Казалось бы, только на рассвете третьего тысячелетия прогресс цивилизованного мира пришел к равноправию полов и феменизму, как нам рассказывают официальные глашатаи социальных правил, норм и этикета. Но на примере одной известной семьи Косач-Драгомановых этот миф разбивается вдребезги о суровую реальность исторических фактов второй половины XIX века.
Интересности начались сразу после рождения Ларисы – ее молодая мать Ольга (на момент рождения ей было всего двадцать один), родом з мелкопоместного полтавского дворянства на полгода упорхнула в Европу (официальная причина – лечение от анемии и послеродовой депрессии), оставив на руках у супруга младенца вместе с полуторагодовалым сыном Мишенькой. Старшему нее на восемь лет Петру, действительному члену Киевского отдела Географического общества и мировому посреднику в городе Луцк, пришлось брать на работе декретный отпуск на время отсутствия супруги, чтобы выкармливать малышей коровьим молоком и следить за хозяйством.
Советский режим, как одно из многих перевоплощений кровавой Московии, что веками сеет кровь и хаос по всей планете, уже десятилетия как умер, а его достойный потомок – путинсая Россия – еще только зарождалась, но дело красной пропаганды жило в ее выкормышах, временами сильно влияя на мировую политику для дискредитации Украины через призму лжи сто разово повторенной в попытке превратить ее в правду. Тем хуже, если к этому подключается весь дипломатический корпус другой страны, причем страны, которая все это время бореться с соседями за само право своего существования.
Одной из главных целей московских режимов любых толков во все времена была и остается искажение правды об украинской истории, древних украинских культурных традициях, украинском языке, украинских героях. Многие воспитанники карательной школы КГБ (НКВД, ФСБ), которые после развала союза и открытия границ разлетелись по всему земному шару и осели во многих странах в том числе Израиле, продолжают делать сознательно или нет за московитов их грязное пропагандное дело (чего стоит только непризнание Иудейским государством искусственного Голодомора украинского народа, идейными вдохновителями и исполнителями которого были в том числе представители именно этой национальности (Лаврентий Берия, Лев Троцкий, Мендель Хатаевич, Лазарь Каганович, Абрам Слуцкий, Александр Хайт, Абрам Розенбрандт… – имя им легион, потому как по статистике 56% руководителей советских карательных органов того времени были по национальности евреями).
Мятежный дух Творца свободолюбивый и непреодолимый. Он живет в единицах тех, кто двигает этот мир вперед трудным путем непонятного для большинства прогресса ради высшей цели. Их поступки – пример преданности правому делу, их наследство опережает свое время, слава их живет в веках. Одним из ярких звезд этой ограниченной плеяды избранных Небесами был и Михаил Карлович – наследник знатного рода Скибицких герба «Роля», потомков славных волынских русичей.
Его биографии хватит на десть жизней, но началась и закончилась она в Украине – Михаил был сыном Карла Скибицкого, от которого в наследство ему достались украинская душа и Веселый Кут под Киевом. Благородное корни, достаток и высшее образование (военный инженер 3-го класса) должны были обеспечить молодому человеку безбедную достойную жизнь, но рожденный под московской оккупацией он так и не стал одним из привилегированных ее жителей, а к тридцатилетию вообще стал ярым ненавистником империи и поборником свобод (видимо кровь предков далась о себе знать).
Золотые косы, изящные черты лица и железный характер юной киевлянки пленили душу шестнадцатилетнего парня с дальних скандинавских берегов. Но на что он, лишь полукровный брата убитого норвежского короля Олафа II Святого, младший из трех родных еще да в изгнании, мог надеяться, даже если княжна отвечала взаимностью? Конечно Ярослав Мудрий не мог отдать ему руку своей пятнадцатилетней дочери Елизаветы.
Киевский князь не отказал Харальду, который с небольшим отрядом таких же норвежских изгнанников находился у него на службе, окончательно, а выдвинул условия: королевский трон и рыцарская слава. Именно поэтому парень верой и правдой служил ему, а потом отправился искать выше обозначенное в Византию, где очень быстро получил лавры героя во главе местного спецназа, затем – национальной гвардии. Добытое золото он отправлял в Киев, как подтверждение серйозности своих намерений.
Эта история началась за несколько веков до того, как родилась, набрала силы и упала под ударом восточных оккупантов, которые и сейчас не дают украинцам мирно пахать свои поля и ростить детей, Великая Киевская Русь, в те давние времена, когда страна еще не приняла христианство, а на этих просторах безраздельно господствовали праславянские племена VII – VIII веков. Как мгновение мелькали годы и годы, что сложатся в тысячелетия, и она получит свое продолжение, когда украинскую землю снова оккупирует московская орда под красными флагами после двух страшных мировых войн современности, 9 июня 1961 года.
Говорят: любой клад открывается только тому и в то время, что предначертаны судьбой. Вот как еще объяснить факт, что веками паханое, засаженное и сжатое поле в самом сердце Украины на стыке трех исторических регионов (село Глодосы) без каких-либо усилий отдало бесчисленные драгоценности в руки простого сельского парня лишь во второй половине ХХ столетия? Да и обстоятельства находки несколько отдают мистикой.
Почему судьба иногда так жестока к тем, кто даже не успел увидеть яркий свет солнца, вздохнуть сладкий воздух полной грудью, сделать хотя бы один глоток материнского молока, или только первые дни начал познавать этот мир… Смерть ребенка – это всегда огромная трагедия, а долгожданного младенца – двойная. В народе говорят, что души этих некрещеных детей превращаются в мифических потерчат от «потеря» (страдчат – «страдать»), которые застряли между небом и землей, прикованные к материальному миру отсутствием имени и уязвимые к нечистому.
Они прячутся в поисках спасения где-то между тихими теплыми плавнями рек, озер и прудов, так как черти всегда где-то рядом, охотятся за невинными детскими душами. Потому обычно они появляются лиш в зыбкой тишине сумеречной ночи и только с мерцающим огоньком в руках, чтобы отпугнуть нечисть. Но для случайного путника тот свет – опасный знак, потому как следуя на него можно попасть в случайную ловушку затянутой ряской трясины, наткнуться на причудливо изогнутую ветку или упасть в скрытый овраг.
Он только-только выпустил свою азбуку для украинских воскресных школ, впервые в жизни купил себе на подарок золотые часы, в грандиозных планах мечтал продолжить свою меценатской-образовательную дело выпуском по образцу счета, географии и этнографии, вернуться в Украину, жениться… но рок-злодей решил иначе, оборвал жизнь украинского Пророка на следующий день после его сорокасемилетия в полшестого утра – ночь на 10 марта 1861 Тарас Шевченко совсем не ложился, его сильно терзала одышка от водянки, что добралась до легких (он мог лишь сидеть на кровати, упершись в нее руками), а на утро, выпив стакан молока, отдав приказ слуге убрать и подать чая, как всегда начал спускаться в свою мастерскую, чтобы продолжить работу над начатым портретом, но упал лестнице замертво.
Три дня гроб с его телом, над которым тремя языках читали молитвы, стоял в петербургской церкви Академии художеств, а в день похорон провожать его на Смоленское кладбище собралась большая траурная процессия поклонников. Тихо падал пушистый снег, покрывая белым одеялом все вокруг. Эпитафии, речи … наиболее впечатляющая польского студента Хорошевского: «Ты не любил нас, – сказал он, обращаясь к покойному, – и ты имел право, если бы было иначе, ты не был достоин той любви, которую заслужил, и той славы, которая ждет тебя как одного из крупнейших поэтов славянского мира».