Родись он в другой стране, ему бы были гарантированный высшие награды за его такую реалистичную режиссуру и блестящую актерскую игру, но не в советском союзе, где надо было отвоевывать право на существование своего детища, создавая его почти из ничто, на голом энтузиазме при поддержке своих сторонников. И это несмотря на то, что лента были о любимой «гордости» страны советов – Второй мировой войне.
Культовый фильм «В бой идут одни» старики “” смете всего 325 тысяча рублей, где Леонид Быков одновременно был и режиссером, и исполнителем главной роли. Именно тогда он смог осуществить свою детскую мечту и хоть на короткий миг в полтора часа кинопленки стать пилотом (в юности он даже поступил в летную школу, но за месяц был отчислен из-за своего низкого роста в 163см). Сценарист, на съемочной площадке командир эскадрильи Титаренко, а вне блеска софитов все время обеспокоенный глава картины – безумная физическая и психологическая нагрузка, тем более что за такими необходимыми самолетами для съемок пришлось ехать в столицу на поклон к маршала Покрышкину при тихом саботаже съемочного процесса директорами картины, которых за непродолжительное время сменилось аж трое.
Ему повинуется все живое и неживое среди густой зелени лесов. Он тот, кто женат, но для продолжения рода ворует человеческих детей. Его выходкам заблудившиеся в лесу обязаны своими страхами. Хозяин лесных зарослей – Леший.
Трудно его с кем-то спутать – без бровей, ресниц и левого уха, с мерцающим зеленым огоньком взгляда, одетого в звериные шкуры и обувью не на ту ногу, хотя увидеть обладателя леса во всей красе можно только через лошадиное ухо или взглядом назад между ног. Его рост варьируется по желанию от равного самому высоком дереву в округе до крошечного, когда можно спрятаться под листочком земляники. И как в большинстве потусторонних представителей он не имеет тени.
Что побудило его, одного из богатейших людей своего времени, променять блеск высшего света и шик королевских дворцов на аскетичность божьего служения, да еще по греко-католическому обряду при воспитании в семье римских верующих, хотя и украинского рода. При огромном состоянии, которое составляло более шестисот миллионов крон (в пересчете на нынешние деньги – около 1,8млд. долларов), плюс полученная собственными усилиями научная степень доктора права, перед ногами Романа Шептицкого (имя от рождения) лежал весь мир.
Но частная семейная аудиенция у папы Льва XIII навсегда изменила его жизнь, и детская набожный усердие, о которой упоминала его мать, графиня Софии Фредро, взяла верхом над всеми соблазнами роскошной жизни – он просил для себя у римского Владыки возможность присоединиться к братьям-василиянам. Это решение годами росло где-то глубоко в душе ежедневными молитвами такими прекрасно-искренними, что к ним присоединялись все вокруг, ежедневными размышлениями и чтением святых писаний, визитами в Хиривскую коллегию иезуитов и Добромильский монастырь. Именно последний стал колыбелью новорожденного брата во кресте Андрея, когда он произнес монашеские обеты 13 сентября 1888 года.
Косвенно подтверждено существование главного храма Кальмиусской паланки в устье Кальмиуса еще в первой половине XVIII века запросом местного полковника Андрея Порохня к Кошу по предоставлению древесины для его ремонта от 1754 года, хотя от митрополита Тимофея Щербацкого на ее освящение поступил только походный антиминс.
Угроза очередного вооруженного московско-турецкого противостояния, действия которого должны были как всегда развернуться на украинской земле, в 1774-ом заставила казаков укрыть святые реликвии в Самарском монастыре, а затем перевезти в церковь села Каменка. Но уже через два года, когда по приказу Екатерины II в московское войско уничтожило Запорожскую Сечь, Паланка стала уездом Екатеринославской губернии, а старшины были заменены на пришлых с левобережья Кальмиуса донцов, тогдашний новоприбывший генерал-губернатор Чертков нашел в защищенном крепостной стеной городе пустой храм, на тот момент каменный на каменном фундаменте под камышовой кровлей, с иеромонахом киевского Межигорского монастыря и много православного люда. Поэтому по его ходатайству в 1777-ем казаки вернули свою церковную утварь в Кальмиус.
Судьба одной из самых привлекательных городской достопримечательности для николаевских малышей тех времен, Аквариум-зоосад, с приходом к власти люмпена под красными знаменами зависла фактически на волоске, потому что завладеть легко, но чтобы бриллиант засверкал всеми гранями в него надо вложить душу. А какая там душа, когда все «народное» (читай ничейное).
Сначала ожесточенную войну за выживание своего детища с новой властью вел Николай Павлович Леонтович. Два десятилетия противостояния обычного человека карательной машине огромной страны, переменные успехи и прогнозируемый проигрыш – 28 июля 1937-го советские КГБисты арестовали украинского ученого по обвинению в контрреволюционной деятельности и дальнейшие ужасы его судьбы История скрыла от глаз человечества.
Глубинка донецкой земли, где вольный ветер гулял по бескрайним степям Дикого Поля задолго до того, как человек пришел сюда, чтобы остаться навсегда. Веками кочевые племена останавливались в уютной балке у истоков реки Грузкой, чтобы перевести дух на длинном пути между рождением и смертью. Затем будут горячие баталии за обладание этой непокорной землей хозяев-украинцев и османов, которые год за годом, век за веком пытались отвоевать для себя хоть клочок этого цветущего рая.
Когда в восточноевропейскую политику начали вмешиваться северные варвары во главе с их царями, борьба за украинскую землю вышла на новый уровень, где казаками отводилась основная воинственная роль, как фактическим обывателям этой земли, а все лавры приписывались Московии, которая на тот момент уже де-факто присвоила ее историю, хотя де-юре еще не оккупировала ее. Жажда московских правителей прибрать к рукам эти плодородные земли становилась тем сильнее, чем больше они узнавали об их богатства. Секрет почти магической притягательности этого необычного места таится в хрустальных капельках воды, которые источниками и колодцами спасала все живое вокруг испокон веков.
Полу-человек, полу-легенда ему повезло родиться первенцем в могущественной семье магнатов Вишневецких, прародителем которых был сам Великий князь Киевский Даниил Романович, а родственниками – все самые богатые и влиятельные рода украинско-литовской территории. Одной земли в его владении значилось состоянию на 1545 четверть миллиона моргов – живи и радуйся. Но Дмитрий Вишневецкий был не из тех, кто спокойно наслаждается своим счастьем, то ли гены киевских князей покоя не давали, или кровь украинских просветителей-основателей Острожской академии.
Он создавал коалиции и воевал с вчерашними союзниками из числа московитив, поляков, османов, молдаван ради отстаивания интересов родной земли в тех непростых условиях искалеченных и разъединенных украинских земель и народа. Впервые за три века он смог сплотить разобщенные очаги сопротивления, а также воинственные слои непокорного крестьянства, что послужило толчком к возрождению нации.