Украинский транспорт премиум-класса

Опубликовано Вікторія Шовчко 13-01-2020

Романтика бескрайних украинских степей под черным покрывалом звездного неба с полной луной и величественными истуканами-хранителями на вершинах курганов, под которыми спят великие воины прошлого. Ее полной грудью испили они, первые местные предприниматели прошлого, благодаря которым страна расцветала год за годом, играя все более важную роль на международной европейской арене благодаря укреплению торгово-экономических связей и оживлению таварооборота.

Неудивительно, что с давних времен и вплоть до конца XIX века чумацкие телеги были основными перевозчиками товаров и пассажиров по украинской территории, несмотря на крайне низкую скорость (до 30 км в день при скорости 2-3км/ч) – чего стоят только цифры до восьмидесяти миллионов пудов ежегодных перевозок, до половины из которых составляло золото украинских полей, перевозя до полутора тонн груза за раз. Только на ежегодную мариупольскую ярмарку, через которую пролегал Чумацкий шлях, собиралось до полутора тысяч возов.

Читать далее »

Где-то посередине. Середнее

Опубликовано Вікторія Шовчко 04-01-2020

Загадочная украинская душа, которая все время ищет абсолютного идеала в окружающем мире, в близких, своих лидерах, и каждый раз, не найдя, в своем разочаровании впадает в крайности, чтобы вновь и вновь замкнуть этот порочный круг, забывая просто жить, любить, радоваться маленьким мелочам… Наглядным примером, и одновременно исключением, этих извечных метаний служит легенда рождения села Среднего, что на Закарпатье.

Говорят наши предки долго блуждая среди завораживающих красоты защищенных от всех ветров закарпатских долин все не как не могли определиться с местом расположения своего постоянного поселения – одни говорили, что это должно быть высокая труднодоступна для врагов гора, другие настаивали на важности пресных не пересыхающих источниках, третьи – считали важнее наличие большого количества плодородных земель вокруг для ведения хозяйства.

Читать далее »

Националисты всея Украины

Опубликовано Вікторія Шовчко 03-01-2020

Они боролись за независимую Украину на два фронта – против московитов и фашистов, за что их возненавидели и те, и другие. Именно за это глава их движения, Степан Бандер, по личному приказу Гитлера был арестован уже через тринадцать дней после начала активной фазы Второй мировой (5 июля 1941 года) и три с лишним года провел в немецких застенках. Они еще десятилетия после окончания войны успешно воевали против регулярных частей красной армии на всей территории Украины. И сейчас они продолжают защищать родную землю от русских террористов на Донбассе. Они – украинские националисты, страшный сон имперской Москвы.

Когда империя Романовых изменила свое название на советский союз при сохранении тоталитарных правил существования с карательным основой силовиков, повальная насильственная русификация шаг за шагом начала захлестывать Восточную Украину, осознание направленности большевистской политики на уничтожение национальной самоидентификации привело к идеи вооруженного сопротивления системе десятки тысяч патриотов, которых не смог уничтожить даже устроен сталинским режимом искусственный голодомор 1932 – 1933 годов. Создание местных ячеек украинского освободительного движения было лишь вопросом времени.

Читать далее »

Интересности киевского метро

Опубликовано Вікторія Шовчко 31-12-2019

Когда киевский метрополитен был открыт, он стал украшением и гордостью всей страны и не только благодаря мировому рекорду (самая глубокая станция «Арсенальная» – 105,5м под землей) и варьированию высот (следующая за Арсенальной, «Днепр» – уже наземная), но и красотой оформления интерьеров станций, семь из которых имеют статус памятников архитектуры местного значения.

Отмечены Государственной наградой в области архитектуры 1991 года «Золотые ворота» – шедевр украинского барокко на грани смертельного фола советских времен – строители в конце 1980-х коричневой смальтой выложили смелый национальный лозунг сопротивления «Слава Украине!» Стилизованные под княжескую эпоху мозаичные панно арочных проходов в свете сотен электрических светильников-свечей завораживают своей сказочностью. Кроме эстетических преимуществ она имеет и практические – соединена эскалаторным маршем с «Театральной».

Читать далее »

Дрогобычский Юнак

Опубликовано Вікторія Шовчко 24-12-2019

Футбол появился в уездном Дрогобыче под флагом Польской республики в 1922-ом вместе с филиалом львовской команды «Чарни», хотя своему составу клуб был обязан не столько основной команде, сколько украинскому патриотическому теловоспитательному обществу «Сокол». Именно из-за непрофессиональной ориентации на начальном отрезке существования команда восемь лет играла на вторых ролях.

После разрыва отношений с Чарни, изменив название на Стшелец, дрогобычский клуб в первый год не показала сколько-нибудь достойных результатов, а можно было ожидать от игроков, для которых футбол был лишь одним из видов хорошего проведения досуга. Это побудило ее основателей в следующем году изменить название на «Юнак» при значительном обновлении состава, что принесло свои первые плоды уже сезона 1931 – 1932 годов – команда заняла в своей группе «С» лидирующее положение.

Читать далее »

Украинский миротворец. Адам Кисель

Опубликовано Вікторія Шовчко 23-12-2019

Истоки его рода теряются в седой древности XІ века на просторах славной Киевской Руси, когда его представители верно служили еще Владимиру Мономаху. Хотя сам Адам Кисель родился в западно-волынских Низкиничах в семье Владимирского земского подсудка (заместителя судьи) Григория Гнивошовича Киселя, который показал себя отважным воином во время польско-русской войны 1577 – 1582, и его жены Терезы из Иваницких.

Десятилетним мальчиком Адама отправили в Замойскую академию (ныне Польша), которая славилась своими демократическими взглядами, а потому здесь учились потомки таких именитых семей Ричи Посполитой как Собеские, Потоцкие, Жолкевские и собственно основателей – Замойские. Кстати именно дружба с старшим его на шесть лет Томашем Замойским обеспечила выходцу из волынского среднего класса блестящую политическую карьеру.

Читать далее »

Рыбы-иконы

Опубликовано Вікторія Шовчко 20-12-2019

Дивны временами человеческие представления о прекрасном, и нетрадиционное изображение в искусстве – порождение вовсе не прогрессивного ХХ века. Тем более, что для осмысления вещей у тебя длинная дорога через бескрайние просторы украинских степей и бесконечный Млечный Путь над головой с их вдохновением под размеренный скрип колес и плавное покачивание нагруженного воза с волами в упряжке.

Они жили как кочевники, путь от приисков украинского белого золота в Крымское ханство был ох как не близок по пустынной местности, где гуляли только вольный ветер и злой люд. Сохранить свою жизнь и ценный груз от жадных до легкой наживы разбойников было не легко. Надеяться чумаки могли только на свою силу, преданное плечо товарища и покровительство небес. Хан даже ввел в 1540-ом охрану для украинских торговых караванов и возмещение убытков, вызванных грабежами на своей земле (все расходы покрывал последующая перепродажа товара и пошлины), но потерянную жизнь не компенсируешь.

Читать далее »