Когда-то он жил на небесах рядом с другими ангелами, наслаждался райским бытием, пока не прогневал Бога своими грехами, в наказание за что ему отрубили одно крыло и сбросили на землю. В злобе своей превратившись в служаку нечистой, Вихрь поселился в глубоких горных ущельях, чтобы летать над ненавистной землей и вредить людям внезапными сильными завихрениями ветра своего единственного крыла.
Однако увидеть повелителя бури могут только связные с потусторонним миром, и то только через домотканое конопляное полотно. Хотя и тот, кто его видел содрогнется от ужаса – как человек, но без живота – все кошки видно, как ангел, но с одним крылом, да и то – черное.
Счастливая от рождения судьба – старшая дочь в семье текстильного миллионера Жмудского, природный дар вышивальщицы, факультет права в Харьковском университете, брак с сыном богатого харьковского предпринимателя, рождение дочери … Варвара Каринская.
Но жизнь любит проверять на прочность каждого, вынося человеку свой безжалостный вердикт – смерть мужа через несколько месяцев после ее родов (и это в двадцать два), морально изнурительный судебный процесс со старшим братом за опеку над его сыном, который кстати она выиграла два года спустя. В качестве награды или как наказание был послан ей небесами звезда харьковской юриспруденции Николай Каринский, с которым Варвара перебралась в Москву, где открыла собственный салон для театрально-балетной богемы.
Все начиналось, как свидетельствуют местные предания, довольно романтично на улицах довоенного Львова с его фантастическим запахом кофе и нотками изысканных сладостей в обрамлении цветочных гирлянд на окнах домов – встреча двух людей, где он – восходящая звезда юриспруденции, а она – чарующая хозяйка поместья «Пионы». Бурный роман красивой пары, и вот уже адвокат поселяется в доме своей любимой на Погулянке.
А через некоторое время его друг, известный в городе психиатр, вместо молодого человека принимает в своем кабинете измотаного, осунувшегося, раздраженного мужчину на вид сорока лет. Пораженный он услышал от вчерашнего счастливца досадную историю о ненасытных аппетитах прекрасной половины в постели. Причем человек сам осознавал свою патологическую зависимость от этой женщины, но не мог найти сил в своей душе для сопротивления «колдовской магии».
Вся правда об этом ужасном советский преступление уже много десятилетий храниться на самых дальних полках в тайных подвалах одной из самых грязных и безжалостных организаций всех времен и народов, которое на официальных страницах истории кровью миллионов украинский запечатлела свое имя под разными личинами: ЧК, НКВД , КГБ, ФСБ. Если бы не Дмитрий Романович Шупта, который сам пострадал из-за московские преследования за свою украинскую националистическую позицию, и его поэма «Колимські дівчатка», то и сейчас этот один из многих фактов красного террора такие не увидел бы свет.
На 1949 год в советских концентрационных лагерях прибывали миллионы украинцев, белорусов, прибалтийцев, яки не хотели покорится коммунистическому режиму, а также члены их семей, как главное их связующее звено с внешним миром и опора в ссылке. Узники без скидки на пол использовались как бесплатная рабская сила в адских условиях северной Колымы – двенадцатичасовой рабочий день, пятидесятиградусные морозы, жалкий паек баланды. Смертность была сверхвысокой, но для красных советов недостаточно.
Есть на углу возле приюта души старого Мариуполя, которая притаилась где-то на уютной ветви в кроне вековых деревьев Городского сада, старое заброшенное здание скрытое от случайного взгляда праздного горожанина высоким каменным забором и широкими лапами старых елей – только башня с высокой кровлей под охраной печального женского лица какбы парит над ними, очаровывая и пленяя душу.
Это старинный дом бывшего городского архитектора Виктора Нильсена, которое он построил для своей семьи где-то на рубеже первых двух десятилетий ХХ века. Изящный и ненавязчивый он больше напоминает маленький средневековый замок, чем обычного обывателя мариупольского городского центра, позволяя неудежному человеческому воображению разыграться во всю силу, тем более при отсутствии официальной истории.
Советскому обществу при всей его нарочито-«правильной» официальной идеологии были присущи все те же пороки и недостатки, которые существовали во все времена при любом социально-политическом устройстве государства. Их отличало лишь чванливое оспаривания официальной власти, которая, прикрыв глаза официально-сфальсифицированной статистикой, самая потворствовала формированию теневого общества под опекой силовиков.
Это только относительно честные граждане страны советов жили на зарплату в 120 рублей, стояли в длинных очередях за едой, годами собирали на мебельный гарнитур из-под полы и сражались за выживание, не в состоянии выйти за эти рамки. А в это время в роскошных ресторанах под звуки инструментальной музыки существовал совершенно другой мир – настоящие хозяева жизни из криминальной элиты шикарно тратили свои «кровно заработанные» в блеске хрустальных светильников.
Случай иногда дарит человечеству жемчужины, которые не теряют своей актуальности сквозь время и пространство. Какие-то из них берегут жизнь, другие – делают ее удобным, некоторые – просто красивой… А есть в украинской истории случайное изобретение, которое любят все – от мала до велика, и именно с ним ассоциируется сам древний Киев в весеннем цвете каштанов – сказочный, волшебный, загадочный и прекрасный. Киевский торт – его райский вкус ни с чем не спутаешь, его идеальной рецепт уникален, его яркая окраска и есть Украина.
Началом существования самого вкусного торта считается 1956 год, хотя его начальная рецептура и значительно отличалась от нынешней: на киевской кондитерской фабрике во-первых яичные белки взбивались холодными, во-вторых – в качестве орехов использовались сладкие кешью, огромную партию которых красные совета выменяли на что-то из закромов своей родины, а еще коржам не давали сутки отстояться.