Украинский борщ

Опубликовано Вікторія Шовчко 06-02-2020

Самое любимое, хотя некоторые могут и поспорить с этим фактом, и самое известное украинское национальное блюдо борщ есть в меню почти каждой местной хозяйки. И хотя возраст приготовления по разным экспертным оценкам отсчитывается веками (некоторые утверждают, что более пяти), в каждой из них он неповторимо-свой, особый, приготовленный по тщательно сохраненному, передаваемому от матери к дочери рецепту.

Действо приготовления борща от покупки всех ингредиентов до времени добавления каждого из них в процессе кухованения – это почти магия. Видимо именно поэтому борщ всегда в Украине подавали на номинальный обед, ведь считается, что душа покойного улетает в небеса вместе с его ароматным паром. Поэтому блюдо это для украинцев сакральное, полное связующего смысла между поколениями, членами одной семьи, уважаемыми гостями.

Читать далее »

Помощь по-российски. Констанция Малгожате

Опубликовано Вікторія Шовчко 01-02-2020

Счастливая звезда освещала ее путь от рождения – богатейшая семья Любомирских, австрийский императорский высшей свет в статусе почетной статс-дамы, бракосочетание 7 ноября 1782 года с представители не менее древнего рода Ржевуских, огромные владения по всей Западной Украине (Подолье, Волынь, Галичина). Констанции Малгожате не было повода жаловаться на судьбу – и красота, и ум, и образование, и деньги, и влюбленный мужчина на восемнадцать лет старше ее, любимый сын Вацлав…

Париж, Вена, Саврань и снова Париж… все новики Европы перекочевывали в ее подольское имение, который она превратила в украинский Версаль. Такой образ жизни вполне удовлетворял его потребностям, если не считать денежной стороны вопроса. Пока был жив ее муж, Северин Ржевуский, семейные дела шли неплохо, но за одиннадцать лет без него Констанция успела накопить огромный долг в 2 398 000 рублей.

Читать далее »

Крепость созданная Аллахом

Опубликовано Вікторія Шовчко 29-01-2020

«Аванпост христианства», как его называли современники, за всю его восемьсотлетую бурную историю враги смогли захватить лишь трижды (в 1393-ом войска князя Витовта в результате мятежа местного гарнизона, поляки в 1434 году и турки превосходящими в шестьдесят раз силами в 1672-ом) – невероятная статистика даже для хорошо выстроенных с соблюдением всех новейших фортификационных технологий сооружений. Но человеческие силы почти бессильны перед творческим гением Бога.

И действительно, только небеса могли придумать и создать такую ​​уникальную линию обороны – среди широких долин почти остров соединен с «большой землей» лишь узким перешейком моста, а вокруг глубокий каньон в окружении отвесных скал. Конечно подарок небес человеческая наука дополнила своими изобретениями (три линии обороны, величественная крепость на подступах и шлюз на реке Смотрич), что сделало Камянець-Подольский почти недостижимой целью.

Читать далее »

Черные запорожцы

Опубликовано Вікторія Шовчко 25-01-2020

Черные вороны украинских степей. Их боялись, их уважали, им поклонялись, за них молились… Все равно красные или белые их ненавидели за непокорность и стремление бороться за свободу для родной Украины превыше всего. Они – легенда первой освободительной войны за независимость ХХ века. Полу-люди, полу-духи – черные запорожцы. Они выступали своего рода дивизионом спецназа 2-го Запорожского полка Запорожской дивизии Вооруженных Сил Украинского государства, которую объявил после ликвидации Центральной Рады 29 апреля 1918 гетман Павел Скоропадский.

Их одежда была отождествление их веры и идеи – такой же черный от каракулевых (старшина) или барашковых (бойцы) шапок с длинными шлыками до хромовых сапог, как и их флаг с черепом, перекрещенными костями и лозунгом «Украина или смерть!» Интересна сама история избрания именно этого цвета, не имеющая под собой какого-либо исторической или идеологической подоплеки, только слепой случай…

Читать далее »

Судьба - она и есть ты

Опубликовано Вікторія Шовчко 24-01-2020

Она – дух, она – тень, она и есть ты. Судьбу как двойника-мудрого хранителя небеса посылают человеку с рождения вместе с молоком матери, передавая генетический код рода для преодоления трудностей жизненного пути. Иногда ее изображают в виде красивой девушки или доброй бабушки, если она счастливая, иногда – нищенки в грязных лохмотьях со злым лицом, если недобрая.

Судьба появляется на этот свет вместе с человеком, чтобы помочь ему найти правильное направление на перепутьях жизни. И если человек занимается не своим делом, делает неправильные вещи, отклоняется от предначертанного Судьба посылает ему знаки, ибо знает заранее как и что должно случиться, чтобы в его жизни царили лишь счастье, мир и согласие. Прежде всего хороший намек – это неудовлетворенность результатом своих деструктивных действий, которая терзает сердце, сводит с ума.

Читать далее »

Вторая казацкая столица

Опубликовано Вікторія Шовчко 22-01-2020

Сейчас это село-призрак, в котором официально проживает единственный хозяин, сам больше похож на духа из дальнего-дальнего прошлого, когда украинские предки только выбирали свое место на этой благодатной земле. Недаром же его зовут Скифом (Олег Петрик) – он самоназванный хранитель этого большого музея под открытым небом, который когда-то был второй казацкой столицей.

Именно так, на днепровском полуострове затерянном в гуще прибрежного лесочка доживают свой печальный век свидетели украинской истории, которая началась еще в далеком VI веке, когда было построено Трахтемировское городище. Хотя на самом деле жизнь здесь теплилась сотни тысяч лет назад. Но один факт запечатлел его имя в истории – передача города с землями до самого Чигирина Стефаном Баторием где-то во второй половине XVI века гетманату для противостояния турецко-татарским нашествиям с силами не менее шесть тысяч воинов. Документально этот статус был закреплен королевской привилегией 1578-ем.

Читать далее »

Украинский семейный стол

Опубликовано Вікторія Шовчко 20-01-2020

Украинский бытовые традиции существуют много-много веков и передаются от матери к дочери для защиты на духовном уровне семьи и долгой, счастливой, здоровой жизни всех ее членов. Их взрастила сама украинская история в хитросплетении дохристианских верований и религии, чтобы запечатлеть память предков в маленьких акцентах.

Самой священной вещью украинского дома был большой стол, за которым собиралась вся семья вечером после тяжелого дня или в праздничные дни. Всегда аккуратно убранный с вышитой скатертью – он был кормильцем и украшением дома, «Божьей дланью». Именно поэтому стол использовали только для совместных семейных трапез, и никогда для приготовления пищи (хозяйка хлопотала за меньшим приставным столиком или козлинчиком возле скамейки) или других работ кроме приготовления хлеба.

Читать далее »