Дрогобычский Юнак

Опубликовано Вікторія Шовчко 24-12-2019

Футбол появился в уездном Дрогобыче под флагом Польской республики в 1922-ом вместе с филиалом львовской команды «Чарни», хотя своему составу клуб был обязан не столько основной команде, сколько украинскому патриотическому теловоспитательному обществу «Сокол». Именно из-за непрофессиональной ориентации на начальном отрезке существования команда восемь лет играла на вторых ролях.

После разрыва отношений с Чарни, изменив название на Стшелец, дрогобычский клуб в первый год не показала сколько-нибудь достойных результатов, а можно было ожидать от игроков, для которых футбол был лишь одним из видов хорошего проведения досуга. Это побудило ее основателей в следующем году изменить название на «Юнак» при значительном обновлении состава, что принесло свои первые плоды уже сезона 1931 – 1932 годов – команда заняла в своей группе «С» лидирующее положение.

Читать далее »

Украинский миротворец. Адам Кисель

Опубликовано Вікторія Шовчко 23-12-2019

Истоки его рода теряются в седой древности XІ века на просторах славной Киевской Руси, когда его представители верно служили еще Владимиру Мономаху. Хотя сам Адам Кисель родился в западно-волынских Низкиничах в семье Владимирского земского подсудка (заместителя судьи) Григория Гнивошовича Киселя, который показал себя отважным воином во время польско-русской войны 1577 – 1582, и его жены Терезы из Иваницких.

Десятилетним мальчиком Адама отправили в Замойскую академию (ныне Польша), которая славилась своими демократическими взглядами, а потому здесь учились потомки таких именитых семей Ричи Посполитой как Собеские, Потоцкие, Жолкевские и собственно основателей – Замойские. Кстати именно дружба с старшим его на шесть лет Томашем Замойским обеспечила выходцу из волынского среднего класса блестящую политическую карьеру.

Читать далее »

Рыбы-иконы

Опубликовано Вікторія Шовчко 20-12-2019

Дивны временами человеческие представления о прекрасном, и нетрадиционное изображение в искусстве – порождение вовсе не прогрессивного ХХ века. Тем более, что для осмысления вещей у тебя длинная дорога через бескрайние просторы украинских степей и бесконечный Млечный Путь над головой с их вдохновением под размеренный скрип колес и плавное покачивание нагруженного воза с волами в упряжке.

Они жили как кочевники, путь от приисков украинского белого золота в Крымское ханство был ох как не близок по пустынной местности, где гуляли только вольный ветер и злой люд. Сохранить свою жизнь и ценный груз от жадных до легкой наживы разбойников было не легко. Надеяться чумаки могли только на свою силу, преданное плечо товарища и покровительство небес. Хан даже ввел в 1540-ом охрану для украинских торговых караванов и возмещение убытков, вызванных грабежами на своей земле (все расходы покрывал последующая перепродажа товара и пошлины), но потерянную жизнь не компенсируешь.

Читать далее »

В бой идут одни "старики"

Опубликовано Вікторія Шовчко 19-12-2019

Родись он в другой стране, ему бы были гарантированный высшие награды за его такую ​​реалистичную режиссуру и блестящую актерскую игру, но не в советском союзе, где надо было отвоевывать право на существование своего детища, создавая его почти из ничто, на голом энтузиазме при поддержке своих сторонников. И это несмотря на то, что лента были о любимой «гордости» страны советов – Второй мировой войне.

Культовый фильм «В бой идут одни» старики “” смете всего 325 тысяча рублей, где Леонид Быков одновременно был и режиссером, и исполнителем главной роли. Именно тогда он смог осуществить свою детскую мечту и хоть на короткий миг в полтора часа кинопленки стать пилотом (в юности он даже поступил в летную школу, но за месяц был отчислен из-за своего низкого роста в 163см). Сценарист, на съемочной площадке командир эскадрильи Титаренко, а вне блеска софитов все время обеспокоенный глава картины – безумная физическая и психологическая нагрузка, тем более что за такими необходимыми самолетами для съемок пришлось ехать в столицу на поклон к маршала Покрышкину при тихом саботаже съемочного процесса директорами картины, которых за непродолжительное время сменилось аж трое.

Читать далее »

Леший - царь леса

Опубликовано Вікторія Шовчко 16-12-2019

Ему повинуется все живое и неживое среди густой зелени лесов. Он тот, кто женат, но для продолжения рода ворует человеческих детей. Его выходкам заблудившиеся в лесу обязаны своими страхами. Хозяин лесных зарослей – Леший.

Трудно его с кем-то спутать – без бровей, ресниц и левого уха, с мерцающим зеленым огоньком взгляда, одетого в звериные шкуры и обувью не на ту ногу, хотя увидеть обладателя леса во всей красе можно только через лошадиное ухо или взглядом назад между ног. Его рост варьируется по желанию от равного самому высоком дереву в округе до крошечного, когда можно спрятаться под листочком земляники. И как в большинстве потусторонних представителей он не имеет тени.

Читать далее »

Ключ к превращению в нас самих. Андрей Шептицкий

Опубликовано Вікторія Шовчко 13-12-2019

Что побудило его, одного из богатейших людей своего времени, променять блеск высшего света и шик королевских дворцов на аскетичность божьего служения, да еще по греко-католическому обряду при воспитании в семье римских верующих, хотя и украинского рода. При огромном состоянии, которое составляло более шестисот миллионов крон (в пересчете на нынешние деньги – около 1,8млд. долларов), плюс полученная собственными усилиями научная степень доктора права, перед ногами Романа Шептицкого (имя от рождения) лежал весь мир.

Но частная семейная аудиенция у папы Льва XIII навсегда изменила его жизнь, и детская набожный усердие, о которой упоминала его мать, графиня Софии Фредро, взяла верхом над всеми соблазнами роскошной жизни – он просил для себя у римского Владыки возможность присоединиться к братьям-василиянам. Это решение годами росло где-то глубоко в душе ежедневными молитвами такими прекрасно-искренними, что к ним присоединялись все вокруг, ежедневными размышлениями и чтением святых писаний, визитами в Хиривскую коллегию иезуитов и Добромильский монастырь. Именно последний стал колыбелью новорожденного брата во кресте Андрея, когда он произнес монашеские обеты 13 сентября 1888 года.

Читать далее »

Святое яблоко мариупольского раздора

Опубликовано Вікторія Шовчко 11-12-2019

Косвенно подтверждено существование главного храма Кальмиусской паланки в устье Кальмиуса еще в первой половине XVIII века запросом местного полковника Андрея Порохня к Кошу по предоставлению древесины для его ремонта от 1754 года, хотя от митрополита Тимофея Щербацкого на ее освящение поступил только походный антиминс.

Угроза очередного вооруженного московско-турецкого противостояния, действия которого должны были как всегда развернуться на украинской земле, в 1774-ом заставила казаков укрыть святые реликвии в Самарском монастыре, а затем перевезти в церковь села Каменка. Но уже через два года, когда по приказу Екатерины II в московское войско уничтожило Запорожскую Сечь, Паланка стала уездом Екатеринославской губернии, а старшины были заменены на пришлых с левобережья Кальмиуса донцов, тогдашний новоприбывший генерал-губернатор Чертков нашел в защищенном крепостной стеной городе пустой храм, на тот момент каменный на каменном фундаменте под камышовой кровлей, с иеромонахом киевского Межигорского монастыря и много православного люда. Поэтому по его ходатайству в 1777-ем казаки вернули свою церковную утварь в Кальмиус.

Читать далее »