославском реальном училище у родителей-таки хватило (кстати – он его закончил с отличием в 1918-ем). Последнее помогло парню сдать вступительные экзамены в Катериносласький университет, но недостаток средств, несмотря на подработку репетиторством, так и не дал ему закончить ни математический, ни юридический (куда он впоследствии восстановился) курс.

Читать далее »