Судьба одной из самых привлекательных городской достопримечательности для николаевских малышей тех времен, Аквариум-зоосад, с приходом к власти люмпена под красными знаменами зависла фактически на волоске, потому что завладеть легко, но чтобы бриллиант засверкал всеми гранями в него надо вложить душу. А какая там душа, когда все «народное» (читай ничейное).
Сначала ожесточенную войну за выживание своего детища с новой властью вел Николай Павлович Леонтович. Два десятилетия противостояния обычного человека карательной машине огромной страны, переменные успехи и прогнозируемый проигрыш – 28 июля 1937-го советские КГБисты арестовали украинского ученого по обвинению в контрреволюционной деятельности и дальнейшие ужасы его судьбы История скрыла от глаз человечества.
Глубинка донецкой земли, где вольный ветер гулял по бескрайним степям Дикого Поля задолго до того, как человек пришел сюда, чтобы остаться навсегда. Веками кочевые племена останавливались в уютной балке у истоков реки Грузкой, чтобы перевести дух на длинном пути между рождением и смертью. Затем будут горячие баталии за обладание этой непокорной землей хозяев-украинцев и османов, которые год за годом, век за веком пытались отвоевать для себя хоть клочок этого цветущего рая.
Когда в восточноевропейскую политику начали вмешиваться северные варвары во главе с их царями, борьба за украинскую землю вышла на новый уровень, где казаками отводилась основная воинственная роль, как фактическим обывателям этой земли, а все лавры приписывались Московии, которая на тот момент уже де-факто присвоила ее историю, хотя де-юре еще не оккупировала ее. Жажда московских правителей прибрать к рукам эти плодородные земли становилась тем сильнее, чем больше они узнавали об их богатства. Секрет почти магической притягательности этого необычного места таится в хрустальных капельках воды, которые источниками и колодцами спасала все живое вокруг испокон веков.
Полу-человек, полу-легенда ему повезло родиться первенцем в могущественной семье магнатов Вишневецких, прародителем которых был сам Великий князь Киевский Даниил Романович, а родственниками – все самые богатые и влиятельные рода украинско-литовской территории. Одной земли в его владении значилось состоянию на 1545 четверть миллиона моргов – живи и радуйся. Но Дмитрий Вишневецкий был не из тех, кто спокойно наслаждается своим счастьем, то ли гены киевских князей покоя не давали, или кровь украинских просветителей-основателей Острожской академии.
Он создавал коалиции и воевал с вчерашними союзниками из числа московитив, поляков, османов, молдаван ради отстаивания интересов родной земли в тех непростых условиях искалеченных и разъединенных украинских земель и народа. Впервые за три века он смог сплотить разобщенные очаги сопротивления, а также воинственные слои непокорного крестьянства, что послужило толчком к возрождению нации.
За все время своего существования московских империй под разными названиями здравый смысл и экономические показатели мало брались в расчет, когда на кону стоял насущный вопрос чего «великого» по мнению его вождей. Ярким примером этого утверждения служит факт, что кровавый Сталин предпочел грандиозный проект строительства гидроэлектростанции Александрова, который впрочем был на треть более затратный, на треть меньше производил электричества и похоронил под Днепром значительно больше заселенных территорий, более привлекательному его учителя, Генриха Графтио.
Надо отдать должное начальнику строительства, Александру Винтеру, который на первом этапе работ уделял много внимания созданию более или менее нормальных условий для рабочих, которые должны воплотить в жизнь ДнепроГЭС: общественная столовая с пропускной способностью восемь тысяч человек в день, шесть рабочих поселков с 658 домами, бараками, амбулаториями, детскими садами, другими необходимыми объектами инфраструктуры, включая даже театр.
Легенда или быль – о том наверное уже не скажет никто так как больше тысячелетия минуло с тех давних времен, когда князь Киевский Владимир Святославич выбирал веру для всей своей земли Руси-Украины. Долгое время «Синопсис» его панагериста Иннокентия Гизеля, в котором ученые усматривают архимандрита Киево-Печерского монастыря, считался одним из самых достоверных исторических пособий тех времен, но сейчас появляется все больше сомнений в реальности и правдивости изложенных им событий, хотя кто знает…
Большая страна, которая пролегла от Сяна до Дона, в духовном плане не была единой перед вызовами, которые готовило ей будущее. Поэтому по легенде призвал в Киев князь представителей основных мировых религий, чтобы выбрать среди них единственную для объединения всего русского народа.
Счастье родиться под несчастливым для суеверных числом тринадцать в не бедной семьи казначея. Домашнее образование, пансион Кряжева, получение докторской ученой степени в двадцать два, четырьмя годами позже – профессорской Дерптского университета и должность ректора Института практической анатомии столичной медико-хирургической академии вместе с управлением основанной им клиникой госпитальной хирургии. Рвению Николая Ивановича Пирогова не было предела.
Но всего этого оказалось мало для единственной дочери его учителя Иоганна Мойера, Кати – веселой хохотушки девятнадцати лет от роду. Она не только отвергла все его ухаживания, но и жестоко посмеялась в прощальном слове, которое сказать в глаза у нее не хватило ни смелости, ни такта: «Супруге Пирогова надо опасаться, что он будет ставить эксперименты над ней».
Издавна люди верили, что у каждого человеческого рода есть свой хранитель, который заботится обо всех членах семьи от мала до велика и заботится об уюте семейной очага. Сначала его отождествляли с определенными травами, позже – домашними животными, а потом в народный эпос уверенной поступью вошел домовой (другие имя: домовик, домашний дед, хатник, охранник).
Добрым духом дома становился после смерти основатель рода, поэтому считается, что рождаются они старыми дедами, а умирают – младенцами. В народе говорили, что первый, кто переступит порог нового дома непременно умрет, потому сначала пускали кошку, а потом заходил старейший член семьи. Кроме того сила невидимого хозяина дома зависит от степени дружественности отношений и любви в семье – чем они крепче, тем добрее и более хозяйственный домовой.