Московитское проклятие одной семьи

Опубликовано Вікторія Шовчко 05-04-2020

Обычная семья полтавского извозчика Василия Павловича Петлюры – супруга, Ольга Алексеевна, восемь детишек, два дома (один по Загородний 20), до десятка рабочих лошадей… Но судьба не очень баловала ее своим расположением, друг за другом срывая безжалостной рукой их жизни в снопы своей жатвы.

Старший из сыновей, Федор Васильевич, который принимал активное участие в Украинской революционной партии, погиб при невыясненных обстоятельствах в 1907-ом, отец умер через два года – это были первые жертвы. Затем будут Первая мировая, большевистский переворот, взбешенный люмпен на украинской земле – старшая, Ефросиния, ушла в монастырь в 1918-ем, где и погибла во время разрушения красными атеистами ее обители; мать умерла через год» при непонятных обстоятельствах умерла сестра Татьяна, жена владельца свечного завода … Самого яркого представителя рода, главного атамана Украинской народной республики, Симона Васильевича Петлюру по заказу чекистов убил в Париже еврей Самуил Шварцбард.

Читать далее »

Украинские крестильные традиции

Опубликовано Вікторія Шовчко 02-04-2020

Непосредственно таинство крещения – это прерогатива церкви, как земного связного с Небесным царствием, ведь нюансы церковных традиций и молитв религиозные деятели знают до тонкостей. А вот советы по подготовке к таинству и традициям чествования от священнослужителей довольно скупы и не слишком изобилуют подробностями кроме как можно более раннего крещения (чтобы Бог принял ребенка под свою опеку), выбора хороших людей на крестных (в случае преждевременной смерти родителей они должны заменить их ребенку), их непременной принадлежности к православию с непременным появлением в храме с нательным крестом – вот пожалуй и все.

В народе же существует масса крестильных традиций и связанных с ним преданий. Так считается, что нельзя отказываться быть родителями во Кресте потому что это – отречение от Бога, но сама церковь это отрицает, основываясь на утверждении, что выбор для человека должно быть добровольным и сознательным, ведь это – большая ответственность перед Небом и перед людьми. А еще в народе бытует мнение, что второе тайное имя ребенка может защитить ее от злых сил и болезней, только стоит помнить о крестном имя в молитвах и церковных обрядах – имя, под которым человека знают в Царствии Небесном (поэтому церковь советует называть и крестить ребенка единственным православным именем).

Читать далее »

Ночницы - бессонные ночи младенцев

Опубликовано Вікторія Шовчко 31-03-2020

Ночная бессонница ребенка – это кошмар для каждой мамы, который изводит ее сердце каждой слезинкой, что катится по маленькой щеке, надрывным плачем до икоты, что не остановить нежными прикосновениями и мягкими речами. Отсутствие видимых причин сводит с ума, истощает до последней капли мать и ребенка – говорят, что это черное дело ночниц, душ при жизни проклятых за ведьмование и разврат бездетных женщин.

Издавна в Украине верили, что эти неприкаянные демоны мстят за свою неудавшуюся земную жизнь и неприкаянность после нее. Они смыкают, дергают, щиплют, пугают несчастное дитя, просочившись в дом через окно или двери вместе вечерними сумерками в виде птицы, летучей мыши, червя или призрака злой женщины с длинными волосами в черном наряде. Они невидимой тенью стоят у изголовья колыбели или под ней, все время донимая младенца по злобе своей души. А еще им приписывают выбрасывание яиц и птенцов из гнезд в отсутствие мамы-птицы.

Читать далее »

Огненное золото

Опубликовано Вікторія Шовчко 27-03-2020

Говорят, что еще в конце XIX недалеко от Старого Изяслава можно было увидеть остатки каменных стен, которые народная молва связывала с временами Киевской Руси и удельным княжением одного из ее предводителей. Был ли то замок, или какие-то другие фортификационные сооружения – о том со временем все позабыли в суете сегодняшних проблем. Но согласно местной легенде, однажды в засласькие врата постучал древний старец, в то время обладателем этих поместий числился великий коронный стражник, Януш Сангушко (так в соответствии с хронологией дело должно происходить где-то в конце XVIII – начале XIX веков).

Пришелец был таким старым, что казалось возраст его отмеривался веками, а не годами, поэтому он едва держался на ногах с помощью своей такой же кривой палки. После получения обычной милостыни от княжеских служанок, дед, длинные волосы которого были белым как только выпавший снег, потребовал личной встречи с княгиней. Его отвели к резиденции Сангушек.

Читать далее »

Любимец гениев. Аполлон Мокрицкий

Опубликовано Вікторія Шовчко 25-03-2020

Душа хрупкого, впечатлительного и застенчивого сына пирятинского почтмейстера Николая Таволги-Мокрицкого с детства тянулась к прекрасному, но честь казацких предков (основатель рода Таволга был казаком с реки Мокрицы) диктовала свои условия – умение ездить на лошадях было отличающиеся условием настоящего мужчины. Вот только однажды лошадь сбросил мальчика, встав на дыбы, после того малыш начал страшно заикаться и обходить животных десятой дорогой.

Начало обучения в Полтавском доме воспитания детей бедных дворян (его мать, Ульяна Григорович, была из аристократов) в восьмилетнем возрасте стал для Аполлона настоящим выходом – хорошая компания, образованные учителя, светские науки… и никаких лошадей. Причем одаренный парень сразу стал любимцем Ивана Котляревского.

Читать далее »

Укрощение строптивой. Кристина Любомирская

Опубликовано Вікторія Шовчко 19-03-2020

Ей не повезло родиться очень живым, эмоциональным и любопытным ребенком в те времена, когда общественная роль женщины сводилась к браку и продолжению рода при удержании в течение всей жизни маски благородного приличия. Тем тяжелее крест женской судьбы был для представительницы правящей элиты, отцом которой был гетмана польный коронный Ежи Любомирский, а матерью – наследница Ропчице, Констанция Лежанка.

Возможно, история Кристины Любомирской была бы совсем другой – с великосветскими развлечениями и легкой жизнью в головокружительном флере роскоши и поклонении мужчин, если бы в три года она не потеряла мать. Отец отдал девочку на воспитание тетке, Анны Радзивилл, которая была женщиной высшего света Ричи Посполитой того времени во всей полноте смысла этого выражения – благочестивая, набожная, аскетическая, порой жестокая, но при том доброжелательная и отзывчивая. Все усилия тети приструнить неуемное дитя сначала не давали результатов и график воспитания княгини катастрофически не выполнялся.

Читать далее »

Добрый Шубин

Опубликовано Вікторія Шовчко 17-03-2020

На свете есть много такого что современная наука объяснить пока не может, и отвергать или принимать на веру что-то неординарное человек решает самостоятельно, исходя из своего уровня умственного развития и самостоятельности суждения. При этом человек перед лицом непознанного становится очень верующим и суеверным одновременно, потому что естественный страх и инстинкт самосохранения задействуют бессознательное. В такие моменты воображение играет в злые шутки, превращая незначительные природные явления в ужасающую действительность, и каждый решает верить в потустороннее или нет среди сплошной темноты подземного мира шахт.

В давние времена, когда на Донбасс пришли первые горняки и шахты в конце XIX века только начинали отсчет своего существования, эта работа, которая и сейчас не из безопасных, была смертельно рискованной. А самой опасной среди перечня шахтных профессий был газопал – первый, кто спускался в забой, чтобы проверить при отсутствии других средств наличие смертельно опасного метана (ядовитого взрывоопасного газа без запаха). Вероятность вернуться живым из черной пропасти выработок была очень не высокой, поэтому обычно ее поручали осужденным на смерть.

Читать далее »